Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-03-31 20:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Альтернатива от Сапожника
По предыдущему посту - о последствиях перехода Российской армии на срок службы по призыву в 1 год. Тут может возникнуть справедливый вопрос у читателя: ну хорошо, вот вы доказываете, что у решения о сокращении службы есть масса скрытых негативных последствий. Допустим; однако не вы ли в свое время ратовали за то, чтобы срок службы был сокращен? Не вы ли говорили, что это будет способствовать гуманизации службы?

Теперь МинОбороны пошло вам всем - правозащитникам и экспертам по "дедовщине" - навстречу. И что ж? Опять всё "не слава богу"! Чего ж вы хотите-то? Или вы просто критиканы, и для вас главное - власть ругать, неважно за что?

Позитивная концепция, безусловно, должна быть. Сформулируем ее вкратце.

Я исхожу из того, что для реальной гуманизации службы необходимо искоренять главные условия, порождающие "дедовщину" - ту самую неформальную внутриказарменную иерархию, которая приводит в ряде случаев к унижениям, избиениям, изнасилованиям и доведениям до самоубийства бойцов нашей Армии. Уничтожив "призыв" (то есть понятие "группа бойцов, отслужившая одинаковый период службы и тем отличная от других обитателей казармы"), мы тем самым не победим УСЛОВИЕ "дедовщины". Она возродится вновь, в новом облике, "привязавшись" к какому-нибудь иному формальному признаку.

В чем же корневое условие, порождающее "дедовщину" - систему неустваных отношений внутриказарменного подавления и насилия? Оно на поверхности: это - необходимость бесплатной, "грязной" и унизительной работы по принципу "один за всех". Спросим вполне добропорядочных людей, отслуживших в армии при "дедовщине": что такое "дед", в чем его основная особенность? Мало кто ответит, что "дед" - это тот, кто может безнаказанно унижать и издеваться над "духами", реализуя тем самым свою якобы ницшеанскую "волю к власти". Гораздо больше тех, кто выделит другое: "дед" - это тот, кто никогда не будет "драить очко". То есть - шире - заниматься унылой и унизительной работой.

Смысл "дедовщины" изначально - это перераспределение принуждения к бесплатной и тяжелой работе. "По идее", все солдаты в равной степени должны по очереди "драить очки", "ходить в наряды по кухне", разгружать по ночам составы с углем, подметать плац и т.п. В реальности обычно происходит так, что все эти работы выполняют "духи" под присмотром "черпаков", а "дедушки" в это время "отдыхают". В таком виде ИДЕЯ "дедовщины", как ни странно, ПРИНИМАЕТСЯ большинством служащих по призыву - и именно в этом ПРИНЯТИИ ее сила.

Это уже потом на изначально "рабочую" версию "принуждения к грязному труду" наслаивается прочее: если "дух" - по сути раб "дедов", то дальше с "рабом" уже некоторые хотят "поиграть" в меру своей, как принято говорить, испорченности...

Следовательно: если мы хотим действительно реформировать армию и победить "дедовщину" - нам необходимо сократить до минимума одну из основных составляющих нынешней Российской Армии - ПРИНУЖДЕНИЕ К ГРЯЗНОМУ ТРУДУ. То есть - отдать ОБСЛУЖИВАНИЕ КАЗАРМ наемному гражданскому персоналу. Мытье, чистка отхожих мест, работа в столовой - все это должны делать гражданские ЗА ДЕНЬГИ. Дело солдата - только и исключительно "учиться военному делу настоящим образом". ВСЁ. Всё остальное - приказы типа "копать отсюда и до обеда" - должны быть ЗАПРЕЩЕНЫ на уровне Устава. Или, к примеру, так: каждый приказ "копать" или "убирать" - то есть всякий приказ делать нечто, не связанное с БОЕВОЙ УЧЕБОЙ - должен исходить от офицера званием не ниже полковника или должности не ниже командира полка.

Конечно, это - огромные деньги; куда проще продолжать использовать бесплатный, по сути, РАБСКИЙ труд солдат "по самообслуживанию". Однако лишь это - реальная альтернатива тому, что сейчас пытается - возможно, с самыми лучшими намерениями - претворить в жизнь МинОбороны.

Кроме того, освобождение солдата от нарядов, копания траншей и возведения коровников освободит массу времени; в этой ситуации будет вполне возможно сократить срок службы/боевой учебы до 6 или даже 3 месяцев.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: деды необходимы
[info]ex_nick_1@lj
2008-04-01 07:13 (ссылка)
Вот эти "теории" о необходимости поддержки уголовных нравов в ВС - ничуть не лучше либерально-гламурных воплей о "профессиональной армии". Мы в своей курсантской студенческой роте бегали не три, а шесть км, отрывали окопы полного профиля на время и чего только не делали - и никто нас не пинал и никаких дедов почему-то не потребовалось. Потому что вместо дедов, которых вообще не должно быть, были те, кто должен быть по закону - офицеры и сержанты (нами командовали курсанты из ЛВОКУ). И в том же танковом полку Кантемировской дивизии с обычными солдатами тогда, в 1977, дедовщина была уничтожена, а а в соседнем мотострелковом она была. То есть даже тогда, когда о дедовщине открыто и говорить было нельзя, находились командиры и начальники, способные с ней бороться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: деды необходимы
[info]freedom_of_sea@lj
2008-04-01 07:23 (ссылка)
Что заставляет людей бегать 6 км без пинков?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: деды необходимы
[info]ex_nick_1@lj
2008-04-01 07:44 (ссылка)
Вы в альплагере когда-нибудь были? Там нет дедов, нет уголовщины и издевательства, а вот нагрузки гораздо больше. Что заставляет людей траверсировать Безенгийскую стену без пинков?
Станюковича "Вокруг света на Коршуне" почитайте - императорский флот начала 60-х, все значительно жестче, чем в армии. И капитан отменяет линьки и запрещает боцманам драться. И что же - экипаж нисколько не потерял в подготовке и даже превзошел остальные корабли эскадры. Роман полностью автобиографичен, один к одному с натуры. Что заставляло матросов рисковать жизнью в шторм, подниматься на марсы и выполнять работы с немыслимой скоростью, когда линьков и боцманских кулаков не стало?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: деды необходимы
[info]freedom_of_sea@lj
2008-04-01 07:50 (ссылка)
лазать по скалам интереснее чем бегать ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: деды необходимы
[info]ex_nick_1@lj
2008-04-01 08:10 (ссылка)
Для того, чтобы хорошо передвигаться в горах, необходимо много бегать на тренировках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: деды необходимы
[info]freedom_of_sea@lj
2008-04-01 08:19 (ссылка)
По крайней мере, когда меня заставляли бегать, я никогда особо не выкладывался.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: деды необходимы
[info]sapojnik@lj
2008-04-01 07:55 (ссылка)
Ник, ну не надо совсем уж азы забывать! Какой альплагерь? Вам объяснить разницу между группой добровольного и группой принудительного членства?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: деды необходимы
[info]ex_nick_1@lj
2008-04-01 08:03 (ссылка)
Cапожник, а как с американским китибойцем у Мелвилла? Нанялись добровольно, а потом куда денетесь - вокруг океан? Вышли на восхождение, идете по гребню - назад пути нет, и Вам надо товарища по связке удерживать, прыгнув при его падении на другую сторону гребня. И почему-то все держат, без пинков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: деды необходимы
[info]sapojnik@lj
2008-04-01 08:07 (ссылка)
Корабль в море и альпинисты на гребне - это все разновидности т.н. "группы недобровольного членства". Там своя динамика; Вы почитайте у меня в "Избранном", там вся эта теория есть :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: деды необходимы
[info]ex_nick_1@lj
2008-04-01 08:44 (ссылка)
Cапожник, что же Вы сами себя в угол загоняете - Вам, политтехнологу, публицисту, либералу и демократу всего лишь электромонтер с дипломом пытается доказать, что насилие и издевательства не есть обязательное условие функционирования как воинских, так и других коллективов, действующих в экстремальных условиях, и что можно и нужно их устранить, при том, что функции и организация этих коллективов останутся теми же самыми, а Вы упрямитесь в рамках своей пусть и красивой, но не имеющей всеобщей характер теории - нет, мол, "нельзя".
В ЖЖ есть некий православнутый садист, он прочтет Ваши откровения и обрадуется: вот мол, даже либерал Сапожник признал мою правоту, теперь будем пороть детей, чтобы они лучше учили Закон Божий, а атеистов будем вешать на площади.
А если Вы чуть-чуть отступите от Вашей теории и скажете, что при всем том, что есть, да, можно сделать так, чтобы уголовщина исчезла - так может быть Ваша какая-нибудь новая идея окажется действенной, и множество людей вернутся из армии неизуродованными, и садист останется с носом, и зона беснования будет ограничена его ЖЖ. И я его не выдумал - он у себя фото китайских публичных расстрелов помещает, и обещает поступать так с атеистами, когда к придет к власти. А успех в борьбе с дедовщиной - это, среди прочего, и кукиш, поднесенный к его носу.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: деды необходимы
[info]sapojnik@lj
2008-04-01 07:44 (ссылка)
Понимание временности усилия. Два месяца вполне можно потерпеть, это в пределах "личного временного горизонта". Когда же понимаешь, что впереди 2 года и так бегать предстоит еще два года - тут энтузиазм резко идет на убыль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: деды необходимы
[info]ex_nick_1@lj
2008-04-01 07:57 (ссылка)
До милютинской реформы матросы, описанные Станюковичем, служили не два, а 25 лет. Однако, как написано в его насквозь автобиографической книге, не то, что незаконных издевательств, "законных" линьков и боцманских зуботычин для организации несения службы не потребовалось, а, наоборот, служба стала лучше без всего этого. Русский морской офицер в 19-м веке понял то, что не всем ясно в 21-м.
Альплагерь, о коем шла речь в пред. комменте, даже не 2 месяца, а не больше 24 дней. Но люди туда из года в год ездили вставать в 4 утра на восхождения, целыми днями ходить на скальные, ледовые и осыпные занятия, и никто им почему-то пинков не дает. И убирают там люди за собой сами и тоже без пинков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: деды необходимы
[info]sapojnik@lj
2008-04-01 08:02 (ссылка)
Ник, ДОБРОВОЛЬНО люди еще и не то делают! Но здесь речь-то не об этом...

(Ответить) (Уровень выше)

А SM-клубы?!
[info]sapojnik@lj
2008-04-01 08:18 (ссылка)
Возьмем еще садомазохистские клубы: там не то что в 4 утра встают - там друг с другом такое творят, что вообще описывать неприлично! А уж как и ЧЕМ они за собой убирают - язык не повернется рассказать... И ничего - все без принуждения, "с огоньком"; когда все заканчивается, говорят "хотим еще!"

:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А SM-клубы?!
[info]ex_nick_1@lj
2008-04-01 08:50 (ссылка)
Cравнили, как лужу нехорошее действие произвели:)) Вас что, туда, психотерапевтом приглашали - клиентов в норму приводить после сеансов?))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -