Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-04-24 19:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рекорд ЖЖ
У этого поста - 18 страниц (!!) комментариев. Размещен в ЖЖ еще в прошлом году, последний коммент был сделан сегодня. Не зарастает, то есть, народная тропа.

Что мы видим? Мы видим коллекцию кондовейшего советского агитпропа; картинки, от которых в 70е-80е у практически ЛЮБОГО советского человека мигом возникал спонтанный рвотный рефлекс. Длиннейшая подборка сопровождается немудрящими "ироническими" комментариями. И каков эффект?! Какие бури в комментах В НАШИ ДНИ! Одни рыдают от восторга, других перекашивает от ненависти, но все рвутся ОТМЕТИТЬСЯ. 18 страниц, каково? Я просто затрудняюсь представить, О ЧЕМ надо написать про НАШИ ДНИ, чтобы собрать столько же!

По сути, мы имеем дело с симптомом глубокого психического нездоровья нашего общества - неумением и нежеланием жить настоящим, болезненной зацикленностью на прошедшем. Налицо острая ИНФАНТИЛЬНая реакция, чем-то вроде "толкинистов", только с куда большим распространением и проникновением в умы граждан. А в основе все то же - стремление поверить в рисованные картинки, уйти от реальности, бежать в выдуманный, фантастический мир...

Ау, граждане! СССР давно почил в бозе! Тут у нас идет своя жизнь, и в ней, не поверите, МАССА куда более актуальных и острых проблем!

Глухо. Люди с упоением разглядывают старые лживые картинки несуществующей страны.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Специфика тоталитаризма
[info]ex_nick_1@lj
2008-04-24 16:38 (ссылка)
Даже в советское время на мир глазами газеты "Правда" смотрели очень немногие. Эффект от тогдашнего "промывания мозгов" был на самом деле очень невелик, тем более, и мероприятия по промыванию во многих случаях проводились в комплЕксной форме. Сапожниковские пугалки с трудом применимы разве что к 50-м - первой половине 60-х.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -