Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-05-22 09:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лежачие полицейские
В ГосДуме готовятся поправки в законодательство, вводящие т.н. "комендантский час" для детей. Смысл в том, чтобы запретить детям до 14 лет в ночное время выходить на улицу "без сопровождения взрослых". При этом такая мера уже вовсю действует в некоторых регионах, введения "комендантского часа" в Москве давно добиваются некоторые депутаты Мосгордумы...

Всё объясняется, естественно, "заботой о детях". На деле же, что очевидно, закон будет использоваться для "перевода стрелок": несчастным родителям, заявляющим, скажем, о пропаже ребенка, милиция будет выкатывать встречные претензии - мол, а что ж вы ребенка ночью выпускали? Это ж запрещено!

Итак, мы уже имеем на сегодня: "комендантский час" для детей; система "анти-заяц" в московском транспорте, когда водитель вынужден запускать пассажиров внутрь в одну-единственную открытую дверь вместо 4 или шести возможных; повсеместное распространение "лежачих полицейских" на российских улицах.

На первый взгляд - что между всеми этими явлениями общего? Приглядевшись, однако, мы увидим, что общего хватает.

Во-первых - это всё неудобно для честных и законопослушных граждан. Трехлетнего карапуза едва ли кто-то выпустит ночью одного, а вот подростки 12-14 лет - это часто уже вполне самостоятельные личности, которым взрослые доверяют вполне серьезные дела. Я, помню, в этом возрасте вовсю играл в шахматы и ездил из своего Новогиреева играть в турнире аж на Цветной бульвар; партии заканчивались в 10-11 вечера, и я спокойно ехал домой; естественно, без всяких взрослых - у родителей хватало своих дел, они ждали меня дома. Наверняка и сегодня подобных случаев много; что ж - теперь нормальным родителям придется забирать своих детей из спортсекций, танцевальных студий и т.п.?

Про "систему анти-заяц", которой безумно гордятся московские чиновники, пишут негативные отзывы уже давно и без всякого толку. Автобусы и троллейбусы из-за этого теперь стоят на остановках по 10-15 минут, перегораживая при этом целые полосы движения. Люди стали чаще опаздывать на работу из-за того, что время движения по маршрутам сильно удлинилось. Все стоны побиваются единственным, но "железобетонным" аргументом - "зато" зайцев стало меньше!

А "лежачие полицейские" - это, особенно в провинциальных городах, часто - вообще трагикомедия: на и без того разбитых дорогах возводятся дополнительные искусственные препятствия! Автомобилисты вместо "законных" в городе 60 км/ч вынуждены сбрасывать до 10-15 км/ч, машины ползут, потом снова разгоняются; а уж сколько аварий и повреждений ходовой части случается на этих "надолбах", особенно в темное время суток! Но опять же - "зато меньше превышений скорости".

Итак, мы имеем у нас в Россию одну общую и крайне неприятную тенденцию: в борьбе с нарушениями закона (нападения на детей, проезд без оплаты, превышение скорости) государство предпочитает наказывать не нарушителей, а ВСЕХ. Фактически, в стране явочным порядком введена классическая "круговая порука". "Вы, такие-сякие, допускаете, что в наших стройных рядах есть нарушители, хулиганы и "зайцы"? Так вот - ВСЕ теперь за это ответите!" И народ, что характерно, покорно отвечает. Почему-то только не слышно предложений выпускать людей на улицу исключительно в смирительных рубашках и с кандалами на ногах - с целью уменьшить число насильственных преступлений (кандалы, если кто не понял - для того, чтобы потенциальный преступник не мог быстро убежать от милиции).

Но это - только первый пласт. Копнув глубже, мы увидим другое: гражданские власти городов, не имея, как и граждане, никакого контроля над "силовой вертикалью" (то бишь над правоохранительными органами), пытаются, как умеют, наладить подобие цивилизованной жизни в подведомственных населенных пунктах БЕЗ ПОМОЩИ правоохранительной системы.

Наша милиция давно и до боли убедительно просит не беспокоить ее всякой ерундой: регулированием дорожного движения, ловлей преступников, поддержанием порядка на улицах. Общество изворачивается, придумывая, как бы в самом деле обойтись без дядей милиционеров - ведь давно понятно, что от них толку не добьешься.

В результате получается общее НЕУДОБСТВО для всех. Всё потому, что не надо нам в очередной раз изобретать велосипед: институт органов охраны общественного порядка придуман давно, не нами, и от него есть несомненная польза. Просто должна существовать ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ между обществом и милицией: то есть не только милиционер может избить палкой любого "общественника", но и граждане, объединившись, могут снять с должности любого, даже самого крупного милицейского начальника.

Если мы добьемся реального контроля со своей стороны над милицией - никакие комендатские часы и "лежачие полицейские" нам не понадобятся.

Достали уже лежачие полицейские! Пора заставить их встать и поработать, как положено охране Права и Порядка.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alex_smolko@lj
2008-05-22 04:07 (ссылка)
Все до предпоследней строчки хорошо подмечено. В плане описания безысходности на данных территориях Вы уже вполне себе состоялись. Когда же речь доходит до выводов, то здесь логика начинает Вас подводить. Откуда же, среди всего того, что описано выше, возьмется это самое "если мы добьемся", "пора" и пр.?
Тысячи лет не было, а теперь вдруг ррааз и Права и Порядки? В России? Это как?

Честные граждане должны жить заграницей. Это всех бы устроило. Мое мнение.

(Ответить)


(Читать комментарии) -