Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-05-22 09:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лежачие полицейские
В ГосДуме готовятся поправки в законодательство, вводящие т.н. "комендантский час" для детей. Смысл в том, чтобы запретить детям до 14 лет в ночное время выходить на улицу "без сопровождения взрослых". При этом такая мера уже вовсю действует в некоторых регионах, введения "комендантского часа" в Москве давно добиваются некоторые депутаты Мосгордумы...

Всё объясняется, естественно, "заботой о детях". На деле же, что очевидно, закон будет использоваться для "перевода стрелок": несчастным родителям, заявляющим, скажем, о пропаже ребенка, милиция будет выкатывать встречные претензии - мол, а что ж вы ребенка ночью выпускали? Это ж запрещено!

Итак, мы уже имеем на сегодня: "комендантский час" для детей; система "анти-заяц" в московском транспорте, когда водитель вынужден запускать пассажиров внутрь в одну-единственную открытую дверь вместо 4 или шести возможных; повсеместное распространение "лежачих полицейских" на российских улицах.

На первый взгляд - что между всеми этими явлениями общего? Приглядевшись, однако, мы увидим, что общего хватает.

Во-первых - это всё неудобно для честных и законопослушных граждан. Трехлетнего карапуза едва ли кто-то выпустит ночью одного, а вот подростки 12-14 лет - это часто уже вполне самостоятельные личности, которым взрослые доверяют вполне серьезные дела. Я, помню, в этом возрасте вовсю играл в шахматы и ездил из своего Новогиреева играть в турнире аж на Цветной бульвар; партии заканчивались в 10-11 вечера, и я спокойно ехал домой; естественно, без всяких взрослых - у родителей хватало своих дел, они ждали меня дома. Наверняка и сегодня подобных случаев много; что ж - теперь нормальным родителям придется забирать своих детей из спортсекций, танцевальных студий и т.п.?

Про "систему анти-заяц", которой безумно гордятся московские чиновники, пишут негативные отзывы уже давно и без всякого толку. Автобусы и троллейбусы из-за этого теперь стоят на остановках по 10-15 минут, перегораживая при этом целые полосы движения. Люди стали чаще опаздывать на работу из-за того, что время движения по маршрутам сильно удлинилось. Все стоны побиваются единственным, но "железобетонным" аргументом - "зато" зайцев стало меньше!

А "лежачие полицейские" - это, особенно в провинциальных городах, часто - вообще трагикомедия: на и без того разбитых дорогах возводятся дополнительные искусственные препятствия! Автомобилисты вместо "законных" в городе 60 км/ч вынуждены сбрасывать до 10-15 км/ч, машины ползут, потом снова разгоняются; а уж сколько аварий и повреждений ходовой части случается на этих "надолбах", особенно в темное время суток! Но опять же - "зато меньше превышений скорости".

Итак, мы имеем у нас в Россию одну общую и крайне неприятную тенденцию: в борьбе с нарушениями закона (нападения на детей, проезд без оплаты, превышение скорости) государство предпочитает наказывать не нарушителей, а ВСЕХ. Фактически, в стране явочным порядком введена классическая "круговая порука". "Вы, такие-сякие, допускаете, что в наших стройных рядах есть нарушители, хулиганы и "зайцы"? Так вот - ВСЕ теперь за это ответите!" И народ, что характерно, покорно отвечает. Почему-то только не слышно предложений выпускать людей на улицу исключительно в смирительных рубашках и с кандалами на ногах - с целью уменьшить число насильственных преступлений (кандалы, если кто не понял - для того, чтобы потенциальный преступник не мог быстро убежать от милиции).

Но это - только первый пласт. Копнув глубже, мы увидим другое: гражданские власти городов, не имея, как и граждане, никакого контроля над "силовой вертикалью" (то бишь над правоохранительными органами), пытаются, как умеют, наладить подобие цивилизованной жизни в подведомственных населенных пунктах БЕЗ ПОМОЩИ правоохранительной системы.

Наша милиция давно и до боли убедительно просит не беспокоить ее всякой ерундой: регулированием дорожного движения, ловлей преступников, поддержанием порядка на улицах. Общество изворачивается, придумывая, как бы в самом деле обойтись без дядей милиционеров - ведь давно понятно, что от них толку не добьешься.

В результате получается общее НЕУДОБСТВО для всех. Всё потому, что не надо нам в очередной раз изобретать велосипед: институт органов охраны общественного порядка придуман давно, не нами, и от него есть несомненная польза. Просто должна существовать ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ между обществом и милицией: то есть не только милиционер может избить палкой любого "общественника", но и граждане, объединившись, могут снять с должности любого, даже самого крупного милицейского начальника.

Если мы добьемся реального контроля со своей стороны над милицией - никакие комендатские часы и "лежачие полицейские" нам не понадобятся.

Достали уже лежачие полицейские! Пора заставить их встать и поработать, как положено охране Права и Порядка.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]perlovka_blog@lj
2008-05-22 10:09 (ссылка)
Мы, дауны, просим Вас дать совет, как исправить ситуацию с вышедшей из-под контроля ситуацией на дорогах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-05-22 10:14 (ссылка)
В самом общем виде он дан в посте: заставить органы внутренних дел элементарно выполнять свои обязанности. КАК? Есть такая Бесплатная партия, вопрос "как" у нее - один из ключевых в программе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perlovka_blog@lj
2008-05-22 10:19 (ссылка)
Вы не сможете расставить живых полицейских у каждой школы и в местах, где много пешеходов и проч. Это объективно невозможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-05-22 10:29 (ссылка)
Этого и не требуется. В какой стране Вы видели, чтобы полицейские были везде и всюду?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perlovka_blog@lj
2008-05-22 10:46 (ссылка)
Везде и всюду они не нужны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-05-22 10:58 (ссылка)
Вот именно. Достаточно, чтобы РАБОТАЛИ те, что есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perlovka_blog@lj
2008-05-22 11:08 (ссылка)
Ну конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-05-22 11:17 (ссылка)
Но они не работают - вот в чем беда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]however@lj
2008-05-24 15:42 (ссылка)
у них там видеокамеры везде и всюду, так что водилы по большей части под присмотром.
Что касается лежачих полийцейских, то если они правильно установлены, и есть предупреждающий знак, то никаких особенных неудобств. Кто не разгоняется, тому не приходится резко тормозить.
Как пешеход, я вижу КАЖДЫЙ день, что для водителей и светофоры не существуют, не то что соблюдение скорости. А если светофоров вообще нет, то перейти дорогу ни по какой зебре практически невозможно.

У меня был один френд, который через день писал в жж, когда его ловили, сколько он отдал и насколько превысил. Я не всю ленту читаю, так что когда наткнулась на пару-тройку таких постов, то не думала, что у него постоянно такие записи - он находил это прикольным. Моему презрению и злобе не было пределов - выкинула, конечно. Последовали вопросы - почему? В ответ на мои объяснения парень об этом писать перестал, но я сильно сомневаюсь, что он перестал эти заниматься. То есть чьи-то жизни, а также своя собственная, менее важны, что какое-то френдование.
Так что надо ли удивляться, что вас раздражают лежачие полицейские и законодательно обозначенные обязанности родителей, которые принесут, видите ли, неудобство.

Я, между прочим, помню, что во времена моего школьного детства тоже были ограничения для детей - прогулки после 22.00 без сопровождения взрослых грозили необходимостью объясняться в инспекции по делам несовершеннолетних. Я не помню кружков, которые бы так поздно заканчивались, но помню, что когда у нас в школе были кульпоходы в театры или на концерты, то по домам нас развозили на автобусе. То же самое было в случаях, когда мы сами участвовали в поздних концертах. Так что это нормально. Подростки вообще в 22-23 часа уже должны спать :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Увы!
[info]sapojnik@lj
2008-05-24 15:49 (ссылка)
"Для водителей у нас и светофоры не существуют, поэтому правильно, что их останавливают хотя бы лежачими полицейскими".

Я был лучшего мнения о Ваших умственных способностях, Марла. Вы вообще не поняли, о чем пост.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Увы!
[info]however@lj
2008-05-24 16:48 (ссылка)
Я был лучшего мнения о Ваших умственных способностях, Марла. Вы вообще не поняли, о чем пост.
------
Да не были вы лучшего мнения :)
О чем мне регулярно сообщаете.
Это я никак не могу осознать, что вы хам не от эмоций, а просто по жизни. Это, кстати, констатация факта, а не завуалированное заявление об уходе по собственному желанию из вашего ЖЖ :))
Нет, я буду продолжать раздражать вас наступлением на ваши высокие идеалы свободы :))))

Что касается коммента, то "мы поняли" о чем был пост, но свободы базируются на конкретике.
"Комендантский час" касается не только родителей, но и любых взрослых, в чью зону ответственности попадает ребенок. Родители худо-бедно осознают границы того, что они должны, а лица, связаные с детьми формально - далеко не всегда. Странно, что вы не критикуете запрет продавать детям спиртные напитки и сигареты, который хотя и не везде выполняется, но он есть, и нарушители могут быть наказаны. А по вашему, подростки - самостоятельные люди, и сами могут решать - пить, иль не пить.

Вы ставите замок на своих дверях, хотя большинство ваших сограждан и не помышляет ни обворовывать вас, ни убивать. Для того, чтобы вы считали замок на двери нормой, оказалось достаточно информации, что к кому-то проникли и обворовали.
Что ж вы проявляете такое неуважение к своим согражданам? Вот идет Вася Пупкин мимо вашей двери и думает: вот гад! Не уважает! А ведь я бы и так ни в жисть не зашел бы в его квартиру! Не больно-то и хотелось! Нельзя что ли обойтись ДРУГИМИ МЕТОДАМИ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Увы!
[info]sapojnik@lj
2008-05-24 17:05 (ссылка)
Запрет продавать детям спиртные напитки, конечно, не менее бессмысленен - именно потому, что он никем не соблюдается. Прекраснодушным мечтателям типа Вас, видимо, не дано понять, что нет ничего хуже, чем официальный запрет, который никем не соблюдается и не будет соблюдаться. Ибо он подрывает в обществе само уважение к праву и к государству... но это к слову.

Когда я ставлю замок на своих дверях - заметьте, это Я ставлю замок на СВОИХ дверях; то есть это - моя личная жизнь, моя и моей семьи. В случае же "комендантского часа" речь идет о вмешательстве государства в ЧУЖУЮ личную жизнь, причем в самой, максимально опасной форме вмешательства: государство "пресекает" действия, в которых нет никакого состава преступления, из соображений "как бы чего не вышло".

Вы ж учились чему-то в МГУ, читали книги; неужели у Вас воображения и знаний не хватает, чтобы представить, к КАКИМ последствиям это может привести?? Вам мало доносов и обвинений типа "Иван Иваныч читал Солженицына, это делает его потенциальным (!) противником Советской власти"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]however@lj
2008-05-24 17:13 (ссылка)
именно потому, что он никем не соблюдается.
-------
Соблюдается во многих местах. И далеко не всегда из-за высоких моральных качеств продавцов, а просто потому, что проблемы после такой продажи могут придти легко, а отвязаться будет трудно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-05-24 17:15 (ссылка)
Тьфу!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]however@lj
2008-05-24 17:22 (ссылка)
Я ставлю замок на СВОИХ дверях; то есть это - моя личная жизнь, моя и моей семьи
В случае же "комендантского часа" речь идет о вмешательстве государства в ЧУЖУЮ личную жизнь,
-----
Комендантский час это "замок", который понадобился людям. В том числе и по той причине, которую я вам указала - взрослые люди не всегда являются родителями детей, которых должны опекать, а учителями, например. Любой учитель, тренер, руководитель спортклуба и т.п. должен заранее подумать о том, как он обеспечит безопасность детей, если организует мероприятие или занятия в вечернее время, когда им нужно будет еще добраться домой. Это нормально, Сапожник.

Вы ж учились чему-то в МГУ
--------
У вас МГУ - больное место? Я, кажется, даже писала вам уже, что училась там некоторое время, потом поменяла и вуз, и факультет.
Так что да, ни каких вузах меня ничему не научили, и ничего у меня нет, кроме богатства, разве что. :)
Кстати, это правда, что на психфак идут те, кто вовремя не обратился к психотерапевту? :)
Надеюсь на продолжение взаимных добрых шуток.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-05-24 17:32 (ссылка)
У Вас уже пошел какой-то совсем вольный полет фантазии, Марла. Вы сочиняете свой вариант страны Утопии?

В реальности закон о "комендантском часе", естественно, никак не касается никаких учителей и тренеров - да и не может касаться. Вы еще нянечку школьную оштрафуйте за то, что "дети болтаются"! Закон касается детей и их родителей; "болтающихся" детей предполагается арестовывать, а их родителям - выписывать штраф. Вы приветствуете аресты без вины? Богатство, видимо, не всем на пользу :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]however@lj
2008-05-24 17:40 (ссылка)
к чему переливать из пустого в порожнее? Вытаскивайте текст проекта, обсудим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-05-24 17:43 (ссылка)
Словом, Вы сами сочинили некий закон "О комендантском часе", и он Вам, естественно, очень нравится.

Ну-ну.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]however@lj
2008-05-24 18:04 (ссылка)
Закон касается детей и их родителей; "болтающихся" детей предполагается арестовывать, а их родителям - выписывать штраф.
-------
Беспризорников задерживали и без этого закона.
А штраф - это нормально не только потому, что он - наказание, но и потому, что он позволяет отследить тех родителей, которым на детей вообще наплевать.

Кстати, после введения больших штрафов даже таксисты пристегиваются и просят пристегнуться пассажиров. Что мешало им делать то же самое без офигенных штрафов?

Богатство, видимо, не всем на пользу :)
--------
Это любимое утешение тех, у кого никаких богатсв, кроме "годов", нет :)) Я не про вас, честно :)
Хоть вы и хам, но хам достаточно безобидный. Хамы тоже бывают достаточно порядочными людьми. Вы из таких, и поэтому я не отказываю себе в общении с вами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Коммуналка живет и побеждает!
[info]sapojnik@lj
2008-05-24 19:11 (ссылка)
"отследить тех родителей, которым на детей вообще наплевать".

О как! Из чего Вы делаете вывод, что кому-то "наплевать на своих детей", Марла? Это ведь - достаточно тяжелое обвинение. За ним, вообще говоря, должно следовать лишение родительских прав, детдом и прочие радости.

А Вы уже готовы судить абсолютно посторонних Вам людей только на основании того, что их детей в 12 ч ночи где-то поймала милиция?

Добавьте к этому чудесную фразу "У нас просто так не сажают" - и Вы без малейших зазоров войдете в образ "совка".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Коммуналка живет и побеждает!
[info]however@lj
2008-05-25 06:28 (ссылка)
Демагогия, Сапожник.
Вы не ответили на мой вопрос в том комменте, где я написала, что люди по разному относятся к свободе передвижения своих родственников когда живут вместе с ними, и когда отдельно.

Что вы вообще заладили: арестовывать, сажать. Вы также не ответили мне, почему вас никак не заботили задержания беспризорников и направление их в детприемники, а теперь вдруг все то же самое вы называете "арестом" и дико возмущены.

Я прочитала в одном из комментов, обращенных к вам, что вы не автолюбитель, у вас нет водительского удостоверения и машины.
С каждодневной и круглосуточной ответственностью и тревогой за своего собственного ребенка вы тоже не очень знакомы...
Извините, что в последнем предложении затрагиваю личное - делаю это не по злобе, а поскольку считаю, что человек, обсуждая что-то, должен хотя бы хорошо понимать о чем ведет речь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Коммуналка живет и побеждает!
[info]sapojnik@lj
2008-05-25 07:05 (ссылка)
Ad hominum, Марла, ad hominum. Отклоняется. Следующий вопрос.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]however@lj
2008-05-24 17:27 (ссылка)
У нас в стране плохая полиция, но нельзя сказать, что правоохранительные органы не нужны вовсе, да? Нам вроде как раз хотелось бы, чтобы они не только были, но и работали.

Вам мало доносов и обвинений типа "Иван Иваныч читал Солженицына, это делает его потенциальным (!) противником Советской власти"?
---------
Не надо дядьку из Киева на бузине женить, и будет вам щастье, Сапожник.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-05-24 17:35 (ссылка)
Подумайте еще. Связь достаточно очевидна, "не бином Ньютона".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]however@lj
2008-05-24 17:41 (ссылка)
В словах "Бузина" и "Киев" есть буква "И"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-05-24 19:13 (ссылка)
Приходите, когда у Вас появится настроение шевелить мозгами.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -