Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-05-23 09:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...Плюс ОСАГО
К списку неудобств, которые вынуждены терпеть наши граждане в отсутствие в стране работающей правоохранительной системы ("антизайцы" в общественном транспорте, повсеместные "лежачие полицейские", "комендантские часы" для подростков) нельзя не добавить и ОСАГО.

Собственно, против самого по себе страхования общегражданской ответственности я ничего, естественно, не имею; услуга как услуга, для многих полезная. Резкое неприятие вызывает только добавление "обязательное".

Случай потрясающий: государство обложило значительную часть населения - ВСЕХ автомобилистов - фактически дополнительным налогом, который к тому же бодро растет год от года. И самое забавное, что этот налог взимается в пользу... частных компаний!

В чем фактический смысл ОСАГО? Как ни странно, и здесь мы видим в качестве корневой причины слабость и недееспособность органов охраны порядка, сквозь зубы признанную дествующей властью. Государство де-факто признало, что не может, не хочет и не будет защищать интересы отдельного автовладельца в ситуациях причинения имущественного ущерба в авариях на дорогах. Оно заявило, что готово иметь дело только с организациями - страховыми компаниями.

По сути, имело место прямое ущемление гражданских прав: всем гражданам - причем за их же деньги - фактически НАВЯЗАЛИ посредника в отстаивании их интересов. Ловкость рук здесь в том, что посредник, хоть и навязан государством, сам при этом государство не представляет и потому имеет полную свободу рук. Денег, естественно, берет по максимуму, услуг норовит предоставить по минимуму. И всегда спокоен: знает, что клиент от него никуда не денется: не захочет покупать полис - так его ЗАСТАВЯТ. Мечта любого продавца услуг!

Граждане "бодаются" со страховыми конторами, суды и милиция "курят бамбук". Все довольны. Больше всего - мощное "страховое лобби", которое получило неиссякаемый источник финансирования "ни за что".

А люди что? Люди покорно стоят в очереди на вход в автобусы с "антизайцем", переползают в ночи через рукотворные надолбы на дороге, родители готовятся по ночам бояться столкновений не только с бандитами, но и с милицией (ограбят и те, и другие), натаскивают чад на дикий ЕГЭ (как же - милиции ведь недосуг бороться со взяточниками при приеме в ВУЗы, проще вступительные экзамены вовсе отменить). Люди платят за полис ОСАГО и слушают ежегодные, удивительные по запредельной наглости стенания страховщиков, что "им не хватает" и "надо еще больше".

Самое потрясающее, что от всего этого люди испытывают чувство искренней благодарности к государству: как же, о них ЗАБОТЯТСЯ.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Чудесно!
[info]vitus_wagner@lj
2008-05-23 05:36 (ссылка)
Ну, можно не неснижаемый остаток, можно обязательство банка выдать кредит на такую сумму (банки обычно в курсе, какой кредит можно предоставить постоянным клиентам и быть уверенным в том, что они его вернут). Или даже справку о доходах, из которой следует что в течение полугода ты в состоянии эту сумму выплатить. Кстати, по такой справке о доходах кредит на эту сумму дадут в любом банке.

Важно чтобы я мог сам решать - кормить страховую компанию заранее, расплачиваться с банком потом, в случае происшествия, или просто отложить на какой-то срок запланированные крупные покупки и расплатиться из имеющихся у меня денег.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чудесно!
[info]alexdjachenko@lj
2008-05-23 06:04 (ссылка)
Если говорить о депозите, то распорядителем по нему должен быть назначен сторонний агент, который выдаст полис и в случае аварии будет выплачивать возмещение со счета. А забрать депозит можно только после окончания срока действия полиса. Естественно, агент будет взымать комиссию за свои услуги и (хорошо бы) еще процент с выплачиваемых возмещений - чтобы не особо "жался".
Это еще более-менее нормальный вариант. А с физическими лицами по поводу возмещения ущерба лучше не сталкиваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чудесно!
[info]vitus_wagner@lj
2008-05-23 06:48 (ссылка)
Зачем обязательно сторонний агент? Потому что у нас несовершенные законы по поводу взыскания ущерба с физических лиц?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чудесно!
[info]alexdjachenko@lj
2008-05-23 07:27 (ссылка)
Потому что иначе дело почти всегда будет доходить до суда, а это время, деньги и нервы. Никакие законы по взысканию ущерба с физических лиц здесь не помогут: для страховой компании выплата - это рутина, конечно нежелательная, но какое-то количество выплат все-равно ей делать нужно, иначе у нее отберут лицензию. Другое дело - физическое лицо, для него выплата - единичный случай и отдавая деньги в залог люди все-равно рассчитывают их получить назад. Значит все будет вызывать сомнение - и интерпретация инцидента, и количество поврежденный деталей и стоимость ремонта.
Я не верю и не поверю никогда, что хотя бы 3 из 10 "залогодержателей" безропотно согласятся оплатить счет из автосервиса - почти все оспорят хотя бы его размер. Да и при оформлении ДТП споров будет гораздо больше - одно дело, делятся "виртуальные" денежки страховой компании, а другое - свои "кровные".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чудесно!
[info]vitus_wagner@lj
2008-05-23 07:46 (ссылка)
Да ну! Для виновника аварии это тоже деньги и нервы. Да еще и судебные издержки оплачивать в случае почти обязательного проигрыша. Расплатиться и расстаться без претензий - дешевле. Судиться имеет смысл в ситуации, когда можно оспорить виновность в аварии. Но таких случаев относительно мало. ПДД в этом плане достаточно четко написаны.

Единственная ситуация, когда это может не сработать, это если виновник аварии погиб в ДТП или получил инвалидность, и таким образом лишился тех источников дохода, на которые он рассчитывал в смысле возмещения ущерба.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чудесно!
[info]alexdjachenko@lj
2008-05-23 08:03 (ссылка)
В любом случае, после подписания схемки ДТП я бы не хотел иметь больше никаких дел со вторым участником, только с юридическими лицами, для которых эти разбирательства - работа.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -