Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-05-23 09:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...Плюс ОСАГО
К списку неудобств, которые вынуждены терпеть наши граждане в отсутствие в стране работающей правоохранительной системы ("антизайцы" в общественном транспорте, повсеместные "лежачие полицейские", "комендантские часы" для подростков) нельзя не добавить и ОСАГО.

Собственно, против самого по себе страхования общегражданской ответственности я ничего, естественно, не имею; услуга как услуга, для многих полезная. Резкое неприятие вызывает только добавление "обязательное".

Случай потрясающий: государство обложило значительную часть населения - ВСЕХ автомобилистов - фактически дополнительным налогом, который к тому же бодро растет год от года. И самое забавное, что этот налог взимается в пользу... частных компаний!

В чем фактический смысл ОСАГО? Как ни странно, и здесь мы видим в качестве корневой причины слабость и недееспособность органов охраны порядка, сквозь зубы признанную дествующей властью. Государство де-факто признало, что не может, не хочет и не будет защищать интересы отдельного автовладельца в ситуациях причинения имущественного ущерба в авариях на дорогах. Оно заявило, что готово иметь дело только с организациями - страховыми компаниями.

По сути, имело место прямое ущемление гражданских прав: всем гражданам - причем за их же деньги - фактически НАВЯЗАЛИ посредника в отстаивании их интересов. Ловкость рук здесь в том, что посредник, хоть и навязан государством, сам при этом государство не представляет и потому имеет полную свободу рук. Денег, естественно, берет по максимуму, услуг норовит предоставить по минимуму. И всегда спокоен: знает, что клиент от него никуда не денется: не захочет покупать полис - так его ЗАСТАВЯТ. Мечта любого продавца услуг!

Граждане "бодаются" со страховыми конторами, суды и милиция "курят бамбук". Все довольны. Больше всего - мощное "страховое лобби", которое получило неиссякаемый источник финансирования "ни за что".

А люди что? Люди покорно стоят в очереди на вход в автобусы с "антизайцем", переползают в ночи через рукотворные надолбы на дороге, родители готовятся по ночам бояться столкновений не только с бандитами, но и с милицией (ограбят и те, и другие), натаскивают чад на дикий ЕГЭ (как же - милиции ведь недосуг бороться со взяточниками при приеме в ВУЗы, проще вступительные экзамены вовсе отменить). Люди платят за полис ОСАГО и слушают ежегодные, удивительные по запредельной наглости стенания страховщиков, что "им не хватает" и "надо еще больше".

Самое потрясающее, что от всего этого люди испытывают чувство искренней благодарности к государству: как же, о них ЗАБОТЯТСЯ.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ugputu@lj
2008-05-23 12:40 (ссылка)
И сколько вы платите за ОСАГО?
Мы за свою страховку (в Канаде) меньше сотни долларов в месяц никогда не платили и я не считаю, что это дорого. Это И гораздо дешевле, чем потерять дом, поцарапав чей-нибудь Бентли И гораздо лучше, чем отлов въехавшего в тебя с попытками урвать что-то из его имущества. С человека бывает НЕЧЕГО взять. И я хочу быть застрахован от таких людей со всех сторон, тем более, что сам такой. Желающие водить ДОЛЖНЫ сдать экзамены и ДОЛЖНЫ участвовать своей (вполне подъемной) долей в общих расходах на покрытие потерь от несчастных случаев. Нафиг-нафиг - вот направление, куда хочется отправить борцов с обязательным страхованием ответственности.
Как, впрочем, и вопящих о несчитанных лишних деньгах в чужом кармане. Есть данные о суперприбылях - есть о чем говорить. Нет - Незачёт, считаем только свои. И стенаем о несовершенстве антимонопольного законодательства или его неисполнении, но никак не о чужих (мифических) сверхприбылях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

где-то вас обманывают.
[info]izard@lj
2008-05-23 13:19 (ссылка)
У нас в Новой Зеландии за эту же услугу платим меньше 200 в год. Страховка необязательна (пока) но почти у всех есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: где-то вас обманывают.
[info]ugputu@lj
2008-05-23 13:39 (ссылка)
У нас отвратительный (для автомобилистов) климат - снег может идти и в сентябре и в июне. Практически все знакомые хоть по разу, да в аварии попадали (я дважды), пусть и не все по своей вине. Машин много плюс живность на дорогах. Обязательный минимум покрытия - полмиллиона.
С ростом стажа вождения в стране страховка дешевеет, могли бы платить меньше, но взяли машину в лиз и обязаны были застраховать ее по полной = опять в сотню не вписываемся. ("КАСКО" ненамного дороже "ОСАГО" именно из-за большого лимита последнего, на его фоне 30к цены самой машины - ерунда)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: где-то вас обманывают.
[info]egland@lj
2008-05-23 16:49 (ссылка)
Скажите диджею - я просто фигею!

Ваши 100 долларов за 500 тысяч покрытия и наши 200 за 5 тысяч - это несколько несопоставимо, не находите?

что КАСКО НЕМНОГО дороже - это вообще полный улёт, здесь КАСКО 5-7% от цены машины в ГОД, то есть 2000 баксов в год отдай как миленький. Причём платить страховые тоже ОЧЕНЬ не любят, за любой чих не по уставу - отказ в выплате.

Да плюс ОСАГО, плюс дорожный налог, на приличную машину 1000-1500 долларов в год, и скоро ещё в полтора раза поднимут. Дороги кстати в полтора раза лучше не стали ну ни разу.

И при этом машины в среднем дороже ваших в полтора раза(одинаковые). Таёта Королла - $27000. Сколько у вас там королла стоит?

Бензин тот же доллар литр.

Примерьте всё это на себя и попробуйте понять, почему народ кипешится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

где-то нас обманывают, а вас еще больше
[info]ugputu@lj
2008-05-23 17:23 (ссылка)
Королла в мало-мальски приличной комплектации будут тысячи эдак 23 стоить. У нас тут тоже не США, полтора раза не наберется.
А вообще у нас да, лучше. И мне это известно и именно поэтому я у нас тут, а не у вас там.
Да, у нас покрытие лучше, да КАСКО дешевле, причем и то и другое не просто так. Например, у нас мало воруют автомобили и мало вандализма. Еще он дешевле потому, что платежи сильно разнятся для разных водителей. Молодому балбесу на недорогой машине страховка будет стоить ближе к 500 долларам в месяц, а добавить "спортивной" - и уйдет к тысяче, после аварии выплаты серьезно повышаются (= мелкие царапины проще решать промеж собой, не привлекая страховую, оставляя ее только для покрытия серьезного ущерба) - это дает возможность "безаварийным" платить меньше.
И потому что водят гораздо спокойнее и правила в массе соблюдают (если не считать +10-20% скорости к лимиту за нарушение). Кстати, полумиллионное покрытие в случае аварии пары машин стоимость в десяток тысяч каждая, ничем особо не отличается от десятитысячного... полмиллиона нужно (к счастью) только в весьма редких случаях. Но я, конечно же, рад, что такое покрытие ЕСТЬ У ВСЕХ.
Возмущаться надо немножно не тем. НЕ страховкой, а страховщиками-монополистами, безумным вождением, купленными правами, чертикак проводимыми дорожными работами и еще тысячей вещей. Обязательностью страхования - никогда. Я сейчас просто не понимаю, как можно ездить без страхования ответственности

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: где-то нас обманывают, а вас еще больше
[info]egland@lj
2008-05-23 17:37 (ссылка)
В мало-мальски приличной комплектации королла стоит 30. А возмущаются не обязательностью страхования. А тем возмущаются, что что эти деньги ОБЯЗАТЕЛЬНО собираются - но фактически за них ничего не покупается, это не страховка а налог, частным лицам причём. Практически ведь страховка не работает - кроме как на карман страховщиков.

Страховку платить - нет вопросов, обязательный налог ни на что в пользу неизвестных мне частных лиц - увольте... (впрочем, плачу ж, что делать).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А Сапожник в курсе?
[info]ugputu@lj
2008-05-23 17:50 (ссылка)
Он-то возмущается именно обязательностью страховки...(вслед за неодолимостью силы лежачих полицейских, от которых взяткой не откупиться).
А если говорить о некачественности услуг страховщиков - тут я согласен присоединиться к хору, "фактически ничего не покупается" - возмутительная ситуация!

Кстати, я тоже не знаю, кому идут мои деньги. Их потоки сложно отследить. Пока услуги оказываются, меня это не волнует.

(Ответить) (Уровень выше)

100 долларов?!! Смиялсо
[info]egland@lj
2008-05-23 16:30 (ссылка)
В среднем в России обязательная страховка стоит $150-200 в год. На автомобиль чуть побольше, или менее опытный водитель - $300.

Если вы въедете в зад Бентли (а в москве это весьма вероятное событие), дом (квартиру) продавать всё равно придётся - МАКСИМУМ покрытия по повреждениям - 5000 долларов. Остальное платите из своего кармана. На Бентли этих денег хорошо если хватит бампер покрасить.

Да, совсем забыл - если в вас въехал в Москве гражданин из Воркуты, стрясание денег с его воркутинской страховой - ВАША проблема, езжайте в Воркуту, пожалуйста! Предоставьте им машину для осмотра, они не согласны с тем что насчитали в Москве и платить не будут!

Замечательная страховка, правда? Ну просто со всех сторон защищающая, да?

Данные о суперприбылях публикуются на сайтах страховых компаний. Убыточность ОСАГО - около 65%, то есть выплачивается 65% от собранных денег. 35% постоянного дохода на монопольном рынке - это я считаю неплохо, вы не находите? У вас там капиталисты, говорят, и 5% годовых доходов рады...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 100 долларов?!! Смиялсо
[info]ugputu@lj
2008-05-23 16:33 (ссылка)
100 - В МЕСЯЦ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 100 долларов?!! Смиялсо
(Анонимно)
2008-05-23 16:52 (ссылка)
Ну если КАСКО стоит "немножко больше 100 в месяц" - у вас всё равно халява, за 1200 КАСКО на машину в 30 тысяч тут ни один идиот не застрахует.

И лучше платить 100 в месяц за работающую страховку чем 30 за неработающую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ugputu@lj
2008-05-23 17:28 (ссылка)
И лучше платить 100 в месяц за работающую страховку чем 30 за неработающую
совершенно согласен

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -