Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-05-23 09:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...Плюс ОСАГО
К списку неудобств, которые вынуждены терпеть наши граждане в отсутствие в стране работающей правоохранительной системы ("антизайцы" в общественном транспорте, повсеместные "лежачие полицейские", "комендантские часы" для подростков) нельзя не добавить и ОСАГО.

Собственно, против самого по себе страхования общегражданской ответственности я ничего, естественно, не имею; услуга как услуга, для многих полезная. Резкое неприятие вызывает только добавление "обязательное".

Случай потрясающий: государство обложило значительную часть населения - ВСЕХ автомобилистов - фактически дополнительным налогом, который к тому же бодро растет год от года. И самое забавное, что этот налог взимается в пользу... частных компаний!

В чем фактический смысл ОСАГО? Как ни странно, и здесь мы видим в качестве корневой причины слабость и недееспособность органов охраны порядка, сквозь зубы признанную дествующей властью. Государство де-факто признало, что не может, не хочет и не будет защищать интересы отдельного автовладельца в ситуациях причинения имущественного ущерба в авариях на дорогах. Оно заявило, что готово иметь дело только с организациями - страховыми компаниями.

По сути, имело место прямое ущемление гражданских прав: всем гражданам - причем за их же деньги - фактически НАВЯЗАЛИ посредника в отстаивании их интересов. Ловкость рук здесь в том, что посредник, хоть и навязан государством, сам при этом государство не представляет и потому имеет полную свободу рук. Денег, естественно, берет по максимуму, услуг норовит предоставить по минимуму. И всегда спокоен: знает, что клиент от него никуда не денется: не захочет покупать полис - так его ЗАСТАВЯТ. Мечта любого продавца услуг!

Граждане "бодаются" со страховыми конторами, суды и милиция "курят бамбук". Все довольны. Больше всего - мощное "страховое лобби", которое получило неиссякаемый источник финансирования "ни за что".

А люди что? Люди покорно стоят в очереди на вход в автобусы с "антизайцем", переползают в ночи через рукотворные надолбы на дороге, родители готовятся по ночам бояться столкновений не только с бандитами, но и с милицией (ограбят и те, и другие), натаскивают чад на дикий ЕГЭ (как же - милиции ведь недосуг бороться со взяточниками при приеме в ВУЗы, проще вступительные экзамены вовсе отменить). Люди платят за полис ОСАГО и слушают ежегодные, удивительные по запредельной наглости стенания страховщиков, что "им не хватает" и "надо еще больше".

Самое потрясающее, что от всего этого люди испытывают чувство искренней благодарности к государству: как же, о них ЗАБОТЯТСЯ.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]benjamin_vn@lj
2008-05-23 16:15 (ссылка)
Обязательное автострахование существует во многих странах. И это правильно.

(Ответить)


(Читать комментарии) -