Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-07-02 18:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Родина Христа
Из чисто детского любопытства прочел статью о последнем Архиерейском Соборе РПЦ. Поразила одна фраза: ...митрополит Кирилл подчеркнул: «Одна из ценностей, которые выше человеческой жизни, — это защита отечества».

Нет сама мысль понятна и, мягко говоря, не нова: обычный государственный патриотизм. Оно и по "совку" прекрасно известно, да и вообще почти все государства этим грешат, понятно, почему. Собственно, совершенно о том же сказал драматург Дюрренматт своей знаменитой "крылатой фразой": "Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной".

Меня удивила какая-то невероятная простота "православного иерарха". Взял да и ляпнул напрямоту - а чё? Все ж, мол, знают, что у нас РПЦ - государственная церковь. Вот, отрабатывает...

Но нельзя ж так откровенно, господа! Я вот как-то по ассоциации с репликой Кирилла представил Христа с его 12 апостолами (наверно, зря недавно "Мастера и Маргариту" пересматривал). Откуда Кирилл вытащил в христианстве это "ОТЕЧЕСТВО"? Где оно у Христа - просто любопытно было бы поинтересоваться. Это Рим, что ли (ну, раз Иерусалим на тот момент вместе со всей Иудеей принадлежал Риму)?

Или Христос, по мысли Кирилла, предлагал гибнуть за Иудею, как за свое "отечество"? Может, это такой скрытый намек в поддержку Израиля со стороны РПЦ?

Потом, православные ведь живут нынче не только в России; но еще и на Украине, к примеру. Разве нет? И что ж теперь? Как РПЦ трактует проблему "отечеств"? Они ВСЕ ценнее жизни православного? Или есть такие, которые менее ценны? И в чем тогда критерий? И как все же быть с отечеством Христа и апостолов?

Католики, насколько я знаю, все ж до такой степени наивности и "готовности подлечь" под Государство не проявляют, к "смерти за Отечество" не призывают. А то бы странно смотрелось, наверно: француз с немцем мочат друг друга - а священник стоит рядом и благосклонно кивает головой: как же, мол, оба за Отечество погибают!

У меня как-то постепенно складывается стойкое впечатление, что нынешняя РПЦ - некрофильская организация. То они атомные бомбы благословляют, то атомные крейсера освящают, тут вот вообще дошли: Более откровенно высказался как-то его заместитель, о. Всеволод Чаплин, фактический автор доктрины: «Есть вещи, которые более важны, чем уничтожение того или иного количества людей, или даже жизни всего человечества. Это святыни и вера».

"Эсхатологическое сознание" называется. По-простому - пожелание: "Скорей бы вы все, суки позорные, сгорели в геенне огненной". Я все ж не пойму - это и есть "по-христиански", да?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hvac@lj
2008-07-02 14:26 (ссылка)
Ну Вы явно не в теме православной аксиологии.Православие русское-северный, эррастианский вариант христианства (как и англиканство и шведский протестанизм и шотландское пресветерианство), то есть более продвинутый по отношению к католичеству с её понтификами апдейт.Последняя версия, так сказать.Синкретический политеизм традиционный(Богоматерь с её покровом,Троица-Триглав, Никола-угодник,св.Георгий, Прасковья пятница и.т.д.)в монотеизме.
Отсюда и заповедь Филарета Московского: люби врагов своих, бей врагов отечества, ненавидь врагов веры.Религия ставилась вместе с национальным государством.
Всё по афонским, сохранившим преемственность и ромейскую чистоту понятиям, также как и неприятие в "универсум спасения" тех, кто оскверняет в человеке образ Божий, кто лицемерие и ложь - орудие дьявола - почитает за добродетель, а деньги ставит выше спасения.
Ну и коротко,собственно о спасении:
Православный христианин: это свободный (свобода воли и нравственного выбора), решительный, здравомыслящий, неустрашимый, стойкий и смиренный ратник Христов.Причём его смирение - отнюдь не безволие, а паттерн поведения, схожий с заветом Марка Аврелия :"Делай что должно и будь что будет"
Господь, как говорят отцы церкви, спасает нас, но не без нас. Ведь мы пришли на этот свет, чтобы натворить здесь дел и обнаружить себя - именно в этом и заключается труд спасения души. Конечно, Господь все управит и Матерь Божия покроет, но безрассудная надежда на это - вовсе не свидетельство веры, напротив - знак духовного обольщения. Бог ждет от нас дел -в этом этос православия.
Ну а собственно создатель христианства, отнюдь не Христос,а ап.Павел.
Причём здесь сказочная какая-то Иудея? Или тексты "евангелий"?В России то и Библию не переводили на русский и не издавали довольно долго. Зачем оно ?
Фигурирующий в посланиях Павла Иисус Христос имеет очень мало общего с Иисусом из евангелий. Это сверхчеловеческое существо, бог, но не человек. Он не имеет ни родителей, ни родины, ни своего учения, ни учеников. Нигде в посланиях нельзя встретить ни одной, хотя бы даже самой маленькой, индивидуальной черточки или детали из жизни Иисуса, которая не имела бы догматического значения и которая указывала бы на то, что он считал его исторической личностью, незадолго перед тем умершей на кресте .

(Ответить)


(Читать комментарии) -