Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-07-18 18:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В защиту Козырева
В ЖЖ, я смотрю, у нынешних "розовых" (то есть сочувствующих комми, но боящихся себе в этом признаться) стало хорошим тоном возмущаться неким текстом Олега Козырева, якобы "очерняющим" Светлое Коммунистическое Вчера. Особо негодуют зажравшиеся пожилые москвичи типа некоего "Фрумича" по поводу того, что Козырева, по его признанию, школьником осенью выгоняли на поля и заставляли вместе со всеми одноклассниками "собирать урожай" вместо того чтобы учиться. Не было такого! - вопят "розовые" всех оттенков.

Поскольку я сам - зажравшийся пожилой москвич, внесу ясность. Да, я отучился при коммунистах с первого по десятый класс в двух МОСКОВСКИХ школах, и меня ни разу не посылали ни в какие поля. И никого из моих знакомых, учившихся в те же годы, не посылали. Я бы поэтому тоже мог бы поорать, что "при коммунистах такого не было"...

Если бы мне не довелось узнать жизнь не только "за пределами Садового кольца", но и за пределами МКАД. Я познал жизнь радикальным образом - у меня жена из дальнего Подмосковья. И вот от нее я и узнал уже довольно давно, до всякого Козырева, просто в разговоре: она училась в городской (!) школе подмосковного города Серпухов, и их КАЖДЫЙ (!) год отправляли на месяц и больше "в поля". Собирать урожай!

Причем мою Алену это даже не шокировало; это привычно, это В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ. В их городе посылали всех школьников! Дети там, естественно, заболевали, все пропускали месяц и больше занятий - но это была НОРМА.

Так что я бы посоветовал "розовым" поумерить свой обличительный пыл. Как правильно пел в свое время Виктор Цой, "Тот, кто в 17 лет убежал из дома - вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе". Не надо все мерить по своему московскому опыту. В Москве и колбаса в магазинах продавалась - это ж не значит, что так было по всей стране...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Исчерпывающий ответ. Спасибо.
[info]leonid_b@lj
2008-07-21 09:28 (ссылка)
Да, про всё не знаю, а по диссидентской части товарищ врёт, как газета "Правда".

1. За размножение "Архипелага ГУЛАГ" заводили дело по 190-прим. Дальше всё зависело от того, удастся ли сломать или завербовать подследственного, или нет. Если удавалось, то не сажали, им информаторы нужны были значительно больше, чем сидельцы. Но мой друг Лёша сидел, и Звиад Гамсахурдия со товарищами тоже сидел именно за Соленицына. Если угодно, могу ещё вспомнить.
2. Ни перед какой общественностью в 1975-м году А.Д.Сахаров не выступал и выступать не мог. Брошиюра с "Размышлениями" (а не "Рассуждениями", кстати), была, западного производства, но, конечно, она в середине 70-х никак не распространялась безлично, только знакомым и друзьям.
3. Про оборонный завод тоже враньё, никто и никогда не позволял себе держать мало-мальски нетабельный самиздат в копировальных. Можно было (вернее, не запрещалось и не преследовалось автоматически) делать художественный самиздат: Большую Поэтическую Четвёрку, Стругацких и ещё Высоцкого. Но уже за Галича можно было запросто вылететь с работы как минимум. За этим следил первоотдельщик лично, потому что страшно боялся, что на него настучат и он полетит, как фанера над Парижем.

В общем, человек и сам невежественный, и рассчитывает на таких же, по своему простодушию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Исчерпывающий ответ, Леонид. Спасибо.
[info]sgustchalost@lj
2008-07-21 10:28 (ссылка)
1. Итак, с "не сажали" мы разобрались. Товарищу следует признать свою неправоту. Хотя, полагаю, уж Гамсахардию то посадили "по сововокупности".

==========================
По контрасту, для вас расскажу басню про С.А.Ковалева.
Он работал до посадки, собственно говоря, в нашей лаборатории в ИППИ. (Хотя мог числиться в "близнеце" в корпусе А в МГУ, не знаю деталей).
История произошла с аспирантом М. моего руководителя С.(интересная степень родства) до моего прихода в лабораторию в начале 1977 и знаю я её в пересказе другого соискателя из той же науч. команды, моего старшего друга, сейчас отца Андрея К.

Мы (команда) много занимались научным кино и фото. Поэтому у нас была самодельная, но профессиональная фотолаборатория. И самиздат мы не ксерили-эрили, а переснимали, смайл. И вот герой М. переснимал Гулаг, в какой-то момент по молодости-дурости оставив незапертой дверь. Случайно заглянул секретарь парткома и конфисковал Гулаг. (Позже все согласились, что надо было его оглоушить чем-нибудь, убежать и получить условный срок за немотивированное хулиганство).

С.А. написал заяву в ГБ с основными пунктами:
А. Гулаг принадлежит ему. Б. Он, ст.н.с и авторитет, приказал аспиранту скопировать книгу. Аспирант книгу не читал, статуса ее не знал, и вообще неграмотный.
В. Он, С.А., требует возвращения ему незаконно изъятого имущества.

Результат:
А. Аспиранту ничего не сделали, даже защититься дали.
Б. С.А. вызвали и предложили забрать книгу по-тихому. Он отказался. Тогда ему ее подбросили то ли в почтовый ящик, то ли под дверь. Он принес её обратно в ГБ и потребовал вернуть официально. Вернули официально.
В. А через некоторое время С.А. посадили уже за всё и по полной.
===================

2. В принципе мы с вами не знаем "знакомую из Челябинска", может она была и знакомой А.Д., который дал ей книгу, разумеется, не перед общественностью выступая.

3. Наиболее проблемный самиздат (т.е. не "Стругацких"), который я видел, причем в фабричных количествах, был Молитвослов. Где-то же его делали? В виде исключения я готов поверить даже в Штирлица на оборонном заводе, чудеса и странности человеческие неисчерпаемы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Исчерпывающий ответ, Леонид. Спасибо.
[info]leonid_b@lj
2008-07-21 10:50 (ссылка)
1. Видите ли, сам А.Д. распространением своего текста, тем более такого старого (он был написал году в 67-68) никогда и ни в какой йорме не занимался. Ясно было всем, что он не должен был этого делать.
2. История про С.А. - забавная и характерная. Он такой. Посадили его, как я помню, за возобновление составления "Хроники текущих событий".
3. Молитвословы делались в фабричных самиздатских условиях. Это была особая организация большой интерцерковной группы людей, не только православных (хотя Молитвословы были, ясен перец, православными). Были организованы настоящие типографии, в нескольких городах и в основном в городках и сёлах. Эти молитвословы распространялись по храмам, через старост или активистов, с ведома и негласного согласия церковного священноначалия, до митрополитов включительно. Однако в какой-то момент власти передумали, и вся эта группа была арестована и осуждена. Я сейчас, с моей дурной головой, с ходу не вспомню фамилии руководителей, надо будет у Данижля или Смушкевича спросить, они всё помнят.
Однако Молитвословы их производства не были изъяты из продажи (вернее, из раздачи своим за пожертвования). У меня дома до сих пор есть такой Молитвослов - мне его подарила крёстная, на крещенье.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Исчерпывающий ответ, Леонид. Спасибо.
[info]sgustchalost@lj
2008-07-21 11:16 (ссылка)
1-2. Видимо, так.

3. У нас тоже есть, любимый. Где-то незадолго до или немного позже моего крещения в 79 г. к моему крестному отцу Ивану (Генриху) Батищеву, "марксистскому" философу, приехали два крепеньких молодых человека, вроде послушников, и сгрузили несколько десятков. У Генриха много друзей и учеников было. Не знаю, было ли это по линии храма и о.Валериана или какой-то иной канал.

P.S. Поехали мы на эту Пасху с Ольгой в небольшой храм на окраине Сергиева Посада. Там у них при храме маленькая недорогая гостиничка, удобно (через и-нет нашли). И тихо, нетолкливо, душевно - в общем не пожалели. Оказалось, в этом храме о. Тихон (Пелих) молодым служил и жил через несколько домов. Как всё кольцуется.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -