Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-06-22 16:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: amused

Репутация и комплексы
Наткнулся в ЖЖ на пару довольно бурных обсуждений животрепещущей темы "Нужно ли журналисту журналистское образование?" Пишут много, горячо - причем в основном, как я понял, как раз выпускники журфаков. Т.е. ребята спорят промеж собой и убеждают друг друга.
Журфак нам, психологам, близок, как никому - минут 5 пешком. Ближе, пожалуй, только "азиаты" - учившиеся в ИСАА (Институт Стран Азии и Африки). Но там все или ГРУшники, или банкиры - так что не будем о них говорить... Продолжим о журфаке. Я думаю, что всему виной РЕПУТАЦИЯ. Факт тот, что журфак, к примеру, в МГУ - это что-то вроде "факультета невежд" в представлении большей части как студентов, так и преподавателей всех прочих факультетов. "Что вы мне отвечаете, как на журфаке?", "на журфаке эту тему вообще не поняли", "сач мач? - хум хау! - журфак мгу? - аск!" - полно баек в этом роде гуляет по Университету. На журфаке ведь читают лекции и ведут семинары экономисты, историки, философы и даже наш брат психолог. Вот они, видимо, и разносят заразу, рассказывая по курилкам подробности своих стараний вбить в головы журфаковцев те или иные специфические знания.
Наверно, большая часть баек несправедлива, да и студенты там, полагаю, не тупее, чем везде. Просто, думается мне, в "семье факультетов" кого-то, видимо, надо считать "веселым придурком" - вот, выбрали журфак. За что, когда, правильно ли - это уже другой вопрос. Вполне возможно, что из зависти...
Однако все эти бурные дискуссии демонстрируют, что "веселая" репутация факультета все ж породила в выпускниках журфака (по крайней мере, в некоторых) очевидный комплекс неполноценности. Закрадывается у них мыслишка - а что ж, неужто правда мы такие невежды и раздолбаи, как о нас думают?
Да бросьте, право! - скажу я им. Журналисту ведь и вправду не нужно ничего знать. Сам, можно сказать, почти журналист, знаю... Главное - уметь писать по-русски и ЗНАТЬ, ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ.
У меня вот, как у практикующего редактора, есть только одна претензия к журфаку: по-моему, в последнее время там плохо учат грамотности. Всего остального и не надо - но ГРАМОТНОСТЬ! Приходят девочки-мальчики и делают по 5-6 ошибок на странице. Вот в этом направлении журфаку надо больше работать. Это точно!

P.S. Кстати, судя по этим дискуссиям, в качестве некоего "недосягаемого образца" раскаявшиеся журналисты-ренегаты особенно часто с печалью указывают на филфак (филологический, конечно, а не философский). Мол, были бы мы умные и правильные, мы б в филологи пошли - и сейчас были бы точно такие же журналисты, только гораздо лучше!
"Факультет невежд versus факультет невест" - отличный ведь заголовок...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Только работодатели этого еще не поняли :)
[info]sapojnik@lj
2005-06-28 07:33 (ссылка)
Ну, глупых работодателей надо перевоспитывать... Или уходить от них к умным! :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -