Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-09-23 04:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Три самолета
Я, хоть убей, никак не пойму всю эту дикую историю с нашим самолетом, упавшим в (или, точнее, на) Литву. Как это все могло произойти?
Даже по телевизору совершенно четко рассказывали, и не раз: с "материка" в Калининград полетело НЕСКОЛЬКО наших истребителей (кажется, три). То есть летели ГРУППОЙ. Далее, как утверждают, у одного из "Су" отказала система навигации, и он перестал понимать, куда лететь.
Допустим. "Сушка" стала нарезать круги над облаками, стараясь "сжечь" как можно больше горючего. Так нам красочно расписывал "подвиг летчика" министр обороны Иванов. Опять же - пускай. Вполне возможно, что летчик действительно должен был так себя вести по инструкции. Потом, говорят нам, у летчика кончилось горючее - и он рухнул куда-то на литовское поле.
У меня вопрос - а где, собственно, были ДРУГИЕ самолеты из тех, что летели вместе с нашим "упавшим"? Это что ж, как в песне получилось - "отряд не заметил потери бойца"? Т.е. летели-летели, потом благополучно сели под Калининградом - и тут хватились: ба, да нас же вроде трое было! Эй, ребята, тут третий наш самолет не прилетал? Нет? Странно...
Как такое могло случиться? Допустим, что заметить потерю одного из самолетов невозможно технически. Спрашивается: зачем же тогда летать группой? Если все равно ни черта не видно, даже не поймешь, сколько там с тобой вместе летит "своих" - двое, трое...
Или летчики все ж заметили, что один из самолетов отстал? Странно, что про это во всех СМИ - молчок. Заметили, не заметили? Если да, то почему не попытались найти и "вывести" напарника к своим? Например, при помощи рации? Хрен с ним, с навигационным оборудованием - рация-то работала! Почему ж наши не вышли на связь с летчиком, не помогли ему?
Или ситуация была ШТАТНАЯ? То есть так все и было задумано: летят три самолета вместе, потом один из них - раз! - и отваливает в сторонку. А у командиров оставшихся "сушек" строгий приказ: когда один из тройки вдруг отвалит - не обращать внимания, лететь себе спокойно куда предписано. "Без вас разберутся".
Как же все было? Какова же правда об инциденте? Сколько можно жевать одну и ту же жвачку насчет пилота, самолета и зловредной Литвы - и не поставить вопрос ребром: где ж были летчики-напарники? Почему улетели, бросили товарища в беде?
Хрен разберешься...


(Добавить комментарий)


[info]albu@lj
2005-09-22 23:08 (ссылка)
Наши самолеты, они такие, и не так могут:
"Есть несколько историй, которые также балансируют на грани фантастики. Например, та которая приключилась с МИГ-23 4 июля 1989. Истребитель, которым управлял полковник Николай Скуридин, вылетел с аэродрома, располагавшегося в окрестностях польского Колобжега. Самолет набрал высоту, как вдруг на 41 секунде полета начал резко терять скорость. МИГ пошел на снижение. Скуридин едва успел вывести самолет в сторону моря и катапультировался. Сомнений в том, что истребитель упал в море, не было. Однако МИГ, даже оставшись без управления, просто так умирать не хотел. Уже беспилотный самолет продолжил полет, пересек границу с Бельгией и упал на частный дом." http://kp.belkp.ru.mastertest.ru/life/doc51497/print/

Помню, как про эту историю рассказывали в новостях.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Помню, как же!
[info]sapojnik@lj
2005-09-23 06:17 (ссылка)
Да уж, история была классная!

Но тут даже в комментах, я смотрю, люди обходят, по-моему, ключевой вопрос - о ПИЛОТАХ ДРУГИХ СОПРОВОЖДАЮЩИХ САМОЛЕТОВ. Они-то почему свалили "с концами" от своего боевого товарища?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cadmi@lj
2005-09-23 00:23 (ссылка)
бред какой

(Ответить)


[info]monomah@lj
2005-09-23 03:37 (ссылка)
Авиационный форум (http://www.avia.ru/cgi/discshow.cgi?id=5431191262665838785491126790079&topiccount=354)
Длинное обсуждение, но есть несколько мнений от профессиональных летчиков о причинах происшествия. Главный вывод: слабая подготовка летного состава и непрофессионализм пилота.

(Ответить)

Еще момент
[info]_devol_@lj
2005-09-23 04:33 (ссылка)
Говорилось, что летели над морем. Видимо, с целью, чтобы не входить в воздушное пространство Литвы. А самолет упал...под Каунасом!!! От него до моря - километров так 150 или около того. Это как же так надо было заблудиться, чтобы улететь так далеко от моря?
ИМХО, самолет просто сбили. Вот и все. Сейчас все будут валить на майора. В принципе, если это так, тогда понятна жесткая позиция литовцев по этому вопросу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще момент
[info]insvald@lj
2005-09-23 05:18 (ссылка)
ИМХО, самолет просто сбили.
Это сильно вряд ли. Он над Литвой был минут десять-пятнадцать.
Тем более, тогда бы литовцы сразу заявили бы об этом. Это ж гораздо выгодней: "Смотрите, какой прогресс в обороноспособности! Не зря в НАТО входили."
Видимо, наши просто в очередной раз демонстрировали "силу", влезая в воздушное пространство (такие нарушения происходят регулярно, и к ним все привыкли). А на этой сушке возникла техническая неисправность, и полет он продолжать не мог. Экстренно слил топливо и катапультировался. Теперь приходится петь песни про отказ навигационных систем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще момент
[info]_devol_@lj
2005-09-23 05:57 (ссылка)
Вряд ли о таком стали бы сразу заявлять. Ведь это однозначно достаточно жесткий шаг. Понятно, конечно, что РФ надо и можно пинать как хочешь...но...

В общем, история малопонятная.

"Условный пуск ракеты". Самолет "условно" заблудился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще момент
[info]insvald@lj
2005-09-23 06:16 (ссылка)
Ведь это однозначно достаточно жесткий шаг.
Почему же? Все в рамках международных норм. Военный самолет в своем небе, сбивать без вопросов. НАТО - это все-таки не клуб кройки и шитья :-).
Только думаю, сам он гикнулся. Впервой, что ли? Бряцать уже нечем, а желание неуемное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще момент
[info]ksl_aka_serg@lj
2005-09-23 09:13 (ссылка)
Ну да... Сбивать самолет, подавший SOS? Хороши же нормы у Вас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще момент
[info]sapojnik@lj
2005-09-23 09:17 (ссылка)
Да, если "Сушка" летит хотя бы 1000 км/час, то, получается, для нее 150 км - дело 6 минут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще момент
[info]ksl_aka_serg@lj
2005-09-23 09:28 (ссылка)
Да о том и речь. История загадочная, но все же, не стал бы я сейчас злобствовать по поводу России, пока не известны достоверные факты. Даже в СССР, когда налетанность пилотов была несравненно выше, неоднократно бывали случаи, когда пилоты блудили в небе, даже залетая на территорию, скажем, Турции. И ничего, возвращали нам пилотов и технику без всяких дипломатических скандалов. Не надо видеть во всем длинные руки Кремля и кровавого режЫма. Пилот мог элементарно растеряться, т.к. плохо был тренирован.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще момент
[info]sapojnik@lj
2005-09-23 09:33 (ссылка)
Он-то мог и растеряться, и вообще голову потерять. Вопрос - ГДЕ БЫЛИ его товарищи-пилоты, летевшие вместе с ним? Тоже растерялись?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще момент
[info]t_m_p@lj
2005-09-23 10:01 (ссылка)
Внимательно читаем тект ветки на авиа.ру ... Этот самолет взлетал с 10-минутной задержкой, остальные уже были в Калининграде..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Группа с интервалом в 200 км?
[info]sapojnik@lj
2005-09-23 10:39 (ссылка)
Ага, вон оно что! Так значит, по телеку наврали, и самолет был вовсе не в составе группы. 10 мин разницы для таких самолетов - это ж 200 км расстояния между ними!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Группа с интервалом в 200 км?
[info]t_m_p@lj
2005-09-23 11:00 (ссылка)
Самолет, формально, в составе группы, но, по неизвестным нам причинам, вылетевший с задержкой в 10 минут... Это традиционная журналажа...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Группа с интервалом в 200 км?
[info]sapojnik@lj
2005-09-23 11:30 (ссылка)
Журналистская ли? Или, скорее, такова "полетная дисциплина" в наших доблестных ВВС?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Еще момент
[info]ksl_aka_serg@lj
2005-09-23 10:01 (ссылка)
Эх, Алексей... Я не спорю, что история загадочная. Но, знаете, я неоднократно сталкивался в жизни с ситуациями, когда одно нежелательное событие влечет за собой другие еще менее желательные события, хотя они никак не связаны между собой. В результате чего происходит лавинообразный рост неприятностей.
Остальные пилоты, вполне, так же могли растеряться. Они ж не шли плотным звеном - крыло в крыло. Это же не боевой вылет был, а перегонный.

Я еще раз говорю: не та ситуация, когда стоит злобствовать, как эо делают некоторые Ваши комментаторы - типа хочется побряцать мощью, а нечем. Нафих нам эта Литва упала, что бы бряцать? Только ухудшать и без того сложную политическую обстановку с Прибалтикой. Предположение, что сбили и были бы в своем праве, вообще не выдерживает никакой критики. Наоборот, это был бы такой мощный политический рычаг для России, т.к. самолет терпел бедствие, подавал сигналы СОС, которые даже Беларусь зафиксировала, а тут эти уроды шмальнули в наш бедный самолет. Хорошо, что нет пока что предположений, что это мы сами свой собственный самолет охреначили, что бы врагу не достался.

Кстати, а я вот еще чего не понимаю: почему поднявшиеся Фантомы не посадили нашу Сушку? У них там в НАТО, что ль, так же не хватает часов налета у пилотов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще момент
[info]t_m_p@lj
2005-09-23 11:06 (ссылка)
Прикол в том, что хваленые немецкие фантомы, охраняющие воздушное пространство Литвы, "нашли" самолет, когда он уже на земле валялся... Дежурное звено ПВО не могло обнаружить цель, которая 15 минут болталась в воздушном пространстве государства. Насколько я знаю, там (в Литве) началась тихая буча из-за этого, но именно тихая, чтобы не измазаться в дерьме уже по этому поводу.

(Ответить) (Уровень выше)

Насколько я слышал
[info]insvald@lj
2005-09-26 03:59 (ссылка)
сигнала SOS он не подавал. Это, конечно, меняет дело (если это правда).

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Еще момент
[info]ksl_aka_serg@lj
2005-09-23 09:15 (ссылка)
> От него до моря - километров так 150 или около того.

Слушайте, СУ-27 не раздолбанный жигуль. Что для Сушки 150 км?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yba@lj
2005-09-23 05:39 (ссылка)
И еще не нужно забывать, что военное ведомство просто не может чего-нибудь не сбрехать, рассказывая о любых происшествиях. Это у них в крови

(Ответить)


[info]veselchaku@lj
2005-09-23 06:05 (ссылка)
Как человек прослуживший два года из них год в ЧР и написавший немереное количество "объяснений" различным ЧП могу сказать: правды не узнаем никогда

(Ответить)


(Анонимно)
2005-09-23 18:56 (ссылка)
Самолет сбили, и это для специалистов не секрет. Сразу договорились не говорить правды, а все остальное пиар и болтовня для внутреннего пользования.

Самолет летел в группе из семи истребителей и одного А-50 дальнего радиолокационного обнаружения (российский AWACS), летели все вместе, никаких задержек вылета не было.
Никаких сигналов бедствий до того, как сбили, никто не подавал.
Находясь над литовской территорией, самолет сохранял полное радиомолчание.
Сбили американцы с наземной мобильной зенитной установки.
Показательна речь Иванова в Бишкеке. Он неоднократно упоминает пролет над водами Эстонии (экономическая зона). На сей раз министр ничего не путает, основные претензии НАТО были именно из-за этих пролетов над Эстонскими водами. Правда, министр не сообразил, что большинство простых слушателей не в курсе, о чем это он. Можно вспомнить серию недавних скандалов, заявления эстонцев. Ответная реакция была примерно такая - пока у Эстонии ПВО нет, будем летать. Летали очень активно и большими группами, летали с АВАКСАМИ. Натовцы показали ПВО, правда в Литве, гуманисты, сбили над землей:-)).
Позиция России в целом понятна - раз сбили, отдайте пилота.
Можно вспомнить недавные договоренности о подводной трубе в Германию по дну балтики. Полеты над морем примерно совпадают с местом прокладки трубы в районе финского залива и севера Балтийского моря. Кому-то выгодно показать, что летать там не будут, соответсвенно труба не контролируется Россией в этом районе. Бесхозной такая труба не может быть конечно.
На территории трех стран Балтии работают одиннадцать мощных стационарных современных локаторов, просматривают небо очень хорошо. Разговоры о том, что самолет натовцы проспали не очень правдоподобны.
Домыслы и комментарии, что литовцы якобы не в состоянии расшифровать "черные ящики" тоже нужны только для обывателей. В СССР был военный завод и НИИ, где делались именно такие черные ящики для военных самолетов. Для специалистов не секрет, что завод этот находился в г. Вильнюсе. По иронии судьбы, именно там и делались ч. ящики для этого разбившегося "сушки". Остались и инженеры и материальная база. Расшифруют быстрее, чем в РФ.
Дальше самое интересное. Почему он полетел на восток? 150 км и для истребителя не такой уж маленький крюк. Версия для пропаганды - отказала навигационная система и он заблудился, потом 20 минут "сжигал" топливо, чтобы нанести минимальный ущерб от падения, а также уводил от населенных пунктов. В этом самолете есть система аварийного слива топлива, ничего сжигать не нужно. Была ясная погода. Пилот вроде не мальчик, летел вдоль береговой линии и тут вдруг ломанул на 150 км вглубь чужой страны. Наверное на полной скорости еще и с форсажем. Транспондеры были выключены. (Иванов особо подчеркнул, что транспондеры были выключены, потому как у военных самолетов они не обязанны быть включены) Это понятно, если отказала система навигации (вся-вся-вся) и все компасы и все радары, радиосвязь и все, с помощью чего как-то можно сориентироваться на местности, то нужно отключить транспондер. Т.е. самый главный вопрос, почему он не запросил аварийную посадку у литовцев за эти 20 минут? Почему не садился на шоссе, на грунт на тоже поле, например? Почему АВАКС (A-50), который его конечно же хорошо видел, не дал ему по радио указаний, не помог ориентироваться. Ведь отказало только навигационное оборудование, связь то какая-то должна была работать?
При катапультировании пилот получил травмы, правда детали не афишируются, состояние здоровье удовлетворительное.
Министр обороны Литвы подарил букет цветов Ольге Трояновой (супруге пилота).
По последним сообщениям, расследование через неделю закончится и все успокоятся, т.е. всем все уже ясно.
Пилота обещали представить к награде.
Последние сообщения литовских официальных лиц: российский Су-27 упал случайно.



(Ответить)