Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-09-30 08:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Агитатор и пропагандист Гоблин
Почитал рецензию Гоблина на фильм "9 рота". Откровенно говоря, Гоблин меня разочаровал. Рецензия выдержана в духе самого кондового ура-патриотизма: после краткого пересказа содержания фильма идет обвинение режиссера в "идеологичности", а затем - длинная речь в оправдание афганской войны: оказывается, Советский Союз не дурака там валял, а "имел причины" (какие, в общем, так и остается тайной), всех побеждал, воевал доблестно и вообще ушел оттуда зря - мог бы еще оставаться, но, очевидно, "нас предали!"
Особенно меня поразила следующая фраза раздухарившегося Гоблина: "Замечу, что в Советском Союзе в армии не служили только дефективные. И для молодого парня это было клеймо существа второго сорта. Не принято было от армии «косить» - этим занимались только моральные уроды. Нормальный человек шёл и служил, ибо это было нормой для любого мужчины".
Как говорится, хоть стой, хоть падай. Неужели Гоблин и впрямь не помнит, что в "совке" отношение к службе в армии практически ничем не отличалось от отношения большинства нынешних граждан РФ? Молодые люди всеми правдами и неправдами стремились поступить в ВУЗы, которые в СССР точно так же предоставляли возможность в армию не идти; а когда в 1985 году эту форму избегания рекрутчины опрометчиво отменили (кстати, как это нынче признано, именно потому, что стало трудно набирать солдат для Афгана) - это, уверен, послужило одной из многих причин "легкого и добровольного отказа" б. совграждан от своего государства.
Гоблин, конечно, про отмену учебы в ВУЗе как отсрочки от службы в СА в 1985 году ничего не пишет. Он, наоборот, "на голубом глазу" заявляет: "Когда началась война в Афганистане, военнослужащие срочной службы массово писали рапорта с просьбой о переводе для дальнейшего прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан. Подчёркиваю красным: писали сами, никто этого делать не заставлял и не принуждал". Еще немного - и, того гляди, запел бы о "массовом порыве" "всех, как один" советских граждан идти "по зову партии" громить афганских моджахедов...
Короче, не ожидал от Гоблина под видом рецензии такой гнусной ура-патриотической агитки.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]akteon@lj
2005-09-30 11:29 (ссылка)
Я никому не собираюсь доказывать свою особую компетенцию в вопросе, крутизну, превосходство моей пиписки над гоблиновской и т.д. Если Вам и впрямь интересно, то чуть ниже версия событий, выловленная мной из книжек, которые могу порекомендовать. Если же Вы спрашиваете, чтобы потом ловить меня на неточностях, отстутствии источников и т.д., обвинять в невежестве и самоутверждаться прочими способами, то не трудитесь, давайте я сразу признаю, что вы, с Гоблином на пару круты безмерно, а я сынок перед вами и будет вам щастье.

Штука-то в том, что Дауд вполне себе дружил с СССР, американцы никакого вообще интереса в Афганистане не видели, настолько, что присвоили своему посольству в Афганистане в 76-м году самую низкую категорию, как в Свазиленде каком-нибудь. Апрельская революция 78-го была устроена хоть и офицерами, учившимися в СССР, но без какого бы то ни было науськивания с советской стороны. Более того, когда Тараки заикался на эти темы, его отговаривали, говорили, что объективных предпосылок нет и т.д.

А когда все стряслось... И Тараки, и Амин, и Кармаль уговаривали ввести войска, чуя, что им не усидеть (Раббани, Хекматияр и Масуд начали валить еще Дауда, а когда его не стало, то уж с "народной властью" им совсем было б легко разобраться). Амин, вдобавок, стал почти демонстартивно заигрывать с янки, мол, если вы, ребята, не поможете, мне есть к кому еще обратиться. Ладно, Амина снесли, но в 79-м -- 80-м Кармаль втиралочки, что все почти под контролем, единственно, Иран и Пакистан мутят воду, надо на период выборов и орагнизации новой власти обеспечить охрану границ, чтобы контрабанда оружия не шла, и полицейские функции в приграничных городах, вроде Герата и Кандагара, где вокруг бродят банды из-за границы. И все это на 3 месяца, 6 максимум, обеспечить порядок в переходном периоде. Брежнев, впрочем, и этого слушать не хотел. Устинов и Андропов, при некоторой поддержке Громыко, настояли. Суслов, например, был против. Вообще, у них на Политбюро голоса тогда разделились. Ну, Устинову-то понятно, зачем это надо было -- войска обстрелять...
Стратегических смыслов тогда в Афганистане вообще никаких не было. Исламская угроза (и боязнь принципа домино на советскую Среднюю Азию) еще таковой не воспринималась, наркотическая тоже -- проще было границу укрепить...

Цели завоевать Афганистан вообще не стояло. И с самого начала обсуждался вопрос, когда и как выводить войска. И до самого конца сначала Кармаль,а потом Наджибулла уговаривали этого не делать, потерпеть еще полгодика и т.д. и т.п. Так что, скорее, это великий-могучий-Советский-Союз был на побегушках у хитрых афганцев, пытавшихся удержаться у власти.

Если же о 19-м веке говорить -- то первая война (1838-1842-го годов) кончилась для англичан бойней в Хайберском проходе, когда из всего английского гарнизона и обоза, эвакуировавшегося из Кабула, до основных войск добрался ровно один человек.

А если о второй войне -- то ключевыми событиями там была резня британской миссии с Каваньяри во главе.
Война-то началась из-за того, что англичанам вздумалось поучить слабого и безвольного хана Шер-Али вежливости. Мол, покаянная нота, которую он прислал после приема русской миссии, была не слишком покаянной. Ну, добились англичане права иметь в Кабуле своего резидента и даже дали ему денег на покупку лояльности афганцев. Резидента зарезали, деньги отобрали.
Оно, конечно, англичане прислали в Кабул гарнизон. Да только этот гарнизон был вынужден встать в чистом поле лагерем и не сметь носа высунуть за рампарты, так в осаде они там и просидели -- как тот охотник, поймавший медведя. Тем временем, на востоке Аюб-хан задал перцу англичанам при Мейванде, недалеко от Кандагара. У афганцев было превосходство в пушках, а британцы потеряли около тысячи солдат убитыми.
В итоге, британцам пришлось сажать на афганский престол Абдуррахман-хана, который разговаривал с ними, одетый в русскую военную форму. И подписаться платить ему отступного (и платили -- до 1919 года). Хорошая победа, ничего не скажешь.

Книги --
Hopkirk, "The Great Game"
Стивен Таннер "Афганистан. История войн"
Пьер Аллин, Дитер Клей "Афганский капкан"
Р.Г. Пихоя "Совесткий Союз. История власти"
Еще были мемуары заммнинстра иностранных дел СССР, Г. Корниенко, но они не под рукой, к сожалению точной ссылки дать не могу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-09-30 15:42 (ссылка)
Спасибо, очень классно! Что-то наши патриоты прикусили язычки...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]john_milton@lj
2005-10-02 15:30 (ссылка)
Вы неверно поняли мотивы моего вопроса. Я не собираюсь ловить вас на неточностях и т.д. У Гоблина была изложена одна версия. Вы считаете, что Гоблин неправ, вотя и попросил вас объяснить, почему, а "бред" - это, согласитесь, не аргумент ни разу.
За иложение варианта событий спасибо, равно как и за источники - почитаю-посмотрю. Не все тут так чисто получается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akteon@lj
2005-10-02 16:34 (ссылка)
Ну, я и не собирался аргументировать в начальном посте -- просто высказал хозяину дневника свое мнение. Впрочем, будучи готов "ответить за базар", если пришлось бы. Извините, опять же, если я Вас неправильно понял, просто тон Вашей заметки был похож на "затравки" патриотических троллей, которые ставят своей целью разыскивать и "ставить на свое место" "либерастов" и прочих компрадоров-американопоклонников-антисоветчиков. С ними мне в дискуссии вступать не интересно, о чем я сразу и предупредил.
А насчет непросто... Ну да, запутанная страна этот самый Афганистан, множественные трактовки допускает

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -