Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-09-30 08:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Агитатор и пропагандист Гоблин
Почитал рецензию Гоблина на фильм "9 рота". Откровенно говоря, Гоблин меня разочаровал. Рецензия выдержана в духе самого кондового ура-патриотизма: после краткого пересказа содержания фильма идет обвинение режиссера в "идеологичности", а затем - длинная речь в оправдание афганской войны: оказывается, Советский Союз не дурака там валял, а "имел причины" (какие, в общем, так и остается тайной), всех побеждал, воевал доблестно и вообще ушел оттуда зря - мог бы еще оставаться, но, очевидно, "нас предали!"
Особенно меня поразила следующая фраза раздухарившегося Гоблина: "Замечу, что в Советском Союзе в армии не служили только дефективные. И для молодого парня это было клеймо существа второго сорта. Не принято было от армии «косить» - этим занимались только моральные уроды. Нормальный человек шёл и служил, ибо это было нормой для любого мужчины".
Как говорится, хоть стой, хоть падай. Неужели Гоблин и впрямь не помнит, что в "совке" отношение к службе в армии практически ничем не отличалось от отношения большинства нынешних граждан РФ? Молодые люди всеми правдами и неправдами стремились поступить в ВУЗы, которые в СССР точно так же предоставляли возможность в армию не идти; а когда в 1985 году эту форму избегания рекрутчины опрометчиво отменили (кстати, как это нынче признано, именно потому, что стало трудно набирать солдат для Афгана) - это, уверен, послужило одной из многих причин "легкого и добровольного отказа" б. совграждан от своего государства.
Гоблин, конечно, про отмену учебы в ВУЗе как отсрочки от службы в СА в 1985 году ничего не пишет. Он, наоборот, "на голубом глазу" заявляет: "Когда началась война в Афганистане, военнослужащие срочной службы массово писали рапорта с просьбой о переводе для дальнейшего прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан. Подчёркиваю красным: писали сами, никто этого делать не заставлял и не принуждал". Еще немного - и, того гляди, запел бы о "массовом порыве" "всех, как один" советских граждан идти "по зову партии" громить афганских моджахедов...
Короче, не ожидал от Гоблина под видом рецензии такой гнусной ура-патриотической агитки.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]starkeen@lj
2005-09-30 15:03 (ссылка)
сразу оговорюсь - я уж никак не попадаю в категорию людей, способным говорить об Афганистане сколько-нибудь обоснованно, точка зрения построена в основном на меамурах, добрых и злых книжках, а также разказов знакомых "знакомых, которые там были". Однако ж позволю заметить, что в рецензии на рецензию Гоблина столько же антиидеалистичности, сколько идеалистичности в рецензии Гоблина на "9 роту". которую и сам-то я не смотрел пока. Это я к тому, что не могли все косить от "афгана", равно как не могли все записываться добровольцами - факт. А вот при некоторой специфической обработке головного мозга лицами, заинтересованными в том или ином варианте поведения призывника (солдата, матроса) эти исходы представляются мне равновероятными. Из первых рук мне известно - отец мой в свое время в Африку командировался добровольно в качестве миротворческих сил Советского Союза.
Что же до причин, так они ведь были там действительно, геополитика вещь такая, что если бритоголовым говорят, что пришла пора исполнять интернациональный долг, то совсем не факт, что дело именно в долгах, а совсем даже не в стратегическом влиянии одной империи на другую. Более подробно - "Операцию "Шторм" начать раньше..." - это книжка такая, достаточно популярно и без лишней идеологии.
А про студентов - так это забавно, даже созвучно нашей эпохе...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Был ИНТЕРЕС...
[info]sapojnik@lj
2005-09-30 15:51 (ссылка)
"отец мой в свое время в Африку командировался добровольно..."

Так ведь это не рядовой срочной службы, надо понимать?
Следует учитывать, что для советского человека ЛЮБОЙ выезд за границу (пусть даже в Африку) был СОБЫТИЕМ; люди, бывавшие за границей, были РЕДКИ; бывать за границей было ПРЕСТИЖНО; чтобы попасть туда (пусть даже в Африку) - мало было одного желания; нужны были рекомендации и - чаще всего - блат!
Заграничная поездка для советского человека - редкий синтез идеалистического и материалистического ИНТЕРЕСА: с одной стороны - престиж, экзотика, восхищение и зависть знакомых; с другой - редкая возможность заработать ВАЛЮТУ и приобрести ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Был ИНТЕРЕС...
[info]starkeen@lj
2005-10-01 02:50 (ссылка)
Дык в том и дело, что рядовым он был, когда срочную служил. Сейчас, правда, с высоты жизненного опыта этот свой поступок он осуждает, точнее говорит, что сейчас так необдуманно не поступил бы. Но факт остается фактом...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toto6kin@lj
2005-09-30 16:37 (ссылка)
Я тоже из первых рук добавлю: не за шмотками и не по блату дед наш служил в 3-х "геополитических точках", одна из которых - Ангола. По приказу. Его, как бы, как лучшего командировали. Вот ни убавить, ни прибавить. Наверное, с простыми исполнителями так и было - в основном. Конечно, может, кто-то и за шмотками...
По-всякому было.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -