Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-10-20 10:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПутинРеал-политик и Стабфонд
Нынешняя власть деньги, вроде как, экономит - целый Стабфонд создала. А с другой... Я тут прикинул - это ж сколько РФ в этом году денег потратила на "ползучую национализацию"?! Во-первых, "доведение госпакета в Газпроме до контрольного". СМИ только и твердили - "доведем госпакет акций в "Газпроме" до контрольного! Доведем госпакет до контрольного!" Как заведенные. Т.е. - до 51% акций. ЗАЧЕМ? Но - довели. Уплатили "всего" 9 млрд. баксов из бюджета. "Налом". Угу.
Считаем дальше. Вот, только что "Газпром" (компания под полным контролем государства) купил у Абрамовича "Сибнефть". Целиком. Опять же - "всего" за 13 млрд. долл. Неслабо, а?
В сумме получается 22 млрд. государственных баксов всего за год. Только на 2 сделки. Я смутно припоминаю: вроде ВЕСЬ бюджет РФ на 1999 год составлял в пересчете 25 млрд. долл.
Команда Путина знает свое дело туго: фактически последние годы они заняты национализацией ТЭКа. Поимели сначала "по-маленькой" - "Северную нефть" (отошла "Роснефти" за 600 милл. долл. - смешные деньги! Помнится, Ходорковский именно по поводу этой сделки что-то возмущался на встрече у Президента, мол, дорого; ничего У НЕГО вскоре "Юганскнефтегаз" отобрали вообще бесплатно). Потом "Юганскнефтегаз"; в этом году - дополнительные 14% акций "Газпрома" и вся "Сибнефть".
Вот - РЕАЛЬНАЯ политика: идет банальный передел собственности. Следующая, финальная стадия БОЛЬШОЙ ИГРЫ очевидна: ВСЁ ЭТО надо будет опять, на этот раз ПРАВИЛЬНО приватизировать. И на этом фоне становятся крайне сомнительными разглагольствования о "сохранности" Стабфонда - мол, "не дадим его разворовать". И не надо: его просто потратят на "выкуп" того, что потом опять "приватизнут".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Для чего?
[info]kspshnik@lj
2005-10-20 08:16 (ссылка)
;-) Для этого достаточно таможенного регулирования.

Простите, пожалуйста, что такое "полная цена"? Вы, наверное, забыли, что сейчас газ внутри РФ продается en mass по регулируемым ценам. Которые на настоящий момент приблизительно подходят к себестоимости газа.

И не повышают их из "социальных опасений" (внешне) и промышленного лобби, которому тут же придется вкладывать огромные деньги в техперевооружение производства. Вы знаете, что по энергетической эффективности РФ одна из первых с конца стран в мире? Китай тратит на единицу продукции в два с половиной (sic!) раза меньше энергии. Я уже не говорю о ЕС или США. А эквивалентная мировой внутренняя цена превышает имеющуюся на порядок. Но такой цены в РФ, как в добывающей стране, быть и не должно, на самом деле. Правда, даже просто экономически обоснованная цена в три с лишним раза выше текущей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Для чего?
[info]ammosov@lj
2005-10-20 08:39 (ссылка)
Понятия не имею, насколько все сказанное верно, но если сказанное верно - потребление газа можно сократить минимум в 2,5 раза, не отапливая улицу, а цену на сэкономленнный газ поднять в те же 2,5 раза. Счет не изменится, взрыва не будет, да еще и кучу газа можно будет продать или накопить. Тут не госбезопасность, а госбезхозяйственность подключать надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это открытая информация :)
[info]kspshnik@lj
2005-10-20 09:10 (ссылка)
Можно, влегкую. Боятся-то социалки. Надо же еще и все дома запроконопатить по-людски.

Техперевооружение/реконструкция сразу - на это и двух стабфондов не хватит.


Юрий, Вы про отключать? :o)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это открытая информация :)
[info]ammosov@lj
2005-10-20 09:19 (ссылка)
Ну да. Лучше, конечно, каждый год втрое больше на ветер пускать. До сих пор помню, как мы, снимая офис в НИИ на Кржижановского, сидели в -20 с открытым окном - иначе дышать в комнате было нечем. И нам не было холодно. А кранов на батареях НЕ БЫЛО. Точнее, они были в момент постройки, видимо - 40 лет назад... Сколько тепла в атмосферу ушло? А это тепло, между прочим, ураганами в Мексике назад возвращается. Снова убытки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Агаблин :)
[info]kspshnik@lj
2005-10-20 09:31 (ссылка)
"Экипажу урагана "Катрина" объявить благодарность с занесением в приказ и наградить орденом боевого красного знамени с предоставлением внеочередного отпуска сроком на 3 недели" © ;o)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -