Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-10-20 10:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПутинРеал-политик и Стабфонд
Нынешняя власть деньги, вроде как, экономит - целый Стабфонд создала. А с другой... Я тут прикинул - это ж сколько РФ в этом году денег потратила на "ползучую национализацию"?! Во-первых, "доведение госпакета в Газпроме до контрольного". СМИ только и твердили - "доведем госпакет акций в "Газпроме" до контрольного! Доведем госпакет до контрольного!" Как заведенные. Т.е. - до 51% акций. ЗАЧЕМ? Но - довели. Уплатили "всего" 9 млрд. баксов из бюджета. "Налом". Угу.
Считаем дальше. Вот, только что "Газпром" (компания под полным контролем государства) купил у Абрамовича "Сибнефть". Целиком. Опять же - "всего" за 13 млрд. долл. Неслабо, а?
В сумме получается 22 млрд. государственных баксов всего за год. Только на 2 сделки. Я смутно припоминаю: вроде ВЕСЬ бюджет РФ на 1999 год составлял в пересчете 25 млрд. долл.
Команда Путина знает свое дело туго: фактически последние годы они заняты национализацией ТЭКа. Поимели сначала "по-маленькой" - "Северную нефть" (отошла "Роснефти" за 600 милл. долл. - смешные деньги! Помнится, Ходорковский именно по поводу этой сделки что-то возмущался на встрече у Президента, мол, дорого; ничего У НЕГО вскоре "Юганскнефтегаз" отобрали вообще бесплатно). Потом "Юганскнефтегаз"; в этом году - дополнительные 14% акций "Газпрома" и вся "Сибнефть".
Вот - РЕАЛЬНАЯ политика: идет банальный передел собственности. Следующая, финальная стадия БОЛЬШОЙ ИГРЫ очевидна: ВСЁ ЭТО надо будет опять, на этот раз ПРАВИЛЬНО приватизировать. И на этом фоне становятся крайне сомнительными разглагольствования о "сохранности" Стабфонда - мол, "не дадим его разворовать". И не надо: его просто потратят на "выкуп" того, что потом опять "приватизнут".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Нечего мне там делать :) Мне и тут неплохо :o)
[info]kspshnik@lj
2005-10-21 14:23 (ссылка)
Так. Хорошо. Прошу прощения, контроль государства над ОАО "Газпром".

А до Указа был ГГК "Газпром", образованный из Мингазпрома.

Да я и не спорю про государственное регулирование тарифов. Я тебе сам могу привести примеры Германии, Великобритании.

Вопрос в другом. В случае отсутствия контроля над ОАО "Газпром", как над юридическим лицом, государство не имеет правовых механизмов вынудить ОАО "Газпром" совершать сделки по регулируемым государством ценам, если эти цены не являются экономически оправданными, а деятельность экономически эффективной для ОАО "Газпром".
Понимаешь? Если, например, завтра выйдет закон, запрещающий платить политологам/журналистам/экономистам/программистам более $200/год, а ты как раз политолог/журналист/экономист/программист, разве ты продолжишь заниматься этой деятельностью? Очень сомневаюсь. Скорее уйдешь хоть в слесари-сантехники, если им платят больше. Так?

Аналогичная история и с газом и Газпромом. Он просто перестанет отпускать газ по таким ценам, И ВСЕ.
Внимание, вопрос: сколько процентов в балансе потребления первичной энергии в РФ занимает природный газ и что случится со страной?
Это как раз к вопросу о "чеченских танках в воронеже" ;o)

И еще раз повторю: естественной монополией в Газпроме является труба и только она. И ее регулирование будет продолжено даже после полной либерализации цен на газ, как оптовых, так и розничных. А все остальное регулируется потому, что на настоящий момент Газпром является монополистом на рынке продаж газа. Будут повышаться тарифы, т.е. доходность от работы на внутреннем рынке, все большая доля внутреннего рынка будет отдаваться независимым производителям, которые, на минутку, продают газ по свободным ценам - регулируется только Газпром. И в один прекрасный момент это регулирование прекратится, т.к. доля рынка, которую будет иметь Газпром, не будет превышать установленные законом "О конкуренции и органичении монополистической деятельности" нормативы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Отлично! Оставайся!
[info]sapojnik@lj
2005-10-21 15:52 (ссылка)
Очень здорово! Переходим к разговору в нормальном тоне.

Постой-постой! Как это "не будет отпускать И ВСЁ?" Локаут, что ли, объявит? А ЖИТЬ, простите, на что он будет? Налоги, в частности, платить? Зарплату своим весьма многочисленным сотрудникам?
Так тут и до банкротства недалеко. Его живо обанкротят, а на смену невненяемому руководству/собственникам придут другие, вменяемые. Только и всего. В чем я не прав?
И точно так же мне весьма сомнительны твои страхи по поводу того, что в случае "освобождения" цены на газ тут же взлетят - даже в условиях конкуренции производителей. Ты ориентируешься на цены в Европе - но у нас-то газ СВОЙ. С чего им обязательно расти, да еще в РАЗЫ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вот :)
[info]kspshnik@lj
2005-10-23 16:57 (ссылка)
Жить - за счет экспорта. Сейчас продажа газа внутри РФ убыточна или имеет нулевую доходность.
А доход извлекается из экспорта.

А если ще точнее - никому нужен не будет такой Газпром, который только обязан, а доходов не имеет. Результат - падение акций, которое с высокой веротяностью обрушит весь фондовый рынок, дальше цепочка очевидна :o)

А если Газпром банкротить, то все точно рухнет в процессе.

Опять же, сейчас цена с трудом, и не всегда, "отбивает" затраты на добычу и транспорт. Дойти до разумной, я даже не говорю про экспортную, доходности - это уже повышение в два раза примерно.
А полная либерализация рынка предусматривает ситуацию, когда цена товара, производимого в точке А, будет постаянна при условиях поставки FCA, вне зависимости от рынка, на который направляется эта продукция, т.е. равнодоходность экспортной деятельности и работы на внутреннем рынке. Тогда можно снять и ограничения на единый экспортный канал. Только цена газа в Европе сейчас под $200/тысяча куб.м. :o)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот :)
[info]sapojnik@lj
2005-10-23 18:59 (ссылка)
Вы так уверенно говорите о финансовом положении "Газпрома", как будто знаете его ПОДЛИННУЮ финансовую отчетность. М.б., ваше фамилия - Миллер? :)) Чего только не бывает в ЖЖ!
Я-то - простой парень, краем уха слышал, что реальной финансовой отчетности "Газпром" даже Правительству не предоставляет. Был даже какой-то крупный скандал по этому поводу в 1998 гду с Немцовым, тогда вице-премьером. Думаете, с тех пор все изменилось?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -