Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sashnik ([info]sashnik)
@ 2012-02-28 14:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
йо-хо-хо и трж-42 (разговорчики)
-- А ты вообще где сейчас? в смысле, чем занимаешься?
-- Охранником.
-- Да ладно, с твоим-то послужным списком?
-- Ну [немного смущённо], начальником смены.
-- И что охраняете?
-- Корабли.
-- Яхты что-ли на озере?
-- Какие в жопу яхты, кто б за них платил. Большие корабли -- танкеры, сухогрузы всякие -- в Аденском заливе. Летим со своим инструментом, загружаемся на корабль на входе, выгружаемся на выходе, в промежутке -- злых сомалийцев гоняем.

(далее в пересказе по памяти, от первого лица)

Работа как работа, в командировку мотнулся, недельку-другую отдыхаешь. Не так там тревожно, как кажется. Колючку по бортам развесили, водомёты проверили, стволы зарядили, матросики при виде нас радуются, в ладошки хлопают, бо пиратов тех ссут до судорог (среднее время в плену -- 7 месяцев; при том, что сомалийцы сами ой как не жируют, заложникам совсем уж радикальный несахар). Нападать пытаются то и дело, а как же. Подходят на двух-трёх моторках, по пять-десять душ на каждой, с калашами да РПГ, на судне уже все на яйцах стоят, ждут. Пиратеги видят -- колючка по периметру, вооружённые чуваки, специально на "крылышках" красуемся с поднятыми стволами, силуэт не обманет, издалека на фоне неба видать. Лезть 20 метров вверх по отвесному борту желание пропадает, многие тут же и разворачиваются; охраняемых судов -- едва ли одно из десяти, не мы -- так другие.

Бывают, конечно, отчаянные, настаивают. У них же там совсем жопу прикрыть нечем, со жратвой голяк, а стволов да патронов -- море, без калаша -- считай не мужик. Вот и лезут, терять нечего. По протоколу, метров с 800 предупредительными. .338 -- убедительный калибр, кто ещё сомневался в реальности стволов (бывает, на мостик манекенов выставляют), сомневаться перестаёт и тикает. Все ж знают, что дальше (по протоколу) пойдёт стрельба по мотору, мотор сзади, а сидят они все спереди -- ровняк между мотором и дульным срезом. .338-ому-то по пути к мотору пофиг те сомалийцы, в толщину чуваки совсем небольшие.

А как-то раз попались совсем психи, подошли метров на пятьсот и дали из Калашей, в ум не возьму на что надеялись -- чего тот калаш корабельному борту; напугать что ли так хотели или чисто от злости. РПГ у них -- совсем говно, в половине случаев вообще не стреляют, а во второй половине -- граната не взрывается, если и попадёт -- бумц об борт и плюх в водичку. Может специально так делают, им же судно надо не раздолбать и не убить никого по возможности, иначе хера с ними потом кто разговаривать будет. Таких, кто напролом лезет, сейчас не осталось -- самых заядлых постреляли, остальные жить хотят, на охраняемых судах до абордажа не доходит никогда.

"Операция Аталанта", патрулирование международного ВМФ, помогает не особо. Эсминцев-фрегатов-крейсеров формально дохера, но пространства очень много, с пол Средиземного моря, как ротой гренадиров все Альпы патрулировать. Недавно итальянцы (морская пехота) гордились оперативностью -- прибыли на место пиратской атаки меньше, чем за 30 часов; обычно вдвое, а то и дольше. Есть "коридор" в собственно заливе, где военные суда всё время дежурят. Если из него не выходить -- спокойно, пираты почти не суются, хотя тоже, говорят, бывают борзые да голодные. Пока судно по коридору идёт, сидим стволы посменно смазываем (на море ржавеют очень); "рыбаки" поджидают на выходе, где суда расходятся кому куда надо.

Всё бы ничего, но не так давно французы сделали особенную умность -- их морская пехота взяла в плен десяток-другой пиратов. Вместо того, чтобы отнять стволы, дать бздянок и отпустить на все четыре, как датчане (или неполиткорректно втихую за борт скинуть, как русские), французы решили соблюсти права человека и законность. Отвезли пиратов во Францию, судили справедливым судом, и посадили в тюрьму на длительные сроки. Вскоре в пиратскую деревеньку в Пунтланде пришла весточка из далёкой Европы: "Чуваки, лафа! Чистота, апартаменты, еду от пуза и одежду выдают за просто так, работать не надо, здесь *РАЙ*!" После этого на французов стали особо охотиться: судно захватят -- хорошо, морскому спецназу в плен попадут -- вообще отлично.

Вообще пиратства всё больше и больше. Пару лет назад все газеты писали, теперь -- тишина, тогда как всерьёз, похоже, всё начинается только сейчас. Нигерийцы вон тоже смекнули, разворачиваются. У них, конечно, не такое жирное место, да и правительства там немного побольше, зато "цивилизованного" ВМФ нема -- про дельту Нигера мы ещё услышим. Вокруг Аденского залива вообще весь регион с пиратства подкармливается, не только Сомали. В прекращении никто не заинтересован. Когда на судно погрузились -- ок, но дорога туда и обратно -- та ещё полоса препятствий. На проезд вооружённых контрактников нужна куча разрешений, каждый штемпель по 10К гринца. Оман ещё куда ни шло, хотя тоже жадные (нефти им, паразитам, мало), а в Египте -- вообще дупа, что ни шаг -- бакшиш, в Джибути не лучше. Таможни, береговая охрана, антипиратские ассоциации, системы оповещения, плавучие оружейки, посредники сраные -- всем забашляй. Выше уровнем англики всё держат с самого начала, мутные какие-то охранные фирмы, во главе -- большие армейские чины (в отставке) ея королевского величества. С пиратами (если кому надо) в какой-то момент можно было только через них говорить. Бизнес нешуточный, гораздо больше собственно выкупов. Если хотя бы половину этих денег пустить на чисто военную операцию, очень скоро стало бы не в пример спокойнее. Сомалийцев жалко, им в любом раскладе -- бурная и продолжительная жопа, порядок у них никому не нужен, а бардак -- напротив, всем на руку.

***

Так-то, касатики, берегите себя.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]po6om.livejournal.com
2012-02-28 18:18 (ссылка)
Вот же ж говно сраное.... :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik
2012-02-28 18:56 (ссылка)
я так понял, то ли ещё будет. кроме нигерии, в ю-в азии начинается (точнее -- возобновляется).
много мест, где оружия дохера, народ нищает, а правительству кердык.
всё жду когда в ливии начнётся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]po6om.livejournal.com
2012-02-28 18:59 (ссылка)
Да вот я о том же думаю...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saash
2012-02-28 19:45 (ссылка)
да, в средиземном море есть где погулять. видимо, опутают скоро колючкой все косты дорады.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik
2012-02-28 19:52 (ссылка)
зато какой в круизах адреналинчик!
возрождение романтики barbaresque, опять-таки (но с реактивной авиацией и прочей джеймсбондовщиной), дух старого танжира и пиратские республики (ау, бёроуз!), круто!
а то засиделись, ишь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saash
2012-02-28 20:49 (ссылка)
современный туризм, который внушает людям непонятную уверенность в том, что это и есть отдых и что путешествия безопасны, вообще неприятная вещь. давно пора, действительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2012-02-29 01:36 (ссылка)
абсолютно!
будут ездить зная зачем, по делу (напр. в научных целях).
и возродится, наконец-то, мой любимый жанр "записки путешествующего джентльмена".
следующим утром мы обнаружили, что пройдоха проводник удрал, прихватив весь наш запас солонины...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -