schegloff's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, May 22nd, 2008
Time |
Event |
7:47a |
По просьбе трудящихся, или Всем известный "фактор Путина" Попросили выложить отдельным постом, чтобы занести в мемориз, ну а я на лесть падкий. Выношу из комментариев у sapojnik@lj: sapojnik@lj: Не знаю, чего там "у Астеррота", мне в первую очередь неясен механизм воздействия "западных элит" лично на Путина. Как?! Через что? Методы контроля за "испытуемыми" - это вообще самое слабое место любых конспирологических теорий. Тут не то что Астеррот - даже Галковский обычно только мычит что-то невразумительное.
И, во-вторых, что такое "западные элиты"? Звучит красиво, спору нет - но что стоит за этим определением? Не думает же Астеррот, что, скажем, Франция и США действуют заодно. У этих стран - разные и весьма специфические интересы, которые часто пересекаются. schegloff@lj: Где пресловутые 40 миллиардов долларов "лежат"? В цепочке офшорных кампаний, зарегистрированных странах с "западной" юрисдикцией. Первый элемент контроля - за что подцепить - налицо.
Второй элемент контроля - как проверить, то делает или не то. Решается элементарно, через те же СМИ. Даже развединформация добывается из открытых источников. Даже платить никому не нужно, из ЖЖ можно узнать, кого кем назначили.
Третий элемент контроля - как довести, что именно надо делать. Думаю, достаточно неформальной встречи без галстука и списка лиц, кого куда назначить.
Четвертый элемент контроля - единство контролирующего субъекта, то есть отсутствие возможности играть дурочку "а мне из Парижу другое приказали". Решается транснациональной банковской олигархией, "Уолл-Стритом" в пайдиевском понимании. Все эти Англии, Франции и США - всего лишь страны пребывания филиалов глобальных банковских холдингов, с точно так же назначаемыми правительствами.
Пятый элемент контроля - массовые публикации всякого бреда про "мировое правительство" и "еврейский заговор". Ни один человек с промытыми таким образом мозгами в пп. 1-4 не поверит.Теперь небольшое пояснение. Некоторое время назад я сильно интересовался конспирологией (даже библиографию начиная с 19 века составил) и "мировым правительством". В настоящее время интерес поиссяк, поскольку добывать информацию об этом предмете ничуть не легче, чем о бозоне Хиггса. А без возможности хотя бы наблюдательной проверки гипотез - смысла в теоретизировании нет. Лучше уж чистой математикой заниматься. Таким образом, изложенная выше модель "внешнего управления" - всего лишь логическая абстракция, сферический конь в вакууме. Ни подтвердить, ни опровергнуть ее (как, впрочем, и теорию струн) на доступном мне уровне финансирования невозможно. Поэтому просто примите к сведению: есть такая буква. UPD: А вот как видит механизмы Власти сам asterrot@lj. Как видите, изложенная выше модель - упрощена до крайности, реальные механизмы много сложнее, и тесно завязаны на идеологическую обработку (установки подчиненных, какой незаконный приказ начальства выполнять, а какой - нет). Вот почему Астеррот постоянно пишет о концептах - для создания даже самой слабенькой власти в первую очередь нужно создать "разделяемую картину мира" ее функционеров. В рамках старой КМ люди так и останутся в Системе, что бы они там про себя не думали. | 8:51p |
О фильтрах восприятия, или Гриб над Североморском В одной из предыдущих записей я посмел усомниться в Святости Сапога (tm), сославшись на свидетельство oranta@lj относительно взрыва на складе боеприпасов где-то под Мурманском и последовавшим за ним массовым бегством офицеров, испугавшихся ядерной войны. Разумеется, мне тут же поставили на вид "с виду умный человек, а верите всяким бредням". Дескать, такого не может быть, потому что не может быть никогда. Сапог Свят, а если не свят, смотри пункт первый. Разумеется, проверить сообщенную oranta@lj информацию (не говоря уже о том, чтобы ее как-то опровергнуть), никто из этих ЖЖ-юзеров не удосужился. Ведь и так ясно, что это "бредни", которые повторяет легковерный писатель-фантаст. Итак, 17 мая 1984 года. Вот как оно выглядело:  Сухая информация из "календаря воина": 1984 г. на военной базе Северного флота в районе Североморска произошел взрыв. Погибло около 200 человек, более 1000 ракет выведены из строя. Не только причины взрыва, но и поведение некоторых начальников и ответственных лиц сразу после взрыва потребовали решения кадровых вопросов и открытия уголовных дел.Разумеется, далеко не все "ответственные лица" наработали на "открытие уголовных дел", нашлись, как обычно бывает, и настоящие герои: В мае 1984 года в Североморске на складе вооружения произошел взрыв, за ним последовали другие – рвались боеприпасы. Трагедия эта известная, вошла в историю как случаями офицерского дезертирства, так и поступками обратного порядка. Там, где моряки не сдрейфили, экстренно врубали машины, рвали якорные цепи, чтобы уйти в море и там рассредоточиться, как и надлежало при внезапном нападении. Атомный крейсер «Киров» без буксиров отчалить не мог. Обломки, осколки, а то и целиком ракеты сыпались на город и базу. И тогда командир Александр Ковальчук, чтобы уберечь от них свой крейсер, задействовал корабельную артиллерию - для отражения шальных снарядов…Однако "случаи офицерского дезертирства" действительно имели место, и были по заслугам оценены высшим армейским командованием: — Мне тогда было 13 лет, и я очень хорошо помню, и как все начиналось, и как шла эвакуация (нас вывозили в Мурманск по трассе), и как множество офицеров уезжали на своих машинах, набитых коврами, — говорит проживший много лет в Североморске Феликс Горовец. — При этом нас (я был с младшим братом и мамой) долго не брала ни одна попутка. Лишь потом остановился какой-то мужик.
Бдительный сотрудник особого отдела, дежуривший на КПП, сумел переписать номера всех выезжавших машин. Позже с владельцев этих автомобилей (среди них, кстати, оказалось немало политработников) полетели погоны.
Затем началась проверка всего Северного флота Главной инспекцией министра обороны СССР. Уже сам факт визита инспекторов в Североморск говорил о скорых кадровых перестановках в руководящем звене флота. Так и вышло, в 1985 году был отстранен от должности тогдашний командующий Северным флотом Аркадий Михайловский.Таким образом, "бредни" подтвердились на 80%, а фильтры восприятия "такого не может быть" отбросили в данном случае практически достоверную информацию. Вот так-то, уважаемые, но излишне догматические френды... UPD. Свидетельство очевидца: В тот год я работал в Мурманском УКП ЛИСИ, а в этот день был в Североморске. Подтверждаю, что: 1. Картинка примерно так и выглядела. 2. Ядерного взрыва не случилось: ядерный боезаряд просто сгорел. 3. Дезертирство комсостава носило массовый характер: ВСЕ старшие офицеры в тот же день оказались в Кандалакше.Итак, информация подтверждена уже на 95%. Все-таки я умею отличать правдоподобную информацию от маловероятной... UPD2. Как мне подсказала arbena@lj, тема уже обсуждалась в ЖЖ, еще в 2006 году: Загорелся и взорвался основной арсенал Северного флота СССР на Окольной, главной базе обычных вооружений СФ, рядом с СевероморскомНо все это ерунда перед реальным ужасом, без шуток: Флот кончился где-то около 93, когда судили двоих офицеров, вынесших с корабля по буханке хлеба своим детям. Зарплату тогда задержали где-то месяцев на 8...Очень жалею, что вообще затронул эту тему. Но слово - не воробей. | 9:36p |
Ладно, хватит уже злословить. Читаем лучше ПРО НЕФТЬ! Высочайших литературных и прочих достоинств текст от art_of_arts@lj: 1) Артур, ты работал в нефтяной промышленности, должен понимать, что за хреновина творится с ценами на горючее. Ты-то хоть можешь сказать, когда это кончится, когда нефть подешевеет?2) Мало кто представляет, насколько наличие избытка дешёвого топлива повлияло на трансформацию наших обществ и нашей личной жизни.3) В течение многих лет ЦРУ вело наблюдение за объёмом разведанных запасов нефти. Тамошние знатоки были подписаны, например, на отчёты, публикуемые швейцарской группой Petroconsultants, платя по $35000 за выпуск. Несомненно, им было известно также о существовании другого отчёта этой группы, под названием The world oil supply 1995, который предсказывал, что общая добыча нефти в мире достигнет своего пика в первом десятилетии 21-го века. Кроме них мало кто в Штатах знал или хотя бы понял значение этого предупреждения.И что самое главное - текст еще не закончен. Кончится нефть или нет, и что случится с человечеством после этого - в следующих выпусках! P.S. Я своего мнения относительно нефти не имею, и формировать его не буду, т.к. других дел по горло. Но френдов-специалистов - выслушаю, разинув рот. Интересно ведь, может, мне пора с текстов на термояд переключаться? |
|