schegloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 28th, 2008

    Time Event
    7:47a
    Оказывается, в России есть Либеральная Хартия, или Что делать с кризисом
    Френды-либералы все как один ссылаются, считаю своим долгом присоединиться:

    Заявление Союза Либеральная Хартия о финансовом кризисе в России

    В целом все правильно, за исключением "как подвесить колокольчик". Либерализм (как и коммунизм, впрочем) - замечательная теория относительно того, "как надо", предполагающая наличие всемогущей силы, способной это "как надо" сделать для заказчика совершенно бесплатно. В нашем случае - по умолчанию предполагается существование государства, способного обеспечить п. 6 Заявления просто из симпатии к Либеральной Хартии.

    В жизни так не бывает. В жизни государственная власть приобретается умением делиться с одними и укатывать в асфальт других. В кризисных ситуациях сохранение власти - безусловно более важная задача, чем бездефицитный бюджет и даже "неизменность курса рубля" (см. опыт 1998-го, Семья у власти осталась). У государства еще меньше относительно приличных кадров, способных обеспечить управление взятыми под госконтроль банками, чем у самих банков. Остановка кредитной накачки банков со стороны ЦБ вызовет остановку платежей, очереди вкладчиков и дестабилизацию политического положения в стране куда быстрее, чем бесконтрольная раздача кредитов.

    Проведение либеральной политики (т.е. "пусть все неэффективные сдохнут") начиная с определенной процентной доли "неэффективных" в обществе неизбежно наткнется на их активное противодействие. В реальной жизни неэффективных - всегда больше, чем эффективных. Поэтому либерализм вряд ли возможен без марсианской оккупационной армии.

    Иными словами, либерализм работает там, где предсказывает последствия плохих (но политически необходимых) действий Власти - но совершенно не работает там, где рекомендует вместо этих действий еще худшие.

    Возникает вопрос: а что же в таком случае делать с кризисом?! Как и неэффективных умиротворить, и эффективных не перерезать? Проблема в том, что этот вопрос всегда конкретен - есть в стране большой ЗВР или нет, готово население идти на жертвы (сдавая личное золото в ЗВР, как в Корее) или нет, на кого работает чиновничий аппарат - на высшее руководство или на купившим им должности олигархов... И в каждом случае решение будет разным.

    Поскольку я не являюсь российской Властью, преодоление кризиса в общегосударственных масштабах волнует меня примерно как СТО - как некая интересная и сложная, но в силу заведомой недостаточности информации - абстрактная задачка. А вот как действовать в условиях кризиса лично мне - задача уже совершенно конкретная. Стоит ли продавать квартиру? доучивать английский? записываться во фрилансеры? Вот это я понимаю - вопросы. А будет дефолт или нет... есть люди, которым за это деньги платят. Вот пусть они Хартии и сочиняют.
    8:05a
    Козы боян, или Обманчивая интуиция
    Пострадав (и еще пострадаю!) от теории относительности, я стал внимательнее относится к ситуациям, когда так называемая "интуиция" мешает нам принимать правильные результаты расчетов. Классическим примером такой "дурной интуиции" является парадокс Монти Холла об автомобиле, двух козах и трех дверях. [info]avva@lj даже предлагает возвести парадокс в статус закона сетевого общения - настолько безотказно он вызывает кучу комментариев от дискутантов, отказывающихся признать свою интуицию дурной.

    Теперь смотрим на картинку (по наводке [info]iossub@lj):



    Как видите, все наглядно, логично и интуитивно. Стратегия "менять дверь" действительно более выигрышная для ситуации в целом, нежели стратегия "стоять на своем". В чем же проблема?

    На мой взгляд, в том, что значительное число людей не привыкли рисовать новых картинок. Нарисовав однажды универсальную картинку "выбор из N вариантов с 1 выигрышем", они так и пользуются ей в любой ситуации, в том числе и в требующей более сложных картинок. И в результате - раз за разом в таких ситуациях проигрывают (показательна фраза Вот благодаря таким людям как Вы, я и зарабатываю на рынке).

    Таким образом, в следующем выпуске "Холопского пути в СТО" имеет смысл разыскать некую "универсальную картинку", сидящую в голове у "свихнувшегося на СТО" и мешающую нарисовать новые, более подходящие к делу. ОК, займусь на досуге.

    << Previous Day 2008/10/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Типа сайт Щеглова   About LJ.Rossia.org