Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2006-12-20 09:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ужасы бюрократии, или Уровень допустимых издержек в СУ-3
ТССУ - такая благодатная тема, что примеры к ее отдельным положениям появляются в ЖЖ буквально ежедневно. Вот только что завязался разговор у [info]reincarnat@lj - о программном проекте, создававшемся под лозунгом "Не мешай пилить бабло". "Мешать" указанный ЖЖ-юзер пытался тем, что высказывал пожелания сделать продукт лучше, чем "как всегда".

В ответ [info]emdrone@lj привел красочное описание, "как это делается в Америке", рекомендую прочитать целиком:

...видел ссылку на рассказ бывшего майкрософт-работника, который рассказал как изменения в коде, сделанные X становятся доступны X в общем дереве кода примерно через полгода.

Ну, ради чего наши компании делают "как всегда", совершенно понятно - это тоже продается (более того, в условиях феодализма только "это" и может быть продано - обозначенная цена продукта в 100% раскладывается на 50% отката, 40% в карман боссам, на разработку остается 10%, и тут уж хоть тресни, а за такие деньги качества в 10 раз лучшего никак не сделать). А вот зачем западным корпорациям, выпускающим вроде бы как "рыночные" (т.е. продаваемые не за откат) продукты, такие тормоза с принятием проектных решений? Зачем каждую мелочь согласовывать через топ-менджмент, а не напрямую?

А затем, что "горизонтальное" согласование мелочей не прописано в регламенте работ (почему не прописано, думаю, объяснять не надо - а вдруг на самом деле "мелочь" затрагивает еще какие-нибудь участки проекта, о которых два низовых работника попросту не знают? выхода только два - или дать им всю информацию обо всем проекте плюс квалификацию, чтобы в ней разбираться, или запретить). В советских условиях (вспомним Политбюро) это не было препятствием для таких действий - формировалась теневая СУ, вопросы все равно согласовывались горизонтально, начальники соглашались закрывать на это глаза, поскольку иначе план не сделаешь. А вот в американских условиях теневые СУ, похоже, категорически запрещены, вот и приходится каждую мелочь неделю-две согласовывать.

Так вот, судя по тому, что американские корпорации все-таки как-то свои производственные планы выполняют, и пишу эти строки я под американскими виндами в американском же Семаджике, такой подход (запрет теневых СУ) оказывается оправданным. Задержка отдельных итераций проекта в 10-50 раз - допустимая цена за устранение "теневой подсистемы" управления. Еще раз: допустимая. Так жить можно.

А теперь помедитируем над тем, какие же должны быть негативные проявления коррумпированной СУ-3 (СУ-3 с теневой подсистемой), чтобы цена в 10-50 увеличение сроков разработки оказалась бы приемлемой для их устранения. Варианты - "они же тупые американы" или "это их Фининтерн зомбирует" не предлагать :)


(Добавить комментарий)


[info]jamhed
2006-12-20 15:51 (ссылка)
Ну например. Фирма А оказывает фирме Б услуги.
Инженеры, непосредственно принимающие участие в процессе
договорились между собой о некотором упрощении технической
схемы. Однако инженер А не поставил в известность ни
юристов своей фирмы, ни экономистов. В результате
чего услуги фирмы А фирме Б тарифицировались неправильно.

Фирма Б (в лице директора) требует от фирмы А (в лице директора)
возместить издержки и гарантировать стабильное оказание услуг.

Что должен сделать директор фирмы А ?
По-моему уволить ретивого инженера, а вновь нанятого проинструктировать
соответсвующим образом.

Аналогично горизонтальные связи между отделами и так далее.

Более обще. На каждом уровне управления свои горизонты.
Выгодные решения на данном уровне могут быть невыгодны уровнем выше.

И как менеджер должен отслеживать понимание сотрудником задач,
методов и способа их осуществления уровня менеджера ?

(Ответить)