Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2006-11-12 14:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Третья мировая: определение Субъектов, или Кто проводит репрессии
Вынесу свой комментарий из обсуждения у [info]no-gritzko-here@lj, поскольку на мой взгляд удачно получилось:

Ключевой вопрос: а кто против кого проводит репрессии? "Плохие" люди против "хороших"? Ага, щас.

Репрессии проводит один социальный организм против другого социального организма. Захватившие страну оккупанты - против общества с его традиционно сложившимися социальными и экономическими связями. В результате исходный социальный организм уничтожается (как организм), а его клетки(люди) перевариваются победившим организмом и начинают работать на его пользу. Потом победивший организм кормит этих самых людей баландой и говорит - я, мол, не убийца, я для людей стараюсь. Ну да, по отношению к людям не убийца, как не убийца людоед по отношению к съеденным им аминокислотам. А вот по отношению к обществу - таки да...

В современном мире отдельный индивид вроде С.Щеглова может одновременно быть "клеточкой" нескольких разных социоров. Это несколько затрудняет социальный анализ - когда индивид есть вассал конкретного барона, на "свой-чужой" рассчитаться легко, когда этот же индивид работает в "Юкосе", но при этом брат-сват-кум зампрокурора, поди разберись, кому он свой, а кому чужой. Однако в случае серьезных конфликтов (таких, как Третья мировая) вопрос, какой из социоров является для данного индивида основным, встанет ребром. И если в очередной раз 5% "хабов", социальной элиты, разбегутся по своим норам, - то более сложный социор в очередной раз будет зарезан и сожран.


(Добавить комментарий)


[info]bronza
2006-11-12 13:24 (ссылка)
= рассчитаться легко, когда этот же индивид работает в "Юкосе", но при этом брат-сват-кум зампрокурора, поди разберись, кому он свой, а кому чужой

проблематика гражданской войны, да. но выход давно придуман - умножение социальных групп одновременно не только с их дивергенцией, но и взаимопереплетением. а что это за сленг - социор?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Социор - это мой новый мем,
[info]schegloff
2006-11-12 13:47 (ссылка)
типа преведа. Закладываю потихоньку в ЖЖ-пространство :)

Первоисточник - Семенов, "Философия истории", социальный организм = социор. Но у Семенова это были только "этносоциоры" и "геосоциоры", а я обобщил термин до любого сообщества, являющегося социальным субъектом ("Голем хочет жить" Лазарчука-Лелика, "Система" в повседневном разговоре любого постсоветского человека, "мафия" и т.д.).

В отличие от классового анализа, термин социор предполагает построение модели "метаболизма" этого организма, механизмов "социорной солидарности" и прочей конкретики Третьей мировой. Так что есть вокруг чего танцы бубнить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Социор - это мой новый мем,
[info]bronza
2006-11-12 17:55 (ссылка)
с мемами надо быть очень осторожным.

превед - это очень нормально. расширяет.

социор - очень плохо, имхо. уводит не туда. ибо то, о чем вы говорите к организму не имеет ни какого отношения. явление высшего порядка. не организм. а словообразование обманывает. бум, мочить :)

напрягитесь, и придумайте слово. Это сложно... но почетно. В конце концов есть социум.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Поздняк метаться :)
[info]schegloff
2006-11-12 18:32 (ссылка)
Социор уже пошел в массы, а там уже естественноязыковой отбор сам определит, хороший термин или так себе. Вот "ПП" на ворлдкризисе стали стандартом де-факто, а "нейросоц" до сих пор болен рахитом. С Третьей мировой и Народом вообще облом полный. Так что не все от меня зависит, языковая среда сопротивляется.

А почета, славы и прочей гадости мне не треба. У нас в СГО теперь новое поветрие будет - "тысячников вон из френдов". Так что Не Дай Бог сильно большой популярности :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Поздняк метаться :)
[info]bronza
2006-11-12 18:48 (ссылка)
почет бывает и за дело :)

а вот зачем себе и людям пудрить мозги, если есть социум, я не понимаю.

= поветрие будет

хорошо сказано :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Социум - средство для преодоления Стены Мира,
[info]schegloff
2006-11-12 19:08 (ссылка)
так что он не походит :)
Если же серьезно, то синонимами социора являются кланы, мафии, общины, тусовки и прочие "растворенные" в социуме субъекты, которые, тем не менее, проявляют все свойства организмов - рождаются, метаболизируют и умирают, а также способны дать в лоб, если что. То есть социор это и не общество в целом, и не "институт" в понимании институциональной экономики (хотя ближе к последнему). Словом, именно социор и ничто другое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Социум - средство для преодоления Стены Мира,
[info]bronza
2006-11-12 22:33 (ссылка)
= все свойства организмов

ни одного. ладно, вас не переубедишь :)

(Ответить) (Уровень выше)