September 2008
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
2/9/08 10:26 pm
Проэтосамое
Опять дорвалась до ЖЖ. Почитала про «кризис фантастики». Имею сказать следующее. Вы, господа спорщики, охуели. Прежде чем констатировать кризис чего-либо, следует выделить что-либо как отдельный элемент, в противном случае это будет разговор о кризисе рыбной ловли в Ливийской пустыне. Проблема в том, что у нас нет фантастики как отдельного литературного элемента. У нас были когда-то Гоголь, Грин и Булгаков, и это, по большому счёту, всё, что было когда-то в нашей фантастике. Со смертью Булгакова фантастика прекратилась, хотя осталась рефлексия. Рефлексию реализовывали Стругацкие, местами даже недурно. Но Стругацкие тоже оказались не вечны, поэтому сегодня у нас есть преимущественно испражнения головного мозга отдельно взятых голодранцев, перевозбуждённых либо чувством собственной неполноценности, либо чувством собственного величия (причём нередко вместо «либо… либо» оказывается уместным просто «и»). Вот, кризис изготовления испражнений у нас имеется. Но это называется запор, лечится варёной свёклой и не имеет никакого отношения ни к фантастике, ни вообще к литературе. Более по этому вопросу ничего не могу сказать. И спорить, кстати, тоже не хочу. А кто обиделся (хоть за себя, хоть за товарища, хоть за державу), тот пусть пойдёт покурит, попьёт чайку и нажмёт кнопочку «Нахуй из френдов». ЗЫ. Исчезаю опять надолго, реал зовёт.
2/9/08, 05:27 pm
Вах! Какая женщинаэкспрессия! Да только гений на пустом месте не родится. Его - место - следует удобрять, хотя бы и фекальными массами. А нынче даже с удобрениями кризис
2/9/08, 08:26 pm
Да, и у вас юзернейм ничётак. На удобрения годится далеко не всякое говно. То, о котором идёт речь, не годится. Следовательно, тут совершенно не важно, в кризисе производство этого говна или нет.
2/10/08, 03:25 am
Долго выбирал ю-нейм. Правда, он красивый? Кризис как раз в правильном говне :). Неправильное густо пахнетпроцветает и досужими рассуждениями не балуется. Но что мы все о низменном? Вы вот говорите - Гоголь, Грин, Булгаков. А ведь им было проще реализоваться, чем нынешним потенциальным гениям. Не находите?

2/10/08, 10:15 am
Ога, оч по-испански звучит, особенно в потоке устной речи. :) Нет, я не думаю, что им было проще реализоваться. Во-первых, они жили в такие интересные времена, по сравнению с которыми наше, не самое скучное, -- просто пресная лепёшка. А в интересные времена реализоваться всегда сложнее, потому что для начала надо суметь дожить лет хотя бы до двадцати. Во-вторых, это сегодня книга -- явление бытовое, и даже в квартире алкаша хоть какой-нибудь завалящий альманах, хоть в туалете (кстати, снова о говне) да попадётся. А в эпоху Гоголя, например, книги издавались ну очень смешными, с нашей точки зрения, тиражами, и ценность их в глазах большей части населения была, мягко говоря, сомнительна. Активно читали дворяне и учащиеся университетов -- так это, если процентов восемь-десять от общей массы наберётся, уже слава богу. Плюс цензура. Сегодня мы не знаем, что это такое (а те, кто думают, что знают, и при этом говорят, будто их личная рукопись подверглась цензуре, только демонстрируют своё невежество), а тогда это была норма жизни. Плюс отказ в публикации. Сегодня издаться может любой дурак, буквально. Во времена Булгакова же этот номер был сродни цирковому. Сюда же приплюсуйте общественное мнение (труд писателя никогда не был в почёте, даже если отдельных писателей и почитали как гениев), сюда же отнесите вечное стремление власти придавать литературе угодную идейность, и т.п. Сегодня ничего этого нет. Общественное мнение относится к писателям скорее с пиететом, чем с презрением. Власть, хоть и устраивает "встречи с молодыми писателями", но серьёзного влияния на литературу оказать не в состоянии (и если наши "молодые дарования" часто пишут конъюнктурные вещи, это не потому, что им велено, а потому, что они не знают, о чём ещё можно написать). Если подводить итог, то можно сказать, что раньше проблемой было уже само желание посвятить себя литературному творчеству: этому желанию в большинстве случаев неоткуда было взяться (и мы даже приблизительно не знаем, сколько потенциальных гениев умерло в безвестности только потому, что им и в голову не пришло попробовать что-то написать). Не проще, в общем, нет.

2/11/08, 02:41 pm
А соглашусь, пожалуй! Со всем, кроме выводов :). Те интересные времена, о которых вы говорите, очень сильно стимулировали таланты! Не написал ведь Шолохов, по сути, ничего, кроме "Дона", а написал бы он что-то сродни, если бы не революция-война? Очень спорный вопрос! Нынешний же потенциальный гений (ПГ) разменивается на мелочи, потому что талант есть, а жизнь не дает нужного запала, эмоций, тем. Да простого опыта не хватает. Или желание посвятить себя литературе. Да, сейчас проще стать литератором, но труднее неформатным (тьфу, господи прости!) писателем. И остались, кстати, те же десять процентов вдумчивых читателей. Остальные читать умеют, да, но хотят читать вовсе не занудного и непонятного гения, а "про Ната Пинкертона". Думается, ПГ сложно пройти медные трубы массового успеха. Тем более легкого, что таланту отмерено с лихвой, почему бы и не написать "про Ната П.", если "рынок требует". Цензура государственная, цензура рынка... Пожалуй да, сейчас проще с этим. То есть, суммируя весь этот сумбур, кажется мне, что время гениев надолго ушло. Пришло время крепкого середнячка.
2/11/08, 02:44 pm
Кстати, да! Гишпанец Хулио, хуле там! :)
2/11/08, 08:35 pm
А тут вы уже подменяете исходный тезис. Вместо изачального "Было ли проще реализоваться?" у вас звучит "Умеют ли распорядиться предоставленными возможностями?" :) Не умеют, свидетельствую, тут вы совершенно правы. Но самих возможностей, тем не менее, больше, чем раньше. Иначе говоря, реализация (в пассивном залоге) стала проще, а вот писательской активности поубавилось. Насчёт гениев не знаю, время покажет. А что касается Шолохова, то ведь каждый из нас мог бы написать на Нобелевку "Русская глубинка начала девяностых", не так ли?
2/13/08, 08:48 am
Написать - запросто! А получить... боюсь, с этим будут проблемы :). Спорить о терминах (что значит "проще реализоваться") не хотелось бы, тем более, что абсолютно согласен: писательской активности немного. Я эти посты, о кризисе в фантастике, просматривал одним глазом, но не помню никого из писательской братии, кто признал бы за собой вину. Обвиняют многих: издателей, читателей, фэнов, пиратов, темные силы, etc. Но не себя. Отсюда делаю вывод, что нынешние властители дум не более чем удобрение. Культурного поля :). Авось что и вырастет когда-нибудь. Хотя я не все читал, могу ошибаться. Короче говоря, грустно.
2/14/08, 02:00 pm
Я, естественно, тоже не всё читала, но то, что попадается на глаза при беглом просмотре, вполне отражает картину мира -- это я просто по опыту прошлых лет знаю. Так что вряд ли вы ошибаетесь. Грустно мне было раньше, а теперь просто скучно. Я, когда была наивна, думала, что люди, которые называют себя писателями, претендуют по меньшей мере на уровень бога (по факту творческой аналогии). Соответственным образом к ним и отнеслась поначалу (ну, то есть как к равным). Это было ошибкой, да, рождённый овощем творить не может, но что было, то было. А нынче просто скучно.
2/9/08, 06:58 pm
Я, признаться, полагал, что Грин, как базисный элемент мироздания, закончился на наших родителях. Верю в его историческое значение - но никогда не встречал ровесников, которые бы ощутимо отмечали факт его существования.
2/9/08, 08:27 pm
Не знаю, что такое "базисный элемент мироздания" и что у кого закончилось. Знаю, что Грин писал весьма неплохую фантастику.
2/10/08, 09:26 am
А может дело не в Грине и родителях, а в ровесниках?
2/10/08, 06:28 am
а откуда кризис взялся? строчат все кому не лень
2/10/08, 10:18 am
А я не знаю, так пишут: фантастику, мол, настиг кризис. Вот я и думаю, где ж та фантастика?
2/10/08, 11:30 am
а можно ли немного подробнее об отсутствии фантастики? в полемику вступать не буду - не моя область, но интересно.
2/10/08, 11:37 am
Э-э... "Подробнее об отсутствии" -- это как? Наиболее подробно об отсутствии чего-либо говорится одним словом: "Нету". Может, не завезли, может, не выросло, тут уж возможны варианты.
2/10/08, 11:46 am
не поверю, что вы не поняли вопрос, даже если он задан не очень красиво :) есть группа людей, называющих себя писателями. есть книги на которых написано "фантастика" и написанные этими людьми, есть тексты в сети, в разделе "фантасктика"... мне кажется что уже наличие этого говорит о том, что она есть...
п.с. я не говорю о ее качестве - пользуюсь примитивной системой "нравится\не нравится" :)
2/11/08, 12:24 pm
Не поверю, что вы не поняли ответ, ибо читаете меня уже давно. Да, есть люди, которые называют себя писателями. И книги, на которых написано "фантастика", тоже есть. Но, повторюсь, ни те, ни другие не имеют отношения к литературе (хотя некоторые имеют отношение к другим видам прикладного творчества, например, к физике, математике, психологии и т.п.). Почему ни эти люди, ни эти книги не имеют отношения к литературе, я подробно рассказывала раньше и возвращаться к этому вопросу не хочу.
На всякий случай: нет, никаких формальных критериев отличия литературы от остальных видов творчества, тоже связанных с процессом начертания букв, у меня по-прежнему нет. Но критическая масса интуитивных накоплена уже вполне достаточная для того, чтобы называть вещи своими именами, не дожидаясь обнаружения формальных критериев.
2/11/08, 01:39 pm
понял. спасибо. жаль, что без формализации - было бы очень интересно.
2/11/08, 01:49 pm
Вы не представляете, как мне-то было бы интересно! :) Но ничего, жизнь, вопреки расхожей поговорке, всё-таки долгая, так что времени на поиски навалом.
2/12/08, 10:32 pm
Можно вякнуть?
Что таки тогда понимается под фантастикой?
2/12/08, 10:34 pm
Это я чтобы определиться - чему же таки настала хана? ;)
2/14/08, 01:41 pm
А вот с этим вопросом вам лучше бы обратиться к людям, которые говорят о некоем кризисе фантастики. Я, правда, не уверена, что у них за три с половиной прошедших года появились хотя бы маломальски внятные определения, но чем чёрт не шутит.
2/14/08, 01:39 pm
Знаете, это очень давний разговор. Дискуссия началась не вчера и даже не здесь, и у меня, если честно, нет никакого желания возвращаться к триста раз пройденному. Мне очень жаль, что ваш вопрос, таким образом, остаётся без ответа: чтобы ответить на него, я должна была бы написать ещё раз восемьсот по столько же.
|