Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2006-12-25 10:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Загадка Маэстро
До чего полезно минимум в полусотенный раз смотреть классику - например, "В бой идут одни старики". Особенно таким тупым, как я.



Освежите-ка в голове следующий фрагмент: прилетел дорогой ты наш У-2, работяга, кукурузник. Вторая поющая танцует девушек, комэск Маэстро и комполка Батя сидят на завалинке.

Маэстро:
- Пойдем, что ли, танцевать?
Батя:
- Мы с тобой, по-моему, свое оттанцевали еще в Испании.

Вот тут сделайте стоп-кадр. И посмотрите на Маэстро и на Батю. Маэстро - при Герое и одном Красном знамени - капитан. Батя - схожий иконостас, без Героя - майор. На дворе - как минимум 43-й год: уже дерутся "над моей родной Украиной", да и погоны иного сроку не дают.

Конечно, можно предположить, что в Испании они - в 36-м / 38-м - тупо апельсиновые сады опрыскивали (еще очень люблю буквосочетание "мангровые заросли" - плевать, что к Испании, скорее всего, отношения не имеет) и потому чинов в то время не имели. Какие, право, чины летчикам сельскохозяйственной авиации? Предположить, нарваться на "Не, это ты хорошо придумал. Самое главное, вовремя" - и думать дальше.

Думать о том, что в Испанию абы кого не посылали. Без опыта, налета многих и многих часов, пороха, олова и ученых мастеров в голове. То есть, к этим 5-ти (если с 38-го) - 7-ми (если с 36-го) годам добавьте еще некоторое время. Не жизни - службы. Весьма себе военной. Сталинскими соколами.

И что имеем с гуся? В ВВС тов. тов. Маэстро и Батя служат как минимум с первой половины 1930-х, а это уже младший офицерский состав, лейтенанты (или как оно у нас там называлось - при ромбах-шпалах-треугольничках заместо погон?). При этом в 43-м, воюя на зависть - в столь малых чинах.

Причины? Вижу три.

1) Разжалованы в начале войны. Вспоминаем сожженные на аэродромах самолеты и приказы из Ставки - контратаковать, переходить в наступление. Командующий ВВС Западного фронта генерал-майор Иван Копец, поставленный в такую ситуёвину, застрелился в первый же день Великой Отечественной. =>

2) Окруженцы тех же месяцев - котел, партизанен, выход через линию фронта, фильтрация у своих родных. Искупёж кровью в соответствии с родом войск.

3) Разосрались на чем-либо с особистом, за что поплатились. Плюсы - характер Маэстро известен: не округлый, судя по фильму, человек. Минусы: что ж, так оба с Батей и разосрались с одним особистом? Бритва Оккама, знаете ли.

Да, вариантов типа "ляп в сценарии" не приму, извините. Там в консультантах три высших офицера ВВС с нехилым опытом войны + непоименованный в титрах Покрышкин. Склоняюсь к тому, что Леонид Быков со указанные товарищи заложил эту фигу в карман любимого кино спецом - типа, кому надо, тот вкурит.

А теперь и спросить не у кого.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]boruch@lj
2006-12-25 06:11 (ссылка)
К началу войны чуть не всех уцелевших специалистов освободили и приставили к делу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -