Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2007-06-15 12:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Победа или победа?
Вот неправда, что изнурительная позиционная война ни к чему не ведет. Среди видимых итогов еще продолжающейся вчерашней битвы - кристаллизация позиций вокруг, как мне кажется, чего-то куда более важного, чем одна отдельно взятая статья одной отдельно взятой фашистской свиньитм. Вокруг вот этого вот тезиса, который завершает статью - и который очень хочется обсудить отдельно:

<...>герои спасения 'с той стороны' достойны нашего благодарного упоминания так же, как и герои антифашистских сражений. Конечно, если победу над фашизмом мы понимаем как общечеловеческую победу над Злом, а не как кровавый триумф одного дикарского племени над другим.

Красиво так звучит, возвышенно. Тем не менее, имею вопрос в режиме "или - или": что произошло в мае 1945-го года -

1) общечеловеческая победа над Злом?

2) победа СССР, США и Великобритании над фашистским режимом Адольфа Гитлера?

Тут вот я, наверное, немножко перегнул - говоря о том, что логика статьи прямо выводит на первый вариант ответа. Может выводить, а может и нет. Но штука в том, что второй вариант из ее логики не следует никак, бо в авторскую концепцию он не вписывается - буквами "СССР - победитель фашизма" ли, еще чем. Потому, наверное, он мне стал еще дороже.

Впрочем, слово вам: цифра и, если можно, пояснение, почему именно эта цифра.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kulle@lj
2007-06-15 09:23 (ссылка)
Я немного угольку в топку подброшу:
"Вторая мировая война — последний великий миф. Как Гильгамеш или Иллиада. Но миф уже модернистский. Содержание предыдущих мифов — борьба Добра со Злом. Зло априорно. Тот, кто борется с носителем Зла автоматически становится носителем Добра. But second world war was a fight of two Demons" (Иосиф Бродский, Записная книжка 1970г.)
Вдумчиво прочитал вчерашнюю дискуссию и не могу не выразить восхищения истинно эпическому терпению, с коим брат кошачий (с хваткой, достойной питбуля) разжёвывает идеологически вывернутым наизнанку оппонентам самоочевидные вещи. Беда твоих оппонентов, кошачий собрат, что они попросту сменили одно идеологическое болото на другое, более комфортное. При этом остервенело уверяя окружающих (и самих себя в первую очередь), что на самом-то деле они из болота вылезли, сидят на красивом холме и наблюдают за копошением там, внизу.
Грустно не то, что этот львовский мудак накропал, чтоб бабло идеологическое отработать. Грустно, что под этой статейкой какая-нибудь Новодворская у нас со сладострастным урчанием подписалась бы ;-(
ПиСи: "После советских я больше всего не люблю антисоветских. Одинаковые они какие-то" (Довлатов)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-06-15 09:41 (ссылка)
Думаю, у Иосифа, прочитай он эту дискуссию, волосы бы встали дыбом немножко от другого. От того, как эти болота перемешались у не самых тупых его сограждан - и от того, дубль два, сколько порядочных и умных людей (чей ум и порядочность могу засвидетельствовать во многих случаях лично) встали по обе стороны в позиции "перехлест" и "через край" - от, условно говоря, "там агрессор и тут агрессор, в чем разница" до "грохнуть фашистскую свинью" (не о себе говорю - о поддерживающих меня). Потому и разжевываю, что люди умные и порядочные: не переменят мнение, так задумаются.

А вне записных книжек у Иосифа было какое-то более развернутое мнение о войне - из бесед, из высказываний? Кроме "На смерть Жукова", разумеется ;=) По интервью вот не помню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kulle@lj
2007-06-15 13:24 (ссылка)
Есть по-аглицки выступление на симпозиуме
"Literature and War -- A Symposium: The Soviet Union" ("The Times Literary Supplement", 17 May 1985, pp. 543-544).
Ну и, конечно же, не могу не вспомнить знаменитый текст, из-за которого он разосрался с большим количеством восточноевропейской дисиды: "Почему Милан Кундера несправедлив к Достоевскому" (по-русски это появилось в "Континенте", у нас -- 7й том нынешнего собрания %)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]its_probably_me@lj
2007-06-15 11:24 (ссылка)
"они попросту сменили одно идеологическое болото на другое, более комфортное. При этом остервенело уверяя окружающих (и самих себя в первую очередь), что на самом-то деле они из болота вылезли, сидят на красивом холме и наблюдают за копошением там, внизу."

Какой чудесный махохизм, однако. :D

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -