Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2007-07-03 18:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Б.. или не б..?
Был сегодня в одном богоугодном заведении для стариков. Нехилом таком заведении; среди пансионеров постоянных - допустим, Лидия Смирнова. Ну, помните "Моя любовь"? "Если все не так, / Если все иначе, / Если пес лягушку фачит..."

Вспомнили - хорошо. Модерновейшее здание, огромные палаты на одного либо двоих, по медицине оборудовано на ять, 1550 руб. - минимум - сутки проживания, а стандарт две тысячи с небольшим, на двоих. Среди всего - библиотека местная, заведенческая. ЖЗЛ полный, классика вся и современных изрядно. "Рейдер" Павла Астахова, например - аж три штуки на полках.

- Их вообще-то четыре, но одну читают, - Ольга Викторовна говорит, библиотекарша. - У Астахова отец тут постоянно живет, вот Астахов нам несколько и подарил, с дарственными. У нас вообще читают в основном детективное и любовное.

- Донцову, да? - киваю.

- А у Донцовой тут мать живет, тоже постоянно, - говорит Ольга Викторовна. Фигасе в цвет попал, думаю.

А Ольга Викторовна продолжает:

- Одну книжку свою нашей сотруднице подарила она, да. В библиотеку - нет... ну, пока нет...

Вот думаю: то ли один меньшая бэ, чем другая, то ли этот один просто автор менее популярный. С другой стороны, в "Рейдере" переплет толще, а Донцова вся paperback'ом идет, дешевше. Не знаю, короче, что думать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_marmir@lj
2007-07-03 23:28 (ссылка)
Не нужно так обобщать. Дома для престарелых в Штатах очень дорогие, а государственные - ужасны (есть исключения, как то дома для престарелых ветеранов и их семей). Одна из причин почему люди здесь так откладывают деньги на старость - это чтобы позволить себе нормальное проживание на старости лет. А среди тех, у кого нет денег на частные - то да, очень тяжело. И многие дети вынуждены брать стариков к себе; это обычно в чем-то еще более болезненно, чем в России, т.к. почти всегда в таких случаях дети берут к себе стариков с которыми не жили вместе уже много лет. Одна моя сотрудница переехала какое-то время назад из Бостона обратно в Айдахо - там у нее два брата, и втроем они могут как-то заботится о старенькой маме. И этот случай далеко не уникален. Я не спорю с тем, что в среднем отношения между детьми и родителями в Америке гораздо менее близкие, чем в России, но слишком уж так обобщать не стоит.

Кстати, сейчас в Америке стали строить огромное количество "Adult day cares" - то есть такие детские садики для стариков. Это позволяет им гораздо дольше жить самостоятельно или с родственниками, а не в домах для престарелых (что не только гуманно, но и экономит государству кучу денег). Среди прочего, старики которые в такие центры ходят меньше страдают от депрессий (которые в свою очередь приводят к усложнению всех заболеваний), становятся более активными, и т.д. Из моих стариков туда трое ходят - действительно хорошо и для них, и для более здоровых людей с которыми они живут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zavva@lj
2007-07-04 01:24 (ссылка)
Спасибо за подробный коммент!
Но отчасти Вы ломитесь в открытую дверь. Я всего лишь обратил внимание на разницу традиций, не давая оценок "хорошо/плохо". Чаще всего хорошо то, что привычно. Но, судя по эмоциональности реакции, Вас беспокоит некоторая скудность отношений между детьми и родителями в Штатах. Хотя, если вдуматься, это скорее плюс вам, живущим там, чем нам, живущим здесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_marmir@lj
2007-07-04 02:05 (ссылка)
Не то, что меня это очень беспокоит... просто часто есть стереотипы о США - типа люди здесь холодные, друзей не заводят, с родителями не общаются... Ну вот я и стараюсь эти стереотипы ломать :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -