Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2007-08-13 17:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Груз-200": лучше по пятьсот
Только сейчас дошел посмотреть "Груз 200" Алексея Балабанова - тот самый, который "фильм-шок", который 21+ и вообще "по психологизму Ларс фон Триер отдыхает"; последнее - реальная рецензия чуть ли не из "Коммерсанта". Одна из многих реальных, которые взахлеб и всерьез возносят и курят. Причем не бамбук, а фи... фимиазм, да?

Нет, я не киновед ни разу. И не претендую. Однако тем не менее:

вот этот вот титр заходной - "Груз 200" на фоне из крови проявляющейся карты СССР;

вот эта одна и та же песня в "запорожце" геноссе марксиста-ленинца - "танцуют пары под аккорды";

вот эта сцена, от которой половина критиков руки заламывала, а половина критикесс ахала кипятком: маньяк-мент везет малолетку-жертву на мотоцикле с коляской - сквозь череповецкий индустриальный пейзаж, для ясности в фильме обозванный "городом Ленинском", под "Маленький плот" Ю. Лозы;

вот эта вот анимэшная йобля девственницы бутылкой и трэшевые приколы с трупами - прав [info]great_segun@lj, тоже с запозданием посмотревший и сегодня в схожее недоумение впавший - взятые целиком из жизни голубей из малобюджетного horror'а 70-х;

и, конечно, этот вот Цой в последних кадрах, из "Ассы" потыренный, и многозначительный титр про то, что шла вторая половина 84-го (а сколько посередине пропустил, включая абсолютно штампованные беседы за жизнь и за Бога, да и само крещение атеистического геноссе марксиста-ленинца - есть там и такое, есть) -

это же всё стебалово, други. Это же того же автора сочинение, который "Жмурки" намедни снял - качественные, смешные. А этот вышел тоже качественным, но ни фига не смешным. И даже не страшным ни фига. Потому что - была как раз в те годы и прежде их формулировка, верная как ТТ тульский - автор не поднялся над материалом, который стебет. Или - что то же самое - потому что стебет его автор бутылкой, ритмично, однако у себя эрекции не ощущая. Того же Соловьева стебет, Пичула с "Маленькой Верой", Абдрашитова - от "Плюмбума" до "Слуги", Кулиша с "Трагедией в стиле "рок"", документалистов - Подниекса покойного, который "Легко ли быть молодым", и Герца Франка с "Высшим судом"... Стебет - и думает, что у него обобщение через жанр получается. Типо постмодернизм, бля. А получился - жанр.

Дай тому же Вадиму Абдрашитову в 87-м пленку "кодак" и гербовую бумагу с надписью "хуярь по полной" и подписями Политбюро ЦК КПСС - так на так бы и вышло уже тогда. Сценарий такой мог появиться тогда; обобщение нулевое, а воспринимать индустриальный пейзаж как нечто метахерическое - извините, опять-таки перестроечное кино многому научило. Не сыграли бы мэтры мента-маньяка с бутылкой? нашли бы новых актеров - толоконниковых (без обид, он классен) в каждом региональном театре хватает. Не снялось 20 лет назад только потому, что разрешение - не де-юре, де-факто - появилось тогда, когда деньги на "кодак" либо еще не начинались (вместе с Россией), либо уже кончились (вместе с СССР). Потом они появились - лет через десять, - но тема совка проклятого (ударение по вкусу) стала неинтересной. Зато еще через десять лет -пожалуйста, Алексей Балабанов: поборол дохлый совок с его партией, Афганом и пропагандонами. Ай, молодца; ай, смельчак; закрыл тему. Как закрыл - уже из описания можно понять: плохо снимать не умеет по определению, а вот хуя собственного на такой материал - пожалел. Да и то, в такую говнищу болт сувать - менты-маньяки, алкашня-синева, мухи кругом, секретарь райкома - в натуре целлулоидный такой, на Стаса Барецкого похожий; вот еще.

А то, что половина критиков уже поспешила записать Балабанова с "Грузом 200" чуть ли не в светочи культурной оппозиции - так это, ИМХО, от "душа ждала кого-нибудь" и от безрыбья на оппозиционно-культурном фронте. Особенно в области кинематографа. Впрочем, все это уже отдельная песня. Для Балабанова - ИМХО, непосильная; тут бы минимум Авербаха.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Сюит Рембрандта не читал...
[info]paul_kovnik@lj
2007-08-14 12:46 (ссылка)
Реформы, по легенде, тормознулись именно потому, что нашли нефть в Сибири и решили - "а на хрена нам рыбалка".

Собственно все 80-е - это времяю когда все кое-как занимались кто чем хотел, а все издержки покрывались нефтебаксами. Состояние, в которое мы и сейчас можем впасть.

И по сравнению с годами до и после Лени никаких зверств особых в эти времена не совершалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сюит Рембрандта не читал...
[info]scottishkot@lj
2007-08-14 12:56 (ссылка)
70-е только. В 80-х нефть как раз и грохнулась, а с ней - и СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сюит Рембрандта не читал...
[info]paul_kovnik@lj
2007-08-15 05:28 (ссылка)
Но грохалось все настолько мягко, что никаких массовых зверств тоже не произошло.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -