Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2007-10-09 19:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нос - на квинту
"Читателя, советчика, врача..." и правильного вопрошающего - добавлю я, получив от [info]quod_sciam@lj традиционные для большинства ЖЖ пять вопросов про себя. Можно сказать, это тот человек, от которого я их более всего ждал. Потому - хоть иногда и бываю "как до жирафа", но тут не тот случай.

1. Быть Котом – что это значит для Вас и для окружающих?
В первую голову - возможность четко очертить для себя / обозначить для окружающих свою позицию в базисной, ИМХО, социальной схеме "кот-пес". Схеме, в которой "попугайчик", "морская свинка", "ужик" etc. есть либо символ сознательного акта эскейпизма / желания проехать мимо дела, либо жратва. На практике: здесь не будут вилять хвостом и клянчить пожевать, слюнявить брюки и лезть в душу. Что "здесь будут" - все перед вами.

2. Восторг или отвращение – кто кого сборет что сильнее и основательнее?
Сильнее - восторг; он реже, и природа его импульсна, отнюдь не линейна. Отвращение - и поосновательнее, и помногограннее. И, пожалуй, оно даже более созидательно по сути своей. Банальность раз: без отвращения не было бы Победы. Просто уверен в этом.

3. В чём ни в коем случае нельзя признаваться?
Банальность два: в том, что может ударить не только по тебе. Десятикратно "ни в коем" - без согласования с возможным объектом рикошета и его согласия. Проблема в том, что, чем дальше, тем вокруг тебя либо становится больше таковых объектов, либо, наоборот, их остается очень мало, но дорого. В первом случае возможность согласования ускользает по шкале "количество", во втором - ...можно "качество", я предпочитаю чуть более точное и честное "степень риска для карасса".

4. Кого (что) и почему Вы чаще всего цитируете?
Бродский, всепогодно. К сожалению, в последнее время - все чаще и чаще - не менее любимого Шварца. То про нервные продукты, то про "ку" и "у", то "просим раз, просим два, просим три", то "почетный папа римский нашего королевства". Полжизни за коммюнике.
А хочется, чтобы Бруштейн почаще, да.

5. Если принимать чью-то сторону в конфликте, где нет правых и виноватых, то чью?
В крупных конфликтах раньше полагал, что при прочих равных предпочтение - пусть и небольшое - следует отдавать обороняющимся. Со временем понял: ни фига не пляшет, откровенный пережиток основоположника и его "справедливых-несправедливых". Получив сомнительное счастье работать с конфликтами межнациональными, взял за правило и в остальной жизни - банальность три - принимать сторону процедуры. В моем случае - деталей, фактов, деталей фактов. Уточнение как процесс; я его даже полюбил.

* * *

По правилам данного моба, квинту вопросов от меня должны получить первые пятеро комментаторов. Я, пожалуй, рискну: ее получит каждый, кто этого действительно от меня захочет. Условий два: 1) обратить внимание на слово действительно и 2) не замыливать ответы, по возможности просто скидывая ссылку на свой пост с ними. Понеслась.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_cynicano@lj
2007-10-09 17:53 (ссылка)
Хм... Готов ответить. Но здесь, без переноса марша хомячков в свой журнал. Если годится - можем попробовать. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-10-10 04:56 (ссылка)
А где хомячки? (*хищно облизываясь*)

Да как угодно, геноссе.

1) Вторая часть ника - сознательный вызов известной ЖЖ-фразе про анонимов либо что-то иное?
2) Верна ли максима "Что русскому хорошо, то немцу смерть"?
3) А как насчет обратного варианта?
4) Прикиньте - хоть приблизительно - кого больше: авторитетов в Ваших глазах или тех, кто почитают авторитетом Вас?
5) Осталось ли что-нибудь, что может реально пробить Циника?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_cynicano@lj
2007-10-10 05:09 (ссылка)
Я чувствовал, что имеет смысл, мне нравится недетская глубина вопросов. :)

1. Иное. Началось лет пять тому, на форуме, где был такой диалог:

- Ну вот, и от анонимусов есть толк. Почему бы тебе не залогиниться?
- Я циничный аноним. Не хочу.

2. Отчасти да. Немцы - очень сильно заформализованны. В этом их сила (немец - великолепный исполнитель типовых задач) и их же слабость. Если немца поместить в среду, где нет четких и ясных законов существования - ему будет предельно плохо.

3. Нет. Дрессура в сторону порядка - гораздо более безболезненна, нежели дрессура в сторону бардака. Опять же, научиться мимикрировать куда как проще, нежели быть.

4. Сложно сказать. Я в своей жизни знал товарища, который, будучи названным идиотом, сел на телефон и начал обзванивать общих знакомых, задавая им один и тот же вопрос: "Слушай, а ведь правда ты меня не считаешь идиотом?". С моей точки зрения нервный осмотр окрестностей на предмет: "А самый ли я авторитетный пацан на деревне?" - глупость. Делай свое дело, старайся делать его как можно лучше, а все остальное - преходяще: слава, почитатели, и пр. шелуха.

5. Пробить можно любого. Нет людей без болевых точек. Я - не исключение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-10-10 06:13 (ссылка)
Благодарствуйте!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -