Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2007-10-09 19:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нос - на квинту
"Читателя, советчика, врача..." и правильного вопрошающего - добавлю я, получив от [info]quod_sciam@lj традиционные для большинства ЖЖ пять вопросов про себя. Можно сказать, это тот человек, от которого я их более всего ждал. Потому - хоть иногда и бываю "как до жирафа", но тут не тот случай.

1. Быть Котом – что это значит для Вас и для окружающих?
В первую голову - возможность четко очертить для себя / обозначить для окружающих свою позицию в базисной, ИМХО, социальной схеме "кот-пес". Схеме, в которой "попугайчик", "морская свинка", "ужик" etc. есть либо символ сознательного акта эскейпизма / желания проехать мимо дела, либо жратва. На практике: здесь не будут вилять хвостом и клянчить пожевать, слюнявить брюки и лезть в душу. Что "здесь будут" - все перед вами.

2. Восторг или отвращение – кто кого сборет что сильнее и основательнее?
Сильнее - восторг; он реже, и природа его импульсна, отнюдь не линейна. Отвращение - и поосновательнее, и помногограннее. И, пожалуй, оно даже более созидательно по сути своей. Банальность раз: без отвращения не было бы Победы. Просто уверен в этом.

3. В чём ни в коем случае нельзя признаваться?
Банальность два: в том, что может ударить не только по тебе. Десятикратно "ни в коем" - без согласования с возможным объектом рикошета и его согласия. Проблема в том, что, чем дальше, тем вокруг тебя либо становится больше таковых объектов, либо, наоборот, их остается очень мало, но дорого. В первом случае возможность согласования ускользает по шкале "количество", во втором - ...можно "качество", я предпочитаю чуть более точное и честное "степень риска для карасса".

4. Кого (что) и почему Вы чаще всего цитируете?
Бродский, всепогодно. К сожалению, в последнее время - все чаще и чаще - не менее любимого Шварца. То про нервные продукты, то про "ку" и "у", то "просим раз, просим два, просим три", то "почетный папа римский нашего королевства". Полжизни за коммюнике.
А хочется, чтобы Бруштейн почаще, да.

5. Если принимать чью-то сторону в конфликте, где нет правых и виноватых, то чью?
В крупных конфликтах раньше полагал, что при прочих равных предпочтение - пусть и небольшое - следует отдавать обороняющимся. Со временем понял: ни фига не пляшет, откровенный пережиток основоположника и его "справедливых-несправедливых". Получив сомнительное счастье работать с конфликтами межнациональными, взял за правило и в остальной жизни - банальность три - принимать сторону процедуры. В моем случае - деталей, фактов, деталей фактов. Уточнение как процесс; я его даже полюбил.

* * *

По правилам данного моба, квинту вопросов от меня должны получить первые пятеро комментаторов. Я, пожалуй, рискну: ее получит каждый, кто этого действительно от меня захочет. Условий два: 1) обратить внимание на слово действительно и 2) не замыливать ответы, по возможности просто скидывая ссылку на свой пост с ними. Понеслась.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pavel_push@lj
2007-10-10 04:45 (ссылка)
Хе-хе...

Над арабской мирной хатой
Гордо реет жЫд пархатый!

Хотя - эстетика Иосифа Александровича- дело частного вкуса, Шварца я бы вообще детям с первого класса читал в слух.

Как прививку:)

Вопросы давай:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2007-10-10 05:50 (ссылка)
1) Жыд в Двадцать Первом Веке - каков он? и что его отличает от предшественников?
2) "Что касается меня, то я не марксист", сказал Карл Маркс. Легко ли исповедовать либерализм среди нынешних либералов?
3) На чем, по-твоему, сегодня могут спеться православные и иудейские ортодоксы, кроме Ветхой Торы?
4) Что такое "еврей в Ижевске" как опыт выживания?
5) Самый роскошный а7ит на твоей памяти; не спрашиваю - кто он, но - каков он (был)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Многабукф. К себе не потащу- чтото слишком много личног
[info]pavel_push@lj
2007-10-10 13:21 (ссылка)
1) Это странный человек. Еврей по крови - человек культуры страны, в которой рос. Интеллектуал, конечно. Он курит в шаббат, но бьет себя в грудь, что еврей и носит кипу. Он не посещает синагогу и в тайне антисемит. Хотя есть огромное количество хороших друзей евреев и он всегда может сказать - типа - "англичане то вон, с нашими еле ноги унесли". Или Может и песенку спеть на идиш или потусить под еврейские песни в каком нибудь кабаке. Патриот, конечно. Поддерживает Израиль. Но не правительство Израиля. Готов замочить всех арабов - как правило жЫд 21 века - правых политических взглядов. Тему раскрыл?

2)Легко. В России ведь так всегда. Маркс отдельно, марксизм отдельно. Либерализм отдельно - либералы отдельно. То, что называлось в СССР марксизмом - марксизмом так по большому счету и небыло. Я думаю, что с либерализмом также. Хотя, есть знакомые, например Сара Ханжарова, с которой очень приятно пить чай, разговаривать за либерализм и не разочаровываться в собеседнике:)

3) Опыт спевания этих товарисчей, как и мусульманских ортодоксов был наглядно продемонстрирован в Иерусалиме, во время гей парада, когда религиозные товарисчи, что иудеи, что христиане, что мусульмане, пытались недопустить парад в городе "трех религий". Очень у них получилось спеться. Ну и еще по мелочи - братание по "заданию партии" и "определенному сценарию" дабы заявить о межнациональном мире в России. Не для печати - когда обсуждался введение предмета ОПК (Основы пулемета Калашникова) в школах - резко против высказалась организация КЕРООР во главе с Адольфом Шаевичем. Потом из РПЦ были недовольные звонки неформальные и это заявление было дезавуированно. Ну и когда появился проект закона о снижении налогов или их отмены на церковную бизнесдеятельность - продажа свечек, икон и прочее - представители еврейских религиозных организаций требовали чтобы и синагоги освободили от этих налогов. Я как помню.

4) Опыта выживание не было никакого. Сначала я был студентом, раздолбаем, выпивохой и балагуром, а потом евреем - это, согласись, облегчает выживание в социальной среде. К тому же Ижевск - довольно специфичный город - ксенофобия в этнической среде - если она русскоязычная направлена против коренных жителей - удмуртов, а среди удмуртского - на русских. Евреев просто очень мало в Ижевске, чтобы их тихо, по-кухонному, ненавидели:)))

5) Ну... Конечно это мой друг антисемит. С котором мы ездили намедни в Ижевск на машине.

Он в общем то человек сложной судьбы. У него папа полковник, мама - прапорщик. Конечно, в семье хоть от муштры военной и немного, но все же есть. Папа у него, кстати тоже антисемит латентный:)
Мы познакомились, когда сели за одну парту в универе, когда нам выдавали студенческие билеты. Парт свободных не было, просто:)

Да и вообще - он классический антисемит. Т.е. он антипод меня полностью. Если я учился раздолбайски совершенно - мог проспать, прогулять - он всегда был аккуратен и пунктуален. У меня красный диплом - у него много троек. Однако его взяли в аспирантуру - меня нет. Он спокойный, я м-м-м... В общем - с шилом в заднице, которое не дает на месте сидеть. он стал папой - я еще пока нет. Он встречался с барышней, которая родила ему ребенка, только из-за чувства ответственности - я наоборот - встречался с барышнями только по любви и личной симпатии. В конце-концов он в очках, я без.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -