Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2006-04-19 13:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Где честные журналисты?" Вчера искали в "Билингве"
Э бьен, (с) Олег Кашин vs Виктор Шендерович (алфавит): предмет дебатов - поиск честных журналистов. К журналистике, на мой взгляд, оба имеют, с одной стороны, прямое (печатаются, издаются, говорят по радио), с другой же - весьма опосредованное отношение; последнее - по разным, впрочем, причинам. Читая анонсы к дебатам, постоянно вспоминал: "Пиздюля / носились в воздухе" (Т. Кибиров). Уже в деле понял, что предчувствия обманули. На дебатах были внятно, в микрофон артикулированы говны (Кашиным), хуи (вопрошающим из зала) и пиздецы (силами жюри) - по 1 шт. каждого наименования; а вот пиздюлей не было.

Разговора не получилось: одного всю дорогу обвиняли в мочении Зюганова в 1996-м, другого - в пасквильном поведении в деле Сычева в 2006-м. Поскольку развернуто аргументировать свои позиции в этих вопросах дебатирующие не смогли - то ли формат не позволял, то ли еще что-нибудь, - ощущение общей скомканности осталось. По итогам, однако, порадовался за Шендеровича: быть нежурналистом в компании допущенных к микрофону журналистов - это орден. Бо человек из зала, вопрошающий в духе "Я, допустим, напишу заметку, в которой сказано: секс с несовершеннолетними - это хорошо. Если заметку не поставят, будет ли это цензура?" - это круто. И девушка из ЖЖюри - репортер, и временами весьма неплохой, - выкатывающая Шендеровичу претензию за заметку о похоронах Александра Н. Яковлева, которые, по версии девушки, прошли в Питере - это дабл круто. И, безусловно, Кашин, в ответ на вопрос о внутриредакционной субординации между ним и шеф-редактором Максимом Кононенко заявляющий "Он в ЖЖ тысячник и я тысячник, мы на равных" - это хет-трик как круто.

Из последнего, впрочем, вытекают некие выводы. Вывод айн, по дебатам: "много чести", брошенное Шендеровичем Кашину - не есть слив, как посчитали некоторые ЖЖюристы (мне в зале показалось так же), а вполне нормальная реакция 4-х-с-лишним-тысячника на 2-х-с-лишним-тысячника. Прах к праху, пепел к пеплу, художника ( 16.20 мск - upd: учитывая эту ремарку, должен уточнить, что "художник"="Кашин") можно судить лишь по законам, которые он сам себе выбрал. Вывод цвай, общепрофессионального порядка: если ваше, господа репортеры, начальство в ЖЖ не представлено вообще, то теперь, благодаря Кашину, известно, что следует делать с подобного рода челядью.

На голосовании член жюри Кормильцев порвал всех. В буквальном смысле: разорвал обе карточки для голосования. Остальное жюри - за Кашина единогласно. Аргументация: Шендерович - профессиональный трибун, а Кашин нет; Шендерович нарушил правила дебатов, отказавшись задавать вопросы Кашину... Умилил член жюри Крылов: "Хотел сначала отдать голос за Шендеровича, хоть вы и враг моего народа". Но потом одумался и отдал, видимо, другу. Хотя, с другой стороны, было часов десять вечера, время ужинать - может, лучше бы все же Шендеровичу?

Опосля всего я подошел к девушке из ЖЖюри - благо, некогда работали вместе. По логике Кашина я должен был смотреть на нее как на очень большую начальницу: она оказалась тысячницей. Тем не менее, я спросил: "Какой, на фиг, Питер-то?" "Ну оговорилась", сказала девушка, "бывает. Я вообще впервые на публике выступаю, волновалась". Всегда любил заголовок "А судьи кто?" Впрочем, здесь более подходит другой, не менее любимый - "Куда смотрит ГорОНО?"

P. S.
Вернувшись, включил РЕН-ТВ. В тамошних вечерних новостях показали "Михаила Юрьевича Лермонтова, внучатого племянника поэта" (так и представили, и титром подписали). Лет сорока с небольшим Михаил Юрьевич-Jr., живенький такой. Я долго дивился долголетию потомков Лермонтова, пока не вспомнил, что "в горах был монастырь, там жили мцыри, одна мцырь сбежала". А в горах - знаете, какой воздух? Вот и на РЕНе знают. И все мы теперь знаем. Честная журналистика факта на марше, товарищи.

15:05 мск UPD: почти все дебаты в одном флаконе. "Почти" - потому что я там пока не вижу как минимум вышеизложенного ;=)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]scottishkot@lj
2006-04-19 07:14 (ссылка)
Это про кого из героев вечера?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kubedinov@lj
2006-04-19 07:19 (ссылка)
про Шендеровича, Кашина не знаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-04-19 07:21 (ссылка)
В чем же мания? "Много чести" - действительно неудачный полемический прием, крайне неудачный. В чем, кстати, признается и [info]shenderovich@lj. Но ставить на основании одного этого диагноз я бы не стал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kubedinov@lj
2006-04-19 07:26 (ссылка)
ну что вы, я не ставлю диагноз "на основании одного этого". Ваш текст вообще ни при чем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-04-19 07:31 (ссылка)
Ок. Тогда каковы иные признаки? Просто Виктора я знаю достаточное количество лет, и мне действительно интересно, как это видится со стороны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kubedinov@lj
2006-04-19 07:49 (ссылка)
По-моему, самый верный индикатор это мера страдания человеческого "Я" журналиста, после того как ему "перекрывают кислород", увольняют и тп.

Шендерович страдал заметно. Недавний митинг уволенных из ящика тоже был смешной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-04-19 08:22 (ссылка)
Митинга не видел. В оценке однородности состава митингующих я во многом не согласен с Виктором: он, как мне кажется, искренне убежден, что Доренко - этакий Савл, способный напрячь тазобедренный сустав и стать честным журналистом Павлом. Но что меня подкупает, среди прочего, в Викторе и в большинстве его коллег по митингу: они если и заблуждаются, то по большей части искренне. Так мне кажется, по крайней мере.

А перекрытие кислорода - каждый воспринимает по-своему. Кто-то смирился со статус-кво, кто-то хочет, чтобы нормальная конкуренция на медиа-рынок вернулась - могу понять и тех, и других. В конце концов, даже если и есть тут денежные мотивы - то тогда тем более обидно, что была работа, где ты мог говорить, что думаешь, и тебе за это еще и платили неплохо, а теперь ее нет. Нормально, человечески, слишком человечески. Мы все человеки, в конце концов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kubedinov@lj
2006-04-19 08:46 (ссылка)
ну, я сам был в этих шкурах

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kubedinov@lj
2006-04-19 09:44 (ссылка)
и вообще, почитал сейчас альбац, шендеровича и прочих кашиных
увидел сплошное осуждение друг-друга и гордыню, причем каждый считает себя "больше чем поэтом"..."писатели"
драка пауков в банке за мушиную ножку

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -