Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2008-05-14 01:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Охранительное, охренительных размеров
Судя по знакомым лицам в комментах, с историей о том, как Александр Житинский попенял одной израильтянке на несерьезное отношение к атрибуту российской государственности - и особенно с тем, что из этого вышло: раз, два - многие из вас уже накоротке. Равно как и с реакцией Димы Быкова на этот сюжет. Кто не знаком - гляньте, оно того стоит. И само по себе - и, в частности, как повод для дальнейших многабукофф, посвященных практической пользе того, что браты-либералы называют "охранительными тенденциями".

Не оговорка ни разу: именно что о пользе. Если, конечно, понять, как, что и чем охранять.

КАК ОХРАНЯТЬ?
Как-то я уже толкал эту телегу в ящике, на одном совете весьма условной степени честивости - ну, Андрей Татаринов из почившего в бозе "Русского проекта" единороссов плюс Митрофанов, тогда еще правоверный жириновец, и В. И. Новодворская со "фсе фошысты"; любо, ага. Толкал я ее с полным, наглым - и до сей поры сохранившимся - убеждением в том, что толкающий - гораздо больший государственник и националист, чем первые двое.

Точка отправления телеги - следующая: гражданская мультиэтническая нация, за последние лет этак 200 (возьмем за точку отсчета первый крупный бэмц "империя vs. империя": наши - Буонапартий) сформировавшаяся и как минимум в нынешних границах РФ существующая, суть

нация
имперского
происхождения (генеза).

"Оценивая мечи, сделанные Хатори Ханзо... сравнивая их с мечами, сделанными не Хатори Ханзо..."©, полагаю, что нации имперского генеза кардинально отличаются от наций неимперского генеза - в самом-самом сухом остатке - только по одной позиции: по воплощению как раз-таки охранительной парадигмы силами тех, кто в разной степени / время от времени причисляет себя к ее адептам. В том числе: А. Житинского, Дм. Быкова, вашего покорного Паниковского.

С этого момента - чтобы не умножать и без того ужасающее - некоторое количество букофф пойдет в режиме констатации; вопросы "с чего это вдруг?", if any - обсудим в комментах.

Итак:

нация неимперского генеза в мирное время - сиречь, при отсутствии прямой внешней агрессии - при использовании охранительной модели обречена на постановку вопроса "беречь свою идентичность от чего-то, что кажется нам враждебным извне".

Нация же имперского генеза - в то же самое время, при аналогичном отсутствии - не только может, но и обязана позволять себе роскошь "сбережения своей идентичности"; точка. Просто "сбережения", не размениваясь на конкретные "от чего-то". Если угодно - не снисходя. Еще раз: в мирное, без агрессии извне. То есть, как сейчас.

Дальше пошли:

нация неимперского генеза, буде приспичит ей впасть в охранительный modus operandi, обречена на охранительный - же - пафос.

Нация имперского генеза - отличается от первой демонстративным отсутствием пафоса в охранительных действиях. Идеал сбережения по-имперски - минимум кинетики. Витрина, обращенная к любым за_граничным клеветникам империи - добродушная снисходительность; внутренняя - и, в идеале же, искренняя реакция на подобные наезды с той стороны контрольно-следовой полосы - экзистенциальный похуй (сущ.).

Практически эталон имперской охраны - ни в коем разе не проводим параллелей с правами граждан, длинного с зеленым - Китай. Среди более близких примеров - взаимоотношения Великобритания <=> Британское Содружество; неподалеку - Североамериканские Штаты в редкие моменты осознанного изоляционизма.

Классический перебор с похуем - нынешняя Франция с Алжиром, заморской приусадебной территорией округа Сен-Дени.

Явный недобор такового - в нашей империи. В основном - из-за позиции тех, кто полагает охрану своей прямой должностной обязанностью; ну а вслед за ними - и, к сожалению, у охранителей-добровольцев.

ЧТО ОХРАНЯТЬ?
Уж во всяком случае, не нынешние госграницы РФ: оставим этот минимум Карацупе, "Тополям" и МИДу. Шире возьмем, шире. На примере некоторых очень грубых ошибок в защите.

Приснопамятный сюжет с Наташей Морарь - с точки зрения представителя нации имперского генеза - есть не что иное, как осознанное разрушение охраняемого пространства. Власть РФ, последние восемь лет при всяком удобном случае публично определявшая развал СССР как "величайшую геополитическую катастрофу ХХ века", высылкой Морарь сделала очень многое для признания б. Молдавской ССР де-факто не зависимым от империи государством - едва ли не больше, чем все внешнеполитические усилия этой страны за крайние полтора десятка лет свалившейся на нее независимости. Метрополия, вступающая с экс-колониями - повторюсь: в отсутствие прямой внешней агрессии - в охранительного рода отношения по принципу иному, нежели добродушно-похуистичное "дурак, я же твоя жопа™" - нарывается на прямой и явный ущерб для статуса метрополии itself.

Антигрузинская кампания; "нашики", третирующие эстонскую даму-посла именем империи и при полном попустительстве тех, кто вызвался ее сберегать за твердый оклад; увесистые госканальные телепередачи о "никакой-не-геноцидной" природе Голодомора, когда нас вообще про него на международном уровне никто всерьез не спрашивает - все эти донельзя кинетические проявления охранительного пафоса (свойственного, напомним, бог знает кому, только не нациям имперского генеза) сводят страну до уровня колонии ее бывших колоний. Их сырьевого придатка, проще говоря.

Теперь - по Борщёву ©. С Израилем, как всегда, сложнее - и потому проще. С кем очно и заочно спорят Житинский и Быков? В нашей терминологии - с людьми, проделавшими путь (в том числе и буквальный) из "государства-нации" в "нацию-государство". Что ж, путь неблизкий, от исходной точки - и вовсе дальний. Только вот генез этих людей все равно остается здешним, имперским - пусть и через сколь угодно аргументированное и выстраданное отрицание оного. И как бы ни мерил Дима человека его "способностью подняться над имманентностью" - голяк на базе: над этой не поднимешься.

Точка отсчета - в империи. Всё наше - здесь ли, среди "поуехавших™" ли - крутится вокруг проклятущей белой аблезьяны. Печка общая, любой наш танец идет от нее. И в этом - вспоминаем Довлатова с его советскими и антисоветскими - "Одинаковые мы какие-то".

В чем и состоит наше общее счастье. Прежде всего - счастье того, что сегодня представляет собой метрополия, представляемая ея охранителями, как-то: Житинским, Быковым и примкнувшим к ним Паниковским.

ЧЕМ ОХРАНЯТЬ?
Лучшее, что остается от колониальной имперской модели - поверх образовавшихся после распада-91 или актуализировавшихся с каждым конкретным перелетом в один конец по маршруту Москва - Бен-Гурион / Кеннеди / Скипхолл etc. границ и расстояний - это пространство имперской охраны. Пространство, не огороженное вышками и красными флажками. Не обремененное понтами и блядством метрополии / зависимых от нее территорий - или обремененное ими ровно в той степени (здесь прав Быков), в каковой каждый уехавший / оставшийся за границами влияния "Москвы" склонен нести их в себе. Но - добровольно обремененное, без принуждения. Империя в достаточной мере расплатилась территориями, чтобы получить карт-бланш на расширение пространства, сберегаемого - в огромной мере - имперской охранительной риторикой; парадокс, факт.

И потому с каждым признанием тех, кто:
родился в империи;
мыслит на языке империи (не на ём одном? похуй);
говорит с нынешними жителями империи на языке империи;
несет по жизни свое собственное отношение к империи - где бы они ни были сейчас и паки и паки похуй, какое именно отношение: империя может себе это позволить, -

...с каждым новым фактом признания таких людей "не нашими", с каждым случаем деления людей имперского генеза на "мы и не мы" в сугубо мирное время - брешь в охраняемом пространстве расширяется.

"В первом сегодняшнем посте ты призналась в любви к Израилю; во втором было высказано неуважение к избранному президенту РФ; последнее меня сильно задело" (надеюсь, посыл первого поста А. Ж. не искажен) - брешь. Паспорт другой страны - не повод для отказа в имперском... да, первородстве и для обид из серии "оне оттель бяку на государя сказали". Следовать такой логике - значит, уйти в чечевично-похлебочную систему координат нации-государства сугубо не имперского генеза; тоже система - но точно не наша.

<...>мне кажется, что граждане Израиля и сочувствующие им должны бы за многое поблагодарить Россию. Прежде всего - за то, что окончательное решение еврейского вопроса во время Второй мировой войны не состоялось.<...> - брешь, и изрядная. Не Россию - империю. Поблагодарят - отлично. Не поблагодарят - похуй; от империи не убудет, все равно вы наши.

Охранительный похуй - едва ли не последнее, что хотя бы на письме способно выгодно выделить представителя метрополии в том случае, если разговор между людьми имперского происхождения вдруг зашел о порядках внутри нее. Наш похуй уже давно и с успехом выполняет внутри метрополии функции охраны от к месту упомянутого Житинским бессмысленного и беспощадного - просто так, даром и безо всякой зависимости от искусственно-возбуждаемого пафоса. Имперский похуй подобен той самой субстанции на Солярисе, которой менее всего нужны несколько дополнительных ведер воды, пусть и из самых чистых побуждений.

Потому выработку дополнительных объемов похуя для охранительных нужд метрополии полагаю важнейшей идеологической задачей.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kislin@lj
2008-05-14 02:27 (ссылка)
Недоумеваю.

Простите, а зачем нам это "пространство"? Эта "империя"? На кой это всё нужно, тем более сейчас? Зачем нам "разрушать" государственность Молдавии, признавая за г-жой Морарь "свою" (я сейчас не оцениваю саму ситуацию с ней)? На самом деле имперскость - это какой-то фантом, который сохранился в России, в результате чего она во взаимоотношениях с СНГ'шными соседями воспроизводит модель РСФСР (про которую Крылов гениально написал - что это был коридор, соединявший жилые комнаты - прочие союзные республики; потому-то у РСФСР не было своей компартии, АН, как пишут выше, да и много всего другого). Сейчас это выражается в сырьевых дотациях этим соседским экономикам. Но это не может не кончиться, это нежизнеспособно, это химеры. Имперское пространство - химера тоже.

Вот, про Грузию многие говорят - как можно с ними ссориться, вроде как всегда дружили, давайте с ними снова дружить, что-то выстраивать. А я думаю, дружили, потому что Грузинская ССР жила на общем фоне очень и очень, "солнце встаёт на севере". А перестало вставать на севере. И не встанет, потому что РФ не может быть РСФСР. "Завод кончился". А значит, надо не пытаться надевать костюм, который давным-давно порвался по всем швам, а подлатать его: Грузию надеть не можем, Абхазию с Осетией - вполне, Молдавию не можем, Приднестровье - вполне. Перестать прыгать выше головы, ставить себе задачи по силам.

Как-то так. Надеюсь, не жёстко.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2008-05-14 06:26 (ссылка)
Ничуть.

Вопрос "зачем?" имеет два ответа.

Теоретический: потому что генез не пропьешь. Россия хоть и стремится нагнать по ВВП Португалию, но Португалией - два вершка своей территории, пол-Америки бывших заморских, все друг от друга далеко и уже чисто географически кладут взаимообразно / конструктивно общаются, пользуясь благами больш-меньш единого языка - ей не стать. Хотя далеко не худший вариант, равно как и схожий испанский.

Практический: отобрать у правящего класса идею и терминологию "империи" - с дальнейшим выводом ее из обращения - это, ИМХО, задача едва ли не более химеричная, чем превращение мышей в португальских ежиков. Да что "правящий класс" - на Паниковского посмотрите: в либералы всю дорогу рядится, а туда же. И, по секрету Вам скажу, не я один такой либерал, когда дело касается, хм, имманентности. Имманентности, на уровне действующего фенотипа подкрепленной той самой коридорной природой Эрэсэфэсэры - или того самого уязвимого характера нашей империи, подчеркнутого выше Юрой Гиренко.

Язык же политических высылок полагаю чем-то экстраординарным в использовании - примерно как "еб твою мать" под сводами Букингемского дворца на официальном приеме - и ни в коей мере не распространяемым на вертикальные отношения "метрополия - бывшая колония". Не фиг "доставлять" последние до своего уровня. С точки зрения именно охранного пространства, для поддержания его в порядке вполне достаточно признания независимости, дипломатических отношений и выверенных проявлений политеса - аналогичных демонстративному "вы" академика в разговоре с пятилетнего возраста индивидом. Публичное "ты" из Москвы должно знаменовать признание заслуг - в том числе как равных по весу недоброжелателей, - а не гопнический базар разборзевшегося паханка.

А с "надеванием" Абхазии, Ю. Осетии и Приднестровья... я склонен думать, что "в составе" нам от них будет куда меньше толка, чем от самих по себе. В том или ином виде - признанных ли, непризнанных независимостей. Но это совсем отдельная тема.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -