Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2008-08-24 13:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ваш спецкор из Цхинвала передает:
Жив, здоров. Чего и вам желаю. К среде вернусь.

Из местного фольклора - пара народных слоганов. От вертолетчиков - "Вот вам, сукам, Мимино". От народа - "Захотели Цхинвал, получайте Тбилис".

Людей жалко; ждут новых атак, вплоть до даты и нац. состава нападающих - обещают арабских наемников. "Женитьба Бальзаминова" в полный рост - вплоть до Наполеона и планиды. Ждут также, что "русские опять нас предадут, как в 92-м".

А на месте одного из грузинских сел - где разъеб чуть более полон, чем собственно в Цхинвале - собираются строить микрорайон. Называется "Московский". Угадайте, кто будет его строить.

Берегите себя.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]villlka@lj
2008-08-24 07:32 (ссылка)
Вы себя тоже обязательно берегите. Нам-то что, мы - тыловые крысы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2008-08-24 07:33 (ссылка)
Да здесь тоже уже не фронт. Вчера выезжал к "канонической" границе - какая-то шевеленка идет, сегодня здешние оборонцы бегают, нагнетают. К вечеру выясним, дай бог, по делу ли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]villlka@lj
2008-08-24 07:35 (ссылка)
ну и слава Богу, что уже не фронт. хотя, когда читаю новости, ощущение, что Осетия остается пороховой бочкой, не оставляет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2008-08-24 07:37 (ссылка)
О, это не ощущение Это правда.

Завтра "Огонек" выходит - там с концерта Гергиева и кое-какие из ощущений первого темпа. Концерт зашибательский, такую пропаганду я люблю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]villlka@lj
2008-08-24 07:39 (ссылка)
Обязательно в инете почитаю - у меня со среды только онлайн-выход к нашим газетам-журналам. Вживую только австрийские газеты, которые полную баланду пишут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2008-08-24 07:43 (ссылка)
Например?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]villlka@lj
2008-08-24 08:24 (ссылка)
В целом - подмахивают Америке, но вяло, без огонька, боясь, вероятно, потерять российских туристов и инвесторов. Все почти репортажи делаются из Тбилиси или других безопасных районов (но это вообще стиль работы австрийских журналистов - лениво-спокойный).
Потом - трогательные репортажи со встреч грузин, которые живут в Вене. Очень деликатные, подчеркивающие то, какие грузины и американцы человечные. Все, как один говорят: мы доверяем Америке. Особенно порадовала в этом репортаже фраза: "Многие русские СМИ рассказывают о войне, сидя в Москве. Но ведь это за тысячи километров от Грузии! - сердится Гурам Чохонелидзе, - Совсем другое дело CNN!" :)
И дальше: "Сообщения об убийствах мирных жителей грузинскими солдатами - не более чем пропаганда Москвы. Наши солдаты никогда не стали бы стрелять в женщин и детей. Это последнее, что может сделать грузинский солдат", - убеждена Лиа Гулуа. "В Австрии я поняла, что такое демократические принципы. С русскими же об этом просто невозможно говорить!"

Путаются в географии и реальности - в одной и той же газете Гори называют то грузинским, то южноосетинским населенным пунктом.
Министр иностранных дел Австрии Плассник высказалась так, к примеру: "На неразумную военную операцию Грузии в России отреагировали совершенно преувеличенно."
Потом она рассказывала газете о том, что Россия выдавала осетинам ЗАГРАНПАСПОРТА (я даже засомневалась вначале, а потом вспомнила, что австрийцам очень трудно объяснить нашу паспортную систему, у них общегражданских паспортов нет вообще).

Остальное лень переводить - то же самое, что в американских СМИ все первые дни конфликта писалось. Только еще цитируются все европейские газеты - там неплохая и интересная аналитика попадается. Ну и еще интересно в интернете читательские комментарии к статьям читать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pro100_petrov@lj
2008-08-24 10:22 (ссылка)
>выдавала осетинам ЗАГРАНПАСПОРТА
Что вы удивляетесь? Это правда. Жителям Южной Осетии и Абхазии выдавали не общегражданские, а заграничные паспорта, как любым другим гражданам России,проживающим зарубежом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]villlka@lj
2008-08-24 11:05 (ссылка)
Вы хотите сказать И общегражданские, И загран? Я живу зарубежом и у меня есть общегражданский. Это - обязательно, без него я не могу ни загранпаспорт продлить, ни какие-либо другие шаги предпринять. Естественно, я могу жить по загранпаспорту жить в Австрии, но как только мне что-то нужно от России, мне приходится предъявлять общегражданский.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pro100_petrov@lj
2008-08-24 11:36 (ссылка)
Нет. В Южной Осетии у людей на руках обычно три документа: советский паспорт с вкладышем (у кого остался), паспорт республики Южная Осетия и российский загранпаспорт сроком на пять лет. Там и в Абхазии заграпаспорта выдают по советским паспортам или по справкам с места жительства. При этом у многих есть обычные общегражданские паспорта (многие прописываются в Северной Осетии - прежде всего, в приграничных селах: там это не особо трудно)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pro100_petrov@lj
2008-08-24 11:44 (ссылка)
Там они еще смешную заяву при получении загранпаспорта пишут:
Я, такой-то, родившийся там-то, проживающий там-то, прошу оформить мне гражданство РФ на основании пункта 4-го статьи 11-й Федерального закона «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 года. При этом сообщаю, что я не имел/не имела и не имею возможности представить документ, подтверждающий мой отход от гражданства Грузии, в силу обстоятельств, связанных с грузино-абхазским(или грузино-осетинским) конфликтом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]villlka@lj
2008-08-24 11:50 (ссылка)
на самом деле то же самое пишут в Европе, если нет возможности отказаться от прежнего гражданства - например, если человек является беженцем или у него на родине - военный конфликт.
грубо говоря, если у меня есть формальное право на получение гражданства Австрии - а я, к примеру, из Ирака, и от гражданства прежнего отказаться не могу, мне австрийское гражданство предоставят без необходимой процедуры выхода из прежнего гражданства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]villlka@lj
2008-08-24 11:46 (ссылка)
теперь ясно, спасибо.
и все равно, со стороны госпожи Плассник, если она в материале, упоминание только загранпаспортов - замалчивание. потому что тогда уж нужно было разъяснить австрийцу, не разбирающемуся в ситуации, что к чему. для него ведь ситуация выглядит совершенно иначе, для него загранпаспорт имеет совершенно иную смысловую нагрузку, чем для нас.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]villlka@lj
2008-08-24 08:30 (ссылка)
Да, и еще у нас веселье - корпорация Кока-кола начала на немецко-австрийском рынке буквально пару дней назад раскрутку нового лимонада "Джорджия".

http://dodododo.livejournal.com/1015432.html#cutid1

Слоган: "Освежись в лучших традициях" (перевод вольный)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -