Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2006-08-02 15:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бурибаев казус
Мда.

Вот выдержка из журнала, "выходные данные" которого содержат фразу "Айдар Бурибаев к Вашим услугам". Я знаю в оффлайне лишь одного Айдара Бурибаева: коллега, репортер в "Русском Newsweek'е", весьма неплохо пишет, в частности, о молодежной политике. Я пока не знаю, какое отношение имеет приведенная выше по ссылке фраза "Судя по всему, израилитяне и сочуствующие им латынины не зря потратили годы на тесное общение с дедушкой Гитлером. способные ученики" к оффлайновому Айдару Бурибаеву - является ли он ее автором, или это зловредный сетевой клон прикрывается добрым именем коллеги...

Я к тому, о чем мы несколько месяцев назад говорили с Ильей Кормильцевым - не особо скрывающим известную степень тождества с [info]karmakom@lj - для журнала "Большая политика". Говорил Илья, в частности, о том, что ЖЖ всё больше персонализируется, и это - по Кормильцеву - не есть здорово (NB: Примечательно, что разговор вели два персонажа, не особо скрывающие свои оффлайновые ипостаси в ЖЖ). Я склонен считать, что "здорово / не здорово" сюда не подходит, а налицо просто объективная тенденция: люди выходят в ЖЖ под своими именами или не особо прячась, и их все больше. Хреново, ИМХО, что т. н. этика ЖЖ в связи с этой тенденцией изменений не претерпевает - от чего складывается замечательная ситуйовина вроде нашумевшего в заинтересованных ЖЖ-кругах насилия над здравым смыслом.

Применительно к исходной моей посылке: знаю как минимум несколько десятков человек, которые могли бы при доказанном тождестве [info]aidar_b@lj и Айдара Бурибаева а) всерьез поправить последнему портрет; б) возбудить против него же дело по ст. 282 УК РФ; в) начать вполне оправданную кампанию против журнала "Русский Newsweek". При нынешнем же положении вещей получается, что можно называть себя "Айдаром Бурибаевым"; при этом - подчеркиваю, вполне возможно! - быть Айдаром Бурибаевым (без кавычек); и при всем этом не подлежать никакой ответственности за высказывания, которую мог бы понести реальный Айдар Бурибаев, буде оный Бурибаев такое ляпнул на публике.

Дырка в ЖЖ-законе, ИМХО, налицо. Надо ли ее заделывать?

GRAND_UPD

Айдар (для тех, кто не в курсе, оказавшийся настоящим) принес извинения и стер пассаж о Гитлере и евреях. Лично я ему за это благодарен. При том, что вопрос, из-за которого мы собрались, в ходе дискуссии распался на три - которые и хочется конкретизировать:

1) - уже вынесен в пост: следует ли затыкать дырку в ЖЖ-законодательстве.
2) - где заканчивается "журналист" и начинается "частный блоггер" при абсолютном тождестве имен, личностей и при условии публичности высказывания.
3) - должны ли "журналист" и "частный блоггер" разграничиваться вообще, учитывая те же тождества и ту же публичность, имманентную обеим ипостасям.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]wlaer@lj
2006-08-02 12:03 (ссылка)
трудно сказать.
когда я еще был журналистом, жж был маленьким
и любое мое высказывание, даже не под замком, было высказыванием частным
чуть позже я стал писать резкости под замком
еще чуть позже я стал писать под замком и всё остальное.
так что я не знаю ответа на этот вопрос в целом
для себя я на него отвечаю так, как ответил комментарием выше
но это не рецепт, конечно. это рассказ про то, как думается мне.
такой подход, кстати, является вполне обоюдоострым.
допустим, если журналист в медиа-пространстве говорит некую мерзость, я искренне считаю, что ответственность за это высказывание несет не только он, но и медиа, с которым он сотрудничает. ну, то есть, как бы меня не перекоробило, а максимум моей персональной кары за это будет не больше прекращения чтения/просмотра/прослушивания этого СМИ (или, как край, какой ответной активнотсти в рамках закона)
а на частное высказывание можно уже и отреагировать частным образом - причем не факт, что автору такая реакция покажется более приемлемой, нежели судебный иск

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-08-02 12:17 (ссылка)
Вот и мне трудно сказать. Иначе б никого не беспокоил.

Частное ли? Вот это лично для меня вопрос. Даже не применительно к ситуации - лично для меня. Повторюсь, ибо уже чуть ниже конкретизировал: где пролегает граница между мнением журналиста и мнением частного лица по профессии "журналист" и мнением журналиста, частного лица по профессии "журналист" и вдобавок юзера ЖЖ под своим реальным именем? Поллитру мне, поллитру!

Мы - условно говоря - можем принять за основу: "Если ты пишешь в своей газете / журнале - ты излагаешь мнение журналиста". "Если ты пишешь в своем блоге, пусть и публично - ты излагаешь мнение блоггера". "Если имя блоггера тождественно имени журналиста с согласия последнего - значит, так тому и быть. Но мнение журналиста может не совпадать со мнением блоггера. Или совпадать".

Здесь - обостренный случай: крайне спорное с точки зрения политкорректности высказывание подписано тем же именем, что и некоторые репортажи штатного сотрудника либерального (предельно огрубляя, не бейте) издания. Подписано было бы оное высказывание, допустим, [info]tushhkanchik@lj - ни слова б не мявкнул.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -