Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2006-08-02 15:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бурибаев казус
Мда.

Вот выдержка из журнала, "выходные данные" которого содержат фразу "Айдар Бурибаев к Вашим услугам". Я знаю в оффлайне лишь одного Айдара Бурибаева: коллега, репортер в "Русском Newsweek'е", весьма неплохо пишет, в частности, о молодежной политике. Я пока не знаю, какое отношение имеет приведенная выше по ссылке фраза "Судя по всему, израилитяне и сочуствующие им латынины не зря потратили годы на тесное общение с дедушкой Гитлером. способные ученики" к оффлайновому Айдару Бурибаеву - является ли он ее автором, или это зловредный сетевой клон прикрывается добрым именем коллеги...

Я к тому, о чем мы несколько месяцев назад говорили с Ильей Кормильцевым - не особо скрывающим известную степень тождества с [info]karmakom@lj - для журнала "Большая политика". Говорил Илья, в частности, о том, что ЖЖ всё больше персонализируется, и это - по Кормильцеву - не есть здорово (NB: Примечательно, что разговор вели два персонажа, не особо скрывающие свои оффлайновые ипостаси в ЖЖ). Я склонен считать, что "здорово / не здорово" сюда не подходит, а налицо просто объективная тенденция: люди выходят в ЖЖ под своими именами или не особо прячась, и их все больше. Хреново, ИМХО, что т. н. этика ЖЖ в связи с этой тенденцией изменений не претерпевает - от чего складывается замечательная ситуйовина вроде нашумевшего в заинтересованных ЖЖ-кругах насилия над здравым смыслом.

Применительно к исходной моей посылке: знаю как минимум несколько десятков человек, которые могли бы при доказанном тождестве [info]aidar_b@lj и Айдара Бурибаева а) всерьез поправить последнему портрет; б) возбудить против него же дело по ст. 282 УК РФ; в) начать вполне оправданную кампанию против журнала "Русский Newsweek". При нынешнем же положении вещей получается, что можно называть себя "Айдаром Бурибаевым"; при этом - подчеркиваю, вполне возможно! - быть Айдаром Бурибаевым (без кавычек); и при всем этом не подлежать никакой ответственности за высказывания, которую мог бы понести реальный Айдар Бурибаев, буде оный Бурибаев такое ляпнул на публике.

Дырка в ЖЖ-законе, ИМХО, налицо. Надо ли ее заделывать?

GRAND_UPD

Айдар (для тех, кто не в курсе, оказавшийся настоящим) принес извинения и стер пассаж о Гитлере и евреях. Лично я ему за это благодарен. При том, что вопрос, из-за которого мы собрались, в ходе дискуссии распался на три - которые и хочется конкретизировать:

1) - уже вынесен в пост: следует ли затыкать дырку в ЖЖ-законодательстве.
2) - где заканчивается "журналист" и начинается "частный блоггер" при абсолютном тождестве имен, личностей и при условии публичности высказывания.
3) - должны ли "журналист" и "частный блоггер" разграничиваться вообще, учитывая те же тождества и ту же публичность, имманентную обеим ипостасям.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]soboleva_t@lj
2006-08-02 18:57 (ссылка)
Юр, прочитала твой пост, когда под ним еще не было ни одного коммента (реал позвал). Но вернулась только сейчас, когда комментов уже больше ста.

Попробую ответить на твой вопрос, заданный до GRAND_UPD.

По моему скромному мнению, в блогах все могут говорить всё. И неважно, под какими псевдонимами они это делают ("хоть горшком назови", как говорится). ЖЖ - не многоэтажный дом с супер-пупер акустикой, а частный сектор, развернутый на тысячи миль. И если приходишь к соседу по дружбе - то спорь с ним, ругайся, скандаль, коли не согласен. Бей по мордеБань, в конце концов. А если зашел мимоходом – послушать, что там из окна вещает народу разбушевашийся хозяин – то не зови участкового за то, что сосед оскорбил твои моральные принципы. Сам ведь зашел, никто не заставлял.

Ответственность, к которой ты призываешь - есть цензура. И не где-нибудь, а в инете. В единственном свободном пространстве, которое у нас еще осталось. Где пока еще действует свобода слова (да-да, и такая тоже!), свобода совести и свобода вероисповедания.

..Хорошо, давай создадим СБ ЖЖ РФ, которая будет вычислять всех "натуральных" блоггеров и отслеживать каждое их слово, чтобы - если что - привлечь их к уголовной ответственности (нечто подобное в ЖЖ уже есть, кстати. Могу дать ссылку). Что дальше? Первым делом такие блоггеры уйдут под ники. Но служба безопасности останется. Она и дальше будет работать, вычислять и наказывать.

Теперь о конкретном примере: высказывании Айдара Бурибаева. Считается, что преподаватели не имеют права заводить романы со своими студентами, как и врачи - с пациентами. Это непрофессионально. Считается, что журналисты и политики должны быть политкорректны, как ангелы господни. Кто и когда так "посчитал" - теперь уже неизвестно. Известно только, что все эти табу регулярно нарушаются. "Ибо человек - бла-бла-бла".

А запрещать то, что нельзя запретить, можно только одним способом: уничтожая на корню. И это мы уже - ага - проходили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-08-03 03:12 (ссылка)
Спасибо, Тань, что столь развернуто и четко высказалась. То есть, ты предлагаешь взвесить, какое - хм - зло меньше / больше и делать выводы? Я просто уточняю мысль...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soboleva_t@lj
2006-08-03 11:39 (ссылка)
А свобода слова не бывает без зла. :) Это нужно принять как данность.

ЗЫ. В субботу приезжаю в Мск. По вопросам места встречи обращаться к Е.Смирнову. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-08-03 11:40 (ссылка)
Уря! Надолго?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soboleva_t@lj
2006-08-03 12:17 (ссылка)
На неделю. Но у меня в Мск вообще-то дела. :) С Женей и Валей забили эту субботу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -