Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2006-08-03 12:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Бурибаев казус": некоторые итоги
Редкий, ИМХО, случай, когда дискуссия с упоминанием израильско-ливанского конфликта не вышла из берегов и осталась дискуссией, не превратившись в очередной ЖЖ-мордобой с антисемитским / антиарабским душком. За что искренне благодарю всех ее участников - по мере "поступления", по состоянию на текущий момент:

[info]mikhail62@lj, [info]aidar_b@lj (ждем обещанного ;=)), [info]khit@lj, [info]warsh@lj, [info]radulova@lj, [info]kubedinov@lj, [info]operchik@lj, [info]wlaer@lj, [info]zhurenkov@lj, [info]panna_marysia@lj, [info]bogomolov@lj, [info]domi_nic@lj, [info]kotoeb@lj, [info]paul_kovnik@lj, [info]soboleva_t@lj.

Некоторые мнения по известным присутствующим трем вопросам, которые я уже сейчас хотел бы вынести в сухой остаток - в основном те, которые скрыты в толще комментов -

[info]warsh@lj:
Скажу так, ...как человек, уже пятый год ведущий ЖЖ: базар надо фильтровать. ...1. Дырку, наверное, стоит заткнуть. 2. В ЖЖ все блоггеры, а не журналисты и т.д. 3. Должен, естественно.

[info]wlaer@lj:
...для меня выступление в жж - это скорее выкрики на большой общей пьянке: заслуживают поощрения в виде еще одного стакана или наказания в виде спуска по лестнице, но никак не в виде денежной премии или судебной повестки соответственно. ...если журналист в медиа-пространстве говорит некую мерзость, я искренне считаю, что ответственность за это высказывание несет не только он, но и медиа, с которым он сотрудничает. ну, то есть, как бы меня не перекоробило, а максимум моей персональной кары за это будет не больше прекращения чтения/просмотра/прослушивания этого СМИ (или, как край, какой ответной активнотсти в рамках закона)
а на частное высказывание можно уже и отреагировать частным образом - причем не факт, что автору такая реакция покажется более приемлемой, нежели судебный иск.

[info]domi_nic@lj:
...мне кажется, что проблема "разграничения журналиста и блоггера" — в большей степени проблема печатного (или непечатного) издания, чем журналиста, блоггера и тем более блог-сервиса. ...Если СредствуМИ не нравится, что его сотрудник под своим именем публикует где бы то ни было что бы то ни было, они могут поговорить с ним об этом. Если их это "ниибет", значит, "ниибет".

[info]Paul_kovnik@lj:
Ты ощущаешь ответственность за свои слова по причине своей невиртуальности? Вот и ощущай, действуй соответственно. А если не хочешь - то это тебе в реальном мире отольется совершенно естественным путем. Независимо от желания/нежелания. А некоторые не ощущают - имеют потом проблемы на работе или на морде лица :). Без всяких правил и смотрящих.

[info]khit@lj:
В какой-то момент "ников" начнут причислять к анонимам и закрывать им доступ. Это раскол, коллега. =)) Не лучше ли тогда принципиальным "именникам" создать собственный блог? Это может быть, кстати, очень интересно.

[info]ponaehal@lj - из обсуждения здесь:
Вспоминаю реплику Антона Носика, который писал, что ни в коем случае не считает посты в жж официальной позицией человека (не только журналиста). Обратные случаи Носик называет "грубой журналистской халтурой".
Правда, однажды в интервью мне Носик сказал, что всегда читает жж человека перед тем, как взять его на работу. И иногда задает себе вопрос: боже, кого я беру!


Теперь - кое-что в развитие темы. [info]vylegzhanin@lj - коллега и (что, ИМХО, важнее в нашей ситуации) автор свежезащищенной в МГИМО дипломной работы "Сетевые дневники (блоги) и открытые СМИ как новые явления в сфере массовых коммуникаций)", - ознакомившись с материалами дискуссии, попросил присовокупить к ним социологическое исследование, в котором постулируется - внимание! - лично-общественный характер ведения сетевых дневников. Для меня - даже по прочтении статьи - феномен "сплетения личного и публичного" является разновидностью оксюморона вроде "холодный огонь" или "слабая метель". Тем не менее - прошу ознакомиться и при желании высказываться.


(Добавить комментарий)


[info]ex_aidar_b@lj
2006-08-03 06:52 (ссылка)
я помню свое обещание. мы обязательно доспорим, как только отпишусь

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-08-03 06:54 (ссылка)
Святое дело. Даже без иронии скажу, что священное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kubedinov@lj
2006-08-03 06:54 (ссылка)
да понятно все
о евреях нельзя, обо всем остальном можно )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-08-03 06:55 (ссылка)
И так всегда, прикиньте?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kubedinov@lj
2006-08-03 07:02 (ссылка)
именно всегда так будет, точно
вы следите за историей с Мэлом Гибсоном? ему уже перекрывают кислород. и правильно делают, я считаю.

кто голову из бочки высунет, тому "вжжик"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zhsky@lj
2006-08-03 07:08 (ссылка)
Юрка, учи матчасть!Любое высказывание имеет адресата, и потому, каким бы "личным" оно ни было, носит "общественный" характер. "Личный" в этом контексте вообще неуместное слово, и оно указывает скорее на то, что высказываемое носит частный характер и имеет отношение больше к прагматике и всякой иллокутивности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-08-03 07:15 (ссылка)
Про матчасть - то ж не до мене. То ж до Миллера и Ко. Хай они учат. Как, кстати, сам на три вопроса ответишь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhsky@lj
2006-08-03 07:28 (ссылка)
1. Не вполне понятный вопрос.

2. С юридической точки зрения - там, где заканчивается частный блог и начинается СМИ. За некорректное высказывание журналиста Икс на страницах журнала "Игрек" ответственность должен нести не Икс, а редактор "Игрека". Всё остальное относится к сфере профессиональной (хочу ли я, выступая в блоге под собственным именем, подставлять СМИ, в котором мне деньги платят?) и человеческой этики.

3. Трудно ответить на этот вопрос без полного понимания первого, но, повторюсь, это вопрос прагматики сказанного в блоге, так что должны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-08-03 07:33 (ссылка)
1. - в том, что, если человек в онлайне объявляет: "Я - такой-то оффлайновый персонаж", то ответственность за высказывания должна быть приближена к оффлайновой, то бишь реальной. И, соответственно - следует ли / не следует ли вносить поправки в ЖЖ-законодательство. Типичное (в позитивном смысле) обсуждение - тута.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhsky@lj
2006-08-03 07:40 (ссылка)
Я скорее с Хитаровым согласен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-08-03 07:48 (ссылка)
Принято.

(Ответить) (Уровень выше)

Ливано-израильский конфликт захватил Сеть
[info]true_kaa@lj
2006-08-03 07:12 (ссылка)
Пока одни люди теоретизируют на тему блогосферы и журналистики, другие доказывают, что симбиоз обеих реальностей возможен, более того, он позволяет поднять читаемость издания и повысить оперативность его работы. Именно по этому пути пошла редакция знаменитой британской The Sun в деле освещения ливано-израильского конфликта. (http://www.utro.ru/articles/2006/07/31/570405.shtml)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ливано-израильский конфликт захватил Сеть
[info]vylegzhanin@lj
2006-08-03 07:15 (ссылка)
Хорошая ссылка. Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mad_len@lj
2006-08-03 08:30 (ссылка)
По поводу лично-общественного характера.
Думаю, все идет к тому, что блоги будут все менее личными и все более социальными. Потому что происходит дикая сбивка ролевых позиций: рано или поздно во френдах оказываются люди, с которыми мы так или иначе профессионально сотрудничаем. А исповедь работодателю - дорога минимум в увольнение, максимум - в дурдом. Что касается ответственности, мне кажется, она должна быть аналогичной ответственности любого другого публичного выступления (входят ли кухонные разговоры в понятие публичных выступлений - не знаю).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-08-04 05:10 (ссылка)
Логично, спасибо. С точки зрения именно что ролевых позиция я, кстати, не думал - скорее, просто по типу высказывания дифференцировал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alpolish@lj
2006-08-03 09:01 (ссылка)
Вот ты кашу замутил! Два часа псу под хвост.
Давно говорил, что надо всех журналистов и пидоров из ЖЖ повыгонять.

Ладно, пидоров можно пока оставить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-08-03 09:07 (ссылка)
А если журналист - пидор, тогда как?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alpolish@lj
2006-08-03 09:17 (ссылка)
Да. Я отправил и тут же задумался. Короче гумманист во мне победил: следует считать, что прежде всего он пидор, а журналистика - это так, это занятие и бросить можно, не так жалко.

Юра, не пугай меня, я и так весь навзводе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-08-03 09:20 (ссылка)
Предсвадебное? или на кого знакомого про пидора подумал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alpolish@lj
2006-08-03 09:43 (ссылка)
Да тут все сразу навалилось.
Вот как надо http://z3000.livejournal.com/59612.html, а то Ливан, Израиль...
Отдыхать надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-08-03 09:45 (ссылка)
Тема сисек! ДядьСаш, ты гений. И вправду - чего это я? (*разглядывая*)

(Ответить) (Уровень выше)

Думай, что говоришь — вот и весь контроль
[info]vylegzhanin@lj
2006-08-03 09:12 (ссылка)
Постараюсь по возможности кратко. А то много букв никто читать не будет.

Ответ на первый вопрос. Следует ли закрывать дырку в ЖЖ-законодательстве?

А что такое ЖЖ-законодательство? Это пользовательское соглашение с блоггером, которое каждый «подписывает» при регистрации на сервисе. Это соглашение человек должен соблюдать, чтобы вести свой дневник. То есть человек, регистрируясь, добровольно накладывает на себя некие ограничения.
На данный момент пользовательское соглашение ЖЖ довольно либерально, что указывает на желание владельцев сервиса привлекать как можно больше пользователей. Любое ужесточение пользовательского соглашения оттолкнет часть пользователей, которые уйдут на другие более либеральные сервисы. Благо, таковых много. Так что, с точки зрения владельцев ресурса, никакие доводки «ЖЖ-законодательства» не нужны.

Моя личная точка зрения — не нужны. ЖЖ — интернациональный сервис. В каждой стране — свои законы. Так что любые ограничения можно наложить только на уровне пользовательского соглашения. А по поводу изменений в нем см. вышесказанное.

Гораздо более важная вещь — самомодерация. То есть чувство того, что ты можешь сказать публично, а что лучше бы не говорить.

Высказывание в ЖЖ, безусловно, является публичным. Тогда встает вопрос, какова ответственность за публичные высказывания того или иного он-лайн юзера.
А) Случай, когда юзер—аноним, то есть не ассоциируется со своим оф-лайновым владельцем. Тогда ответственность за сказанное он несет только в соответствии с пользовательским соглашением (это при то, что его еще и отследят).
Б) Случай, когда человек — не аноним. То есть не скрывает, кто он есть в реальной жизни. Здесь, мне кажется, каждый самостоятельно должен просчитывать последствия обнародования своих мыслей.
В) Должны ли нести ответственность третьи стороны? В случае с Бурибаевым — «Ньюсвик». Нет, не должны, но лично Бурибаев должен предвидеть, как могут отразиться на репутации его корпорации его высказывания, и что это может стоить корпорации. В свою очередь, корпорация, если хочет, может на уровне трудового контракта закрепить ограничения по использованию журналистами публичных ресурсов. Иначе говоря сказать: ты не ведешь блог нигде, кроме нашего сайта. Как известно, так поступили Би-Би-Си и некоторые другие корпорации. В том случае, когда корпорация предоставляет хостинг для блога своего сотрудника, она несет совокупную ответственность за его высказывания. Ну и, конечно, ограничивает своего сотрудника в этих высказываниях.

Ответ на второй вопрос. Где заканчивается "журналист" и начинается "частный блоггер" при абсолютном тождестве имен, личностей и при условии публичности высказывания.

Еще раз повторюсь. Высказывание, сделанное в блоге публично по определению.
Где начинается журналист и начинается блоггер? В блоге — он блоггер. В своем СМИ — журналист. Однако, как я уже говорил, просчитывать последствия своих высказываний для своего СМИ необходимо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Думай, что говоришь — вот и весь контроль-2
[info]vylegzhanin@lj
2006-08-03 09:13 (ссылка)
3) Должны ли "журналист" и "частный блоггер" разграничиваться вообще, учитывая те же тождества и ту же публичность, имманентную обеим ипостасям.

На уровне пользовательского соглашения — не должны. В сознании людей — разграничить невозможно, если ты афишируешь, кто ты есть такой.
Так что еще раз скажу: думайте, что вы в блогах своих говорите. Иначе какая-то ответственность может последовать: будь то увольнение, выговор, лишение премии или что-то еще.

Вот еще вспомнил пример.
В Штатах был суд над блоггером из Эпл, который разгласил информацию о компании, которую предоставил ему инсайдерский источник в этой же компании. По решению одного суда блоггер был обязан назвать этот источник. По решению кассационного суда ему разрешили, как и журналисту, не разглашать источник информации (хотя по решению суда, в принципе, источник может быть разглашен в любом случае).

Вообще вопрос законодательного регулирования блогосферы — очень острый и интересный. Но пока все попытки на законодательном уровне регулировать блогосферу потерпели крах. На уровне корпортаивном (то есть на уровне запретов сотрудникам вести блоги) регулировать, в принципе, возможно.

Вот если кратко. Если гвоорить подробно, придется обсуждать публично-личный характер блогов. Проблема вся в том, что блоги привнесли в нашу жизнь схемы обмена информацией, которых до появления блогов не существовало. Как-то законодательно зарегулировать все информационные потоки внутри блогсферы на данный момент представляется невозможным.

Впрочем, уже начали появляться социальные сети (блоггерские системы), которые сознательно накладывают на своих участников более жесткие нормы поведения внутри социальной сети. Эти сети делают ставку не на большое количество пользователей, а на качество общения внутри сети. Так что, по определению, количество пользователей в этих сетях измеряется гораздо меньшими величинами, чем в том же ЖЖ. Но ответственность за генерируемый юзерами контент—гораздо выше. Кого-то это привлекает, кого-то отталкивает. Однако одна тенденция, как говорится, налицо: рекламодатели уходят в социальные сети с правилами, не желая ассоциировать себя с некачественным контентом в массовых социальных сетях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Думай, что говоришь — вот и весь контроль-2
[info]scottishkot@lj
2006-08-03 09:22 (ссылка)
То, что я называю во всех отношениях компетентным мнением. А что думаешь о идее [info]khit@lj, обнародованной здесь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Думай, что говоришь — вот и весь контроль-2
[info]vylegzhanin@lj
2006-08-03 09:24 (ссылка)
Кхит говорит как раз про социальную сеть с ограничениями. Хорошая идея.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]khit@lj
2006-08-04 17:10 (ссылка)
И Вам спасибо, за то, что вели, в смысле, направляли дискуссию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-08-07 03:09 (ссылка)
Не на чем. Если что, обращайтесь ;=)

(Ответить) (Уровень выше)