Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2006-08-18 10:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чуть отойдя...
Мы с Сашей Петровым, насколько помню, эту тему не затрагивали; ни к чему она была. Попробую самостоятельно.

Я внимательно прочитал все отклики, которые смог найти в ЖЖ. Те, кто нашли в себе силы высказать не только свою боль и соболезнования, но и свое мнение, по сути говорят об одном и том же: "смерть твари". Мнение однозначное и глубоко мне понятное. При том, что - не вполне разделяемое.

Потому что я - тоже за смерть. Но за смерть для тех, кто пойдет по пути этой твари. За смерть от руки тех, на кого последователи этой твари посмеют поднять свои руки.

Я - за право граждан на самозащиту с помощью оружия.
То право, за которое именно сейчас, после смерти Саши и его семьи - как ни цинично, на первый взгляд, это звучит - самое время и место побороться.

Потому что в этой трагедии нет ни политики в целом, ни кавказского излома в частности - всего того, от чего общество объективно устало (мне эта "объективность" дика, но я в данном случае не доктор, а всего лишь диагност). Это не заказное убийство и не несчастный случай. Это - чистая, незамутненная и страшная в своей стопроцентности уголовщина: когда за понравившуюся тачку убивают целую семью с двумя детьми. То, что не может не всколыхнуть всех так же, как это всколыхнуло нас. То, чем - убежден - необходимо воспользоваться сейчас, когда трагедия находится в - ненавижу иногда нашу с Сашей общую профессию... - в статусе информационного повода.

Прошу; не распыляйте свою скорбь и боль - но сконцентрируйте их. Направьте их в русло, в котором они могут принести - опять скажу страшную вещь - пользу для всех нас, исключая тех, кто захочет нас убить. Будьте, черт возьми, прагматиками. Смертная казнь - даже для такой твари - все же отбирает; не говорю уже о весьма немалом проценте следственных / судебных ошибок. То, о чем говорю я - дает возможность защитить себя и своих близких.

Я не знаю, как это делать - даже здесь, в ЖЖ. Просто уверен, что в Конституции РФ нужна "поправка Петрова", аналогичная Второй поправке Билля о правах. Кто за это - присоединяйтесь; уверен, что-нибудь да придумаем.

=====================
UPD: Распространение вышеизложенных тезисов и ссылки на них в ваших блогах - пусть даже инвективные - будут встречены моей искренней благодарностью. Сейчас - тот случай, когда чем больше высказавшихся "за" / "против" / "за, но..." / "против, но..."- тем, извините за цинизм, лучше.
=====================


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]scottishkot@lj
2006-08-21 03:04 (ссылка)
Мне кажется - только кажется, ибо, пока не попробуем / не поглядим статистику по странам, желательно не так давно введшим сие у себя (потому США не предлагать, там всегда былО), - так вот, мне кажется, что переходный период будет не столь страшным. То, о чем чуть выше говорит [info]bogomolov@lj - "в России большинство убийств (а их немало) - это обычная бытовуха. Топор, табурет, кухонный нож, вилы, полет с 10 этажа" - на некоторое время вытеснится огнестрелом. Не прибавится, но - вытеснится им как средством лишения жизни. Как говорится в одной из моих с детства любимых книг, "что на соломе помирать, что на бархате - все одно, удовольствие слабенькое..." Затем - все же - думаю, что и в этой области, в бытовухе, будет снижение. Предельно огрубляя и в чем-то даже выхолащивая: я верю в техасскую вежливость, основанную на уравниловке полковника Кольта.

Вопрос лишь в том, сколько продлится этот переходный период. Чуть ниже схожий тезис заявил , имеющий весьма неслабый опыт в общении с / обращении с. Так что - подождем мнения компетентного пользователя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otgolosok@lj
2006-08-21 03:45 (ссылка)
1. Я не очень верю в статистику в этом вопросе. Чтобы что-то с чем-то сравнивать, нужно вводить слишком много весьма расплывчатых поправок - о ценности жизни, о том, как понимают оскорбление и месть и так далее. Это перевести в цифры трудновато. Зато у нас есть собственный материал для сравнения: регионы традиционной повальной вооружённости, та же Сибирь местами, Кавказ. Часто ли там оружие используют для бытовухи? - я не знаю, а такие цифры наверняка есть. А в "техасскую вежливость" и я верю, вопрос лишь в том, насколько мы обучаемы.

2. И у меня тоже есть некоторый опыт - я с конца 70-х до недавнего времени ездил в Южную Сибирь каждый год на несколько месяцев, и месяцами жил в самой глухомани, вполне сравнимой с Онгудайским районом. Там таких юных выродков полно, просто не каждый срывается на приезжих. И друг друга они там расстреливают крайне редко, несмотря на всю очевидную деградацию, не сочтите за снобизм, тамошнего простонародья. Беда случилась на стыке миров относительного благополучия и полной деградации, и она стала возможной, как то ни горько, в том числе из-за неосторожности: туда нельзя ездить, как в окультуренный пригород. Это совершенно не оправдывает убийцу, конечно, но требует, как мне кажется, отдельно говорить о гибели семьи Петровых и о проблеме оружия, иначе недобросовестные оппоненты начнут сворачивать разговор именно в сторону "а ты не подставляйся".

Ссылки на эту вашу запись поставил у себя в журнале и на форуме ТВС (http://www.forum-tvs.ru/index.php?showtopic=20206).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-08-21 05:44 (ссылка)
Про Кавказ имел честь говорить тому же [info]bogomolov@ljу.

За снобизм - не сочту: более того, свой, весьма занюханный, начал лелеять настолько, что изменил слова, пред юзерпиком стоящие ;=) ... И все же - я бы не отделял. Потому что сахиб - а в данной терминологии мы, согласитесь, неминуемо придем к подобному определению (ну, может, менее расово-инкевтивному, что ли) - в окружении туземцев тем паче должен был быть вооружен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otgolosok@lj
2006-08-21 06:08 (ссылка)
В сопоставлении "сахиб - туземец" - да, конечно, тем более что сейчас условный туземец вооружён чаще, чем условный сахиб.
Главная проблема, однако, не в туземцах, как мне кажется, а в том, что "туземца" с ружьём государство терпит легко, а вот повального вооружения "сахибов" боится всерьёз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scottishkot@lj
2006-08-21 06:15 (ссылка)
Последнее - безусловно. И хочется это изменить. Чуть позже - но сегодня - выложу пару предложений из серии minimum minimorum в развитие, отдельным постом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scottishkot@lj
2006-08-21 08:46 (ссылка)
таки вывешено.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -