Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2006-04-21 15:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Pink Floyd: Dark Side of the Moon
Entry tags:общественное

Об авраамических религиях

...вы вводите в мир совершенно неверифицированную сущность. Вы вводите понятие неизбежной и абсолютной вины перед этой сущностью. Вы вводите в качестве соразмерного наказания за эту вину вечную мучительную гибель, а единственным выходом оставляете искреннюю without reservation любовь к этой сущности и полное ей подчинение. И все это называется дарованием надежды. Простите, но с моей точки зрения это все действительно ужас беспросветный. А главный ужас это то, что многие действительно воспринимают вот это как благую весть.
(c) Антрекот aka [info]el_d@lj

UPD
Сглючил - иудаизм под эту формулировку не попадает.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Доргогй С
(Анонимно)
2006-04-24 12:17 (ссылка)
>фарш невозможно провернуть назад

Именно -

>чей-то чужой кувшин, то сожаление о его погибели

Дело в том, что разумный человек, осознав, что причинил вред другому, сделает все, чтобы его исправить.

Но если вред а) исправлен, б) исправить невозможно, то дальнейшее сожаление, дальнейшие переживания о своей вине бессмысленны и только отнимают силы. Разумные люди, опять-таки, осознав и сделав выводы, ситуацию отпускают, оставляя лишь память об уроке, который они из ситуации вынесли.

Если же человек этого сделать не может, постоянно переживает о своей некоей "вине", то вот это и есть невроз - совершенно неконструктивные переживания. Покаяние - это не самомучение, это "изменение", пересмотр своей жизненной позиции и т.д., акт единомоментный (хоть и могущий повторяться). Тот, кто себя мучает своей некоей "виной", действительной или мнимой, не понимая и не стремясь при этом понять, что ему нужно сделать, чтобы эту "вину" превратить в исправление вреда и в собственную перемену - явный невротик.

Причиной такого невроза может быть зафиксированность человека на других людях (один из вариантов), на их мнении - "что они обо мне будут думать", что, по сути, дает невозможность покаяния (требующего осознания).

Попытки "принять прощение от Бога" суть бегство от покаяния, слабость духа - человек вместо того, чтобы осознать, что к чему в ситуации, просто ее "сбрасывает и забывает", не вынося уроков, не изменяясь. Оттого и стремление к такому "прощению" суть слабость - те, кто хотят покаяться, будут желать очищения, а не "прощения".

>когда со мной спорят о вкусе устриц те

А что если ел? :-)

С.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -