Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2007-04-27 16:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:эволюция

Из "гармонии живой природы"


Несколько видов муравьёв не имеют своих собственных рабочих. Царица проникает в гнездо другого вида, ликвидирует царицу вида-хозяина, и использует рабочих хозяина для выращивания собственного репродуктивного молодняка. Способы ликвидации царицы-хозяина варьируют у разных видов, например у описательно названного вида Bothriomyrmex regicidus и B. decapitans, у которых царица-паразит садится верхом на спину царице-хозяину и затем, как впечатляюще описано у Уилсона (1971), "начинает акт, на котором она уникально специализирована - медленное отсечение головы своей жертве.
Monomorium santschii достигает той же цели более изощрёнными средствами. Рабочие муравьи хозяина обладают оружием - сильными мускулами, и нервами, ведущими к ним; зачем царице-паразиту нужно пускать в ход свои челюсти, если она может подчинить нервные системы, управляющие многочисленными челюстями хозяйских рабочих муравьёв? Не очень понятно, как она достигает этого, но она это делает - хозяйские рабочие муравьи убивают свою собственную мать и принимают узурпатора."

...

Когда поведение человека явно ему во вред - например, когда он постоянно принимает яд, то мы можем объяснить такое поведение по крайней мере двумя причинами. Он может не понимать, что субстанция, которую он пьёт - это яд, так как весьма напоминает неподдельно питательную субстанцию. Это объяснение отвечает птице-хозяину, одураченной яичной мимикрией кукушки. Или он может быть неспособным спасти себя вследствие какого-то прямо изращающего влияния яда на его нервную систему. Так бывает у наркомана, который знает, что наркотик убивает его, но не может прекратить его приём, так как наркотик управляет его нервной системой. Мы видели, что яркий зев кукушонка, как и яркая губная помада, может служить сверхстимулом [...]

...

Трематоды рода Leucochloridium поселяются в рожках улиток, и сильно раздувают их. Под кожей улитки паразиты (спороцисты с церкариями внутри) хорошо заметны из-за бросающейся в глаза пульсации. Это повышает вероятность того, что птицы - окончательные хозяева этих трематод, склюют заражённые рожки улитки, приняв их, как предполагает Виклер (1968) за насекомых. Интересно то, что трематоды к тому же явно манипулируют поведением улиток. То ли потому, что глаза улитки находятся в кончиках её рожек, то ли посредством более косвенного физиологического воздействия, но трематоды изменяют отношение улитки к свету. В норме негативный фототаксис меняется у инфицированных улиток на стремление к свету. Это стремление выводит их на открытые участки, где они с большей вероятностью склёвываются птицами - на пользу трематоде.

...

Рассмотрим паразитическое усоногое ракообразное Саккулину Sacculina (во взрослой стадии более похожее на гриб). Может показаться, что Sacculina не извлекает прямой выгоды от кастрации его хозяина - краба; он просто высасывает ткани хозяина по всему его телу, и когда он пожирает гонады, то вследствие их уничтожения у краба появляются признаки кастрации. Однако в поддержку гипотезы об адаптации паразита Баудоин указывает на случаи, когда паразиты кастрируют хозяев синтезом их гормонов - что без сомнения есть конкретная адаптация, а не тупой побочный эффект.

...

[...] драматические последствия вызывает у личинок мучного хрущака (жуки рода Tribolium) инвазия паразитического споровика Nosema под действием которого личинки жука не проходят метаморфоз, и не превращаются в имаго (взрослое насекомое). Вместо этого они продолжают расти, и делают по меньшей мере шесть дополнительных личиночных линек, становясь гигантами, превосходящими неинфицированных личинок по массе более чем вдвое.

...

[...] паразитическим личинкам волосатиков Gordioidea нужно выйти из промежуточных хозяев-насекомых (пчёл, жуков), и попасть в воду, где живут их взрослые формы. "... Главная трудность в жизни волосатика - возвращение в воду. Поэтому особенно интересно то, что паразит явно влияет на поведение его хозяина, и "подстрекает" его возвращаться к воде. Механизм достижения этого неясен, но имеется достаточное количество отдельных сообщений, удостоверяющих, что паразит влияет на своего хозяина, и часто убийствено для последнего... Одно из наиболее драматических сообщений описывает, как инфицированная пчела летит к водоёму, и когда оказывается примерно в шести футах от берега, ныряет прямо в воду. Сразу после погружения волосатик вспарывает пчелу изнутри, и уплывает, оставляя искалеченную пчелу умирать"

...

Случай трематоды Dicrocoelium dendriticum (Ланцетовидная двуустка, "мозговой червь") часто упоминается как другой наглядный пример паразита, манипулирующим промежуточным хозяином с целью увеличения вероятности его поедания окончательным хозяином (Wickler 1976; Love 1980). Окончательный хозяин - копытное, например овца; промежуточные - сначала улитка, и затем муравей. Нормальный цикл жизни паразита требует, чтобы муравей (в нём паразит находится в стадии церкария) был съеден овцой. Церкарий трематоды достигает данного результата в общем также, как и вышеупомянутая Leucochloridium. Вгрызаясь в подглоточный нервный узел, двуустка изменяет поведение муравья (за что и была метко названа "мозговым червём"). Неинфицированный муравей при похолодании обычно удаляется в своё гнездо, Но инфицированный влезает на верхушку травинки, сжимает свои жвалы на растении и неподвижно замирает, как будто спит. Здесь он может быть съеден окончательным хозяином червя. Инфицированный муравей, как и здоровый спускается к основанию стебля, чтобы избежать смерти от полуденного зноя - это не нужно паразиту - но возвращается к своему воздушному месту отдыха в вечернюю прохладу (Love 1980). Виклер (1976) говорит, что данного муравья инфицируют приблизительно пятьдесят личинок, и только одна вгрызается в мозг, причём умирает в процессе этого [...]

(Из "Расширенного фенотипа" Докинза)


Особо мне понравилось сравнение яркого клюва кукушонка с тяжёлым наркотиком с одной стороны, и яркой губной помадой с другой, угу. Тема роковой женщины раскрыта с изумительной лаконичностью и полнотой.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]red_2@lj
2007-04-27 14:09 (ссылка)
Про личинок, которым паразит мешает пройти метаморфозу, мне понравилось. Тема для НФ рассказа, пожалуй.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-04-27 15:39 (ссылка)
Да там, imho, что ни пример - то сюжет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_2@lj
2007-04-27 16:17 (ссылка)
Да. Но остальные (для меня) - абстрактно, а тут я прям вижу эту историю, как добрые инопланетные гости, толком не разобравшись в ситуёвине, пытаются спасать аборигенов от паразита, а аборигены сопротивляются, потому что имаго теряет уйму полезных свойств, наличествующих у личинки, и переходить в него надо вдумчиво.
Вплоть до того, что вся цивилизация построена на том, что увеличился "личиночный" период.

Да, и, это... Я ничего такого сочинять не собираюсь. Просто забавно: остальные примеры-сюжеты как-то не так, а этот вдруг сам собой сложился в яркую и подробную картинку.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -