Экстракт из Петрова. Глава I.
Продолжение экстракта из "Язык, знак, культура" М.К.Петрова
(Экстракт Введения был тут: http://www.livejournal.com/users/sergeyr/28871.html)
Глава I. Единицы и закономерности общения
Рассмотрим фрагментацию массивов знаний с точки зрения их участия в общении.
На кратковременном, локальном уровне бросается в глаза сбивающая с толку фрагментация на предложения – но здесь ограничителем становится кратковременная, а не долговременная память, откуда в любом языке и существует понятие предложения – фрагмента информации, который вмещается в кратковременную память почти любого индивида, может быть им осознан как единое целое и "отправлен на хранение". Однако предложения явно недостаточно для того, чтобы вместить полностью какой-либо фрагмент знаний. Выделим некий набор предложений, вмещающий данный смысл, в понятие акта речи. (В научной деятельности, как частном случае общения, актом речи будет научная публикация.)
Представим акт речи как надстраивание общего для собеседников контекста новым фрагментом знаний.
Замечание: речь именно о встраивании (объяснении), требующем изменения самого контекста, а не просто о добавлении нового куска.
Трансмутация при таком представлении явно становится практически неотъемлемой частью коммуникации (обратное также очевидно).
Замечание:
Если в повседневном общении общность контекста и новизна фрагмента лишь желательны, то в научном общении – обязательны.
Разобьём массив знаний на три части:
1. Прошлое (контекст, массив публикаций).
2. Настоящее (обсуждаемое, текущая проблематика)
3. Будущее (допустимое, неохваченная часть предметной области).
Каждый акт речи (публикация) с точки зрения такого разбиения переносит некий фрагмент из настоящего в прошлое массива знаний. Очевидно, что этот фрагмент не может быть слишком велик – возможности по восприятию нового у тех, кому адресован акт речи, всегда ограничены.
Поскольку прошлое дисциплины не может наращиваться бесконечно, то при каждой смене парадигмы происходит его "утряска", выкидывание лишнего, переставшего представлять интерес.
Интересный казус возникает, когда при исследовании прошедших состояний некой дисциплины пытаются ограничиться пересечением этого прошлого состояния с состоянием текущим. Например – рассматривая видных учёных донаучного периода, часто упускают из виду ненаучные аспекты их деятельности и соответственно смещают акцент на научные (или даже случайно показавшиеся таковыми), закономерно получая в итоге совершенно превратное, "модернизированное" представление о предмете.