Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2008-03-11 10:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дамы и господа, я тут случайно надыбал некий невнятный намёк на то, что часть психологов различает два принципиально разных типа депрессии, одна из которых подавляет всё подряд, включая имунные и пищеварительные процессы, а другая вот эти два типа процессов наоборот стимулирует.
Кто-нибудь может эту сову разъяснить или хотя бы ключевые слова для нагугливания подсказать? Ибо эта фича может объяснить одну из главных (для меня) непоняток физиологии.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gwarifarlad@lj
2008-03-11 15:41 (ссылка)
Значит, так: классическая схема "действие стресс-фактора - сам момент проживания стресса - стрессовое эхо" понятна. Что бы справиться с последствиями стресса, рекомендуют а) дать себе время на осознание этого факта, б) вспомнить, как реагирует организм в физиологическом плане (это потому что бьет обычно по ослабленным органам, которые или болели, или повреждены, или просто по самому слабому месту) и подготовиться (цинично наесться витаминов/таблеток/принять другие меры), дать себе возможность и время качественно, по полной программе прожить стресс, и тем самым помочь п. в) - уменьшить силу и продолжительность стрессового эха. Это собственно сама реакция.
Далее идет сплошная психообработка самого себя: вспомнить, что раньше тоже бывало плохо, но с этим справлялись; что позитив в этом всем есть тоже - жизненный опыт; что вот я сейчас кааак расслаблюсь (выкричу, выплачу, вылежу на диване с книжкой, послав всех нафиг, итд)... Ну и что-то приятное для себя на закуску.
Теперь о реакции: как я уже упоминала, все очень индивидуально, но есть некие общие пункты. Например. Сам стресс - это самый короткий период. Самый длинный и неприятный - эхо. Вариабильный - стресс-фактор. Стресс дает пинок организму, идет выброс адреналина, следует команда на всеобщую мобилизацию... или наоборот. Тут четко делим людей на тех, кто на заре времен, увидев пещерного медведя, поставил рекорд по бегу по пересеченной местности/замочил зверушку чем попало, и тех, кто застыли столбом на месте, и если ветер дул в другую сторону или медведь был сыт, у них появлялась возможность оставить потомство... а вот предсказать, что сделал потом выживший предок - сожрал все, что под руку попалось, или наоборот не вылезал из кустиков неделю - невозможно. Играют роль склонности-привычки-здоровье-душевное состояние на момент встречи.
Здесь обычно дается длинный список реакций... они все через / - то есть повышение/понижение давления, итд. У кого как. индивидуально. Кто к чему склонен. Зависимости от типа стресса (да, есть такие, различают стресс положительный и отрицательный, т.е. например как у спортсменов и студентов и как у переживших сильный негатив людей) здесь практически нет - разница проявляется только в продолжительности и интенсивности стрессового эха.
А еще очень большую роль играет самообладание... способность и желание держать все в себе/выплеснуть наружу. Да, тут у экстравертов выгода - им проще. Поорал и спокоен как сто китайцев. А те, кто держит в себе, получают очень тихо язву желудка... Фишка в том, чтобы придумать, где и как дать себе выплеснуть это все без вреда для окружающих...
И есть еще один аспект экстра- и интро- версии, если интересно будет - могу рассказать.
Сильный оффтоп, прошу прощения. Но только что в практике прорабатывала стресс и выход из него. Искали методики, способы...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-03-11 16:30 (ссылка)
> А еще очень большую роль играет самообладание... способность и желание
> держать все в себе/выплеснуть наружу. Да, тут у экстравертов выгода - им проще.

Выплеснуть наружу - это опять же не вертность. В этом случае - демонстрантность (истероидность). С верностью она кореллирует, но далеко не совпадает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maxuzzz@lj
2008-03-11 18:47 (ссылка)
//Да, тут у экстравертов выгода - им проще. Поорал и спокоен как сто китайцев. А те, кто держит в себе, получают очень тихо язву желудка... Фишка в том, чтобы придумать, где и как дать себе выплеснуть это все без вреда для окружающих... //


:))))))))))))))

Помните, Цветов (царствие ему небесное), во "Взгляде" показывал японскую антистрессовую игрушку - мягкая плюшевая полусфера с механизмом внутри. Треснешь по ней - она подпрыгивает и жалобно пищит. А в придачу к ней - маски с пустыми полями (для надписания имён тех, кого хочется отмутузить; например - урода-начальника)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -