Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2008-03-11 10:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дамы и господа, я тут случайно надыбал некий невнятный намёк на то, что часть психологов различает два принципиально разных типа депрессии, одна из которых подавляет всё подряд, включая имунные и пищеварительные процессы, а другая вот эти два типа процессов наоборот стимулирует.
Кто-нибудь может эту сову разъяснить или хотя бы ключевые слова для нагугливания подсказать? Ибо эта фича может объяснить одну из главных (для меня) непоняток физиологии.


(Добавить комментарий)


[info]vigna@lj
2008-03-11 06:19 (ссылка)
Есть такая теория, что бывает "хороший" и "плохой" стресс (стресс и дистресс - первый всё стимулирует и ведёт к адаптации, а второй подавляет). Может, с этим связано?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-03-11 06:29 (ссылка)
Нет, вроде не это имелось в виду, потому что обсуждались как раз последствия стресса.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]progenes@lj
2008-03-11 06:37 (ссылка)
Хм. Ничего не слышала про два принципиально разных типа депрессии. До сих пор практикующие врачи ориентируются на The Hamilton Depression Rating Scale (http://www.geocities.com/psych_out_print_hamilton/) и определяют по диагностическим критериям международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).

(Ответить)


[info]maxuzzz@lj
2008-03-11 12:47 (ссылка)
Предлагаю гипотезу.

Первый тип депрессии характерен для интровертов, жизнь которых протекает внутри них самих. Тогда внешние воздействия, попадая в разлаженный внутренний мир, не вызывают ожидаемых положительных изменений (я в таких случаях говорю - меня тошнит от жизни :).

Экстраверты, напротив, живут во внешних проявлениях. Тогда, вероятно, неудачи на одном направлении могут приводить к (возможно, неосознанной) компенсации на других направлениях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-03-11 13:10 (ссылка)
Насколько я знаю, замкнутость на внутреннем мире давно уже не соотносят с интровертностью. Основа интровертности - снижение склонности устанавливать и разрывать эмоциональные (именно эмоциональные, а не деловые) контакты. Т.е. интроверт склонен к немногочисленным устойчивым эмоциональным контактам, а не к их быстрой смене (линейно или "по кругу"). При этом интроверт с той же вероятность что и экстраверт будет интересоваться внешним миром, просто у экстраверта этот интерес концентрируется на знакомствах, а у интроверта - либо на уже знакомых людях, либо на явлениях (поэтому практически все исследователи - интроверты, ибо экстравертам исследованиями заниматься некогда, они поглощены установлением/возобновлением своей широкой сети личных контактов).

Если же отвлечься от вертности, то гипотеза интересная, но какая-то неубедительная, imho.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxuzzz@lj
2008-03-11 18:10 (ссылка)
Я думаю, это вопрос терминологии. Внешнее проявление интроверсии - снижение склонности изменять статус эмоциональных контактов. Источник этого "замедления" - концентрация на внутреннем мире с выведением внешних связей за рамки "важного для меня" (не настаиваю).

Это первое, что пришло в голову. Рабочая версия.

Вообще, чисто из принципа, немного поотстаиваю предложенную гипотезу в рамках Вашего определения интроверсии/экстраверсии. Мне кажется, что Ваше определение не противоречит "традиционному", а только лишь описывает явление несколько иначе.

Так вот, интроверту, сконцентрированному на себе, известно, что в случае острого нарушения внутреннего равновесия, попытка восстановить его с помощью эксплуатации неважных внешних связей не удастся именно в силу интроверсии в Вашем смысле - пониженной склонности обновлять статус внешних связей.

Экстраверт, напротив, личные неурядицы воспринимает как сбой интенсивности обновления внешних связей, и готов восстанавливать эту интенсивность любыми способами, в т.ч. и добавлением в свою жизнь всякой чепухи - походами по кабакам, занятиями спортом и пр. (вспомните, как в фильме "Укрощение строптивого" Челентано колол дрова).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-03-12 04:31 (ссылка)
> Я думаю, это вопрос терминологии.

В общем да, но принятие современной терминологии позволяет избежать ложных выводов.

> Внешнее проявление интроверсии - снижение склонности изменять статус эмоциональных
> контактов. Источник этого "замедления" - концентрация на внутреннем мире

Ну вот нынче всё считается строго наоборот.
Из чего при этом исходили психологи - я не особо в курсе, но вышло логично. Потому что назвать экстравертом какого-нибудь, например, Ньютона было бы верхом экстравагантности (затворник и мизантроп был ещё тот), но сказать что он был ориентирован на внутренний мир - можно ещё меньше, ибо ясно видно что он был полностью ориентирован на мир внешний (только не на знакомства, а на социальный статус и явления природы). Я, кстати, тоже интроверт, ориентированный на явления внешнего мира и довольно безразличный к миру внутреннему.
Принятие терминологии акцентуаций в её современной форме позволило убрать такие кунштюки (ибо они, как выяснилось - скорее норма, чем исключение).

> интроверту, сконцентрированному на себе, известно, что в случае острого
> нарушения внутреннего равновесия, попытка восстановить его с помощью
> эксплуатации неважных внешних связей не удастся именно в силу
> интроверсии в Вашем смысле - пониженной склонности обновлять статус
> внешних связей

Не обновлять, а изменять.
Т.е. интроверт, например, столь же склонен при неприятностях пойти поплакаться другу в жилетку, но он поплачется близкому другу, а не кому попало (как экстраверт).

> Экстраверт, напротив, личные неурядицы воспринимает как сбой
> интенсивности обновления внешних связей

Не понял логики. Если у него неурядицы со здоровьем, скажем, то при чём тут эмоциональные контакты?

> вспомните, как в фильме

Сорри, я почти не сморю кино.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gwarifarlad@lj
2008-03-11 14:02 (ссылка)
Разрешите поучаствовать?
Мы при работе с программами антистресса практически во всех источниках встечали, что все реакции организма на стресс - очень индивидуальны, и классифицировать их почти невозможно. С депрессией и ее проявлениями почти то же самое. Плюс еще факт, что эти реакции и проявления могут со временем меняться, то есть например, на протяжении многих лет у человека депрессия и стресс получали выход в виде эмоциональной разрядки, на питании и пищеварении никак не сказываясь, а потом вдруг (то есть не вдруг, конечно) начинали при внешнем спокойствии проявляться полным отсутствием желания есть и потерей веса порядка 2 кг за неделю. Такая реакция на стрессовую ситуацию и депрессию как раз отвлекает от этого - потому что, потеряв кила этак три, начинаешь искать способы, как запихать в себя еду и удержать ее. Желательно с максимальной пользой.
Обсудив все с коллегами, пришли к подобным выводам, как и ув. maxuzzz, т.е. попытались завязать реакцию на тип темперамента. Но этого оказалось недостаточно, требовались еще доп. факторы, типа типа конституции, и многого другого, мы врабатывали в это другие типологии личности... И решили пойти другим путем.
Всем известно, что "чистых" типов (по любой классификации) почти не встречается. Мы все - "смеси". То есть, на примере 4-х типов темперамента: довольно частый случай холеро-флегматика. Второй вопрос - что преобладает, а главное, КОГДА. Режими работы и отдыха четко показывают, когда человек холерик (в работе, наример), а когда - более флегматичен (на отдыхе). Сделав такой анализ, мы подбираемся ближе к цели. То есть привязать тип реакции к типу темперамента. Но... еще полтора десятка факторов требуют учтения. Продолжить? ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-03-11 14:12 (ссылка)
Ну, это уже оффтопик, но ежели есть время и вдохновение... B-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gwarifarlad@lj
2008-03-11 15:41 (ссылка)
Значит, так: классическая схема "действие стресс-фактора - сам момент проживания стресса - стрессовое эхо" понятна. Что бы справиться с последствиями стресса, рекомендуют а) дать себе время на осознание этого факта, б) вспомнить, как реагирует организм в физиологическом плане (это потому что бьет обычно по ослабленным органам, которые или болели, или повреждены, или просто по самому слабому месту) и подготовиться (цинично наесться витаминов/таблеток/принять другие меры), дать себе возможность и время качественно, по полной программе прожить стресс, и тем самым помочь п. в) - уменьшить силу и продолжительность стрессового эха. Это собственно сама реакция.
Далее идет сплошная психообработка самого себя: вспомнить, что раньше тоже бывало плохо, но с этим справлялись; что позитив в этом всем есть тоже - жизненный опыт; что вот я сейчас кааак расслаблюсь (выкричу, выплачу, вылежу на диване с книжкой, послав всех нафиг, итд)... Ну и что-то приятное для себя на закуску.
Теперь о реакции: как я уже упоминала, все очень индивидуально, но есть некие общие пункты. Например. Сам стресс - это самый короткий период. Самый длинный и неприятный - эхо. Вариабильный - стресс-фактор. Стресс дает пинок организму, идет выброс адреналина, следует команда на всеобщую мобилизацию... или наоборот. Тут четко делим людей на тех, кто на заре времен, увидев пещерного медведя, поставил рекорд по бегу по пересеченной местности/замочил зверушку чем попало, и тех, кто застыли столбом на месте, и если ветер дул в другую сторону или медведь был сыт, у них появлялась возможность оставить потомство... а вот предсказать, что сделал потом выживший предок - сожрал все, что под руку попалось, или наоборот не вылезал из кустиков неделю - невозможно. Играют роль склонности-привычки-здоровье-душевное состояние на момент встречи.
Здесь обычно дается длинный список реакций... они все через / - то есть повышение/понижение давления, итд. У кого как. индивидуально. Кто к чему склонен. Зависимости от типа стресса (да, есть такие, различают стресс положительный и отрицательный, т.е. например как у спортсменов и студентов и как у переживших сильный негатив людей) здесь практически нет - разница проявляется только в продолжительности и интенсивности стрессового эха.
А еще очень большую роль играет самообладание... способность и желание держать все в себе/выплеснуть наружу. Да, тут у экстравертов выгода - им проще. Поорал и спокоен как сто китайцев. А те, кто держит в себе, получают очень тихо язву желудка... Фишка в том, чтобы придумать, где и как дать себе выплеснуть это все без вреда для окружающих...
И есть еще один аспект экстра- и интро- версии, если интересно будет - могу рассказать.
Сильный оффтоп, прошу прощения. Но только что в практике прорабатывала стресс и выход из него. Искали методики, способы...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-03-11 16:30 (ссылка)
> А еще очень большую роль играет самообладание... способность и желание
> держать все в себе/выплеснуть наружу. Да, тут у экстравертов выгода - им проще.

Выплеснуть наружу - это опять же не вертность. В этом случае - демонстрантность (истероидность). С верностью она кореллирует, но далеко не совпадает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maxuzzz@lj
2008-03-11 18:47 (ссылка)
//Да, тут у экстравертов выгода - им проще. Поорал и спокоен как сто китайцев. А те, кто держит в себе, получают очень тихо язву желудка... Фишка в том, чтобы придумать, где и как дать себе выплеснуть это все без вреда для окружающих... //


:))))))))))))))

Помните, Цветов (царствие ему небесное), во "Взгляде" показывал японскую антистрессовую игрушку - мягкая плюшевая полусфера с механизмом внутри. Треснешь по ней - она подпрыгивает и жалобно пищит. А в придачу к ней - маски с пустыми полями (для надписания имён тех, кого хочется отмутузить; например - урода-начальника)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gwarifarlad@lj
2008-03-11 18:59 (ссылка)
"Выплеснуть наружу - это опять же не вертность. В этом случае - демонстрантность (истероидность). С верностью она кореллирует, но далеко не совпадает". - согласна в том, что не всегда это так. Да, неточно выразилась - забыла уточнить, что не для всех выплеск наружу принесет разрядку и укорачивание стрессового эха. Просто экстравертам (особенно холерикам) не принесет дополнительного дискомфорта такое "цирковое представление", а вот для меланхолика "прорыв плотины" - повод для еще более глубокой депрессии, на тему того, что "Я так сорвался, на глазах у людей..."
Да-да, маски с полями для имен - это по данному принципу. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-03-12 04:40 (ссылка)
> Просто экстравертам (особенно холерикам) не принесет дополнительного дискомфорта
> такое "цирковое представление"

Опять же, тут дело не в экстравертности, а в демонстрантности. Человек с низкой демонстрантностью=истероидностью, будь он хоть предельный экстраверт, переживания бдет склонен держать в себе или, что называется, "изливать душу", а если его пробьёт таки на "взрыв", то да - он будет потом переживать что сорвался, ибо демонстрироваться - не склонен и не любит. Человек с высокой демонстрантностью, будь он хоть интровертен до аутизма - переживание выплеснет в стиле "ааааааа, посмотрите же как мне плохо, ааааа, вы все виноваты, аааа, помогите-спасите-да-обратите-же-на-меня-внимание!!!!!", и если у него нет проблем с социализацией, то переживать потом из-за этого будет не склонен, ибо такое поведение для него естественно.

(Ответить) (Уровень выше)