Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2008-03-15 22:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:человеки

Торговля справедливостью
Есть такая простая форма обмана (часто - с самообманом), когда человек чего-то хочет и добивается, но перед окружающими делает вид, что когда он этого добивается - им движет им чувство долга.
Ну например, родители усердно делают из ребёнка вундеркинда, потому что хотят чтобы им было чем похвастаться, но объясняют это тем, что делают это для блага этого ребёнка (хотя давно уже все уши прожужжены, что вундеркинд и благо - это две вещи малосовместимые).
Почему этот обман возникает - понятно. Обычная подтасовска на чувстве справедливости, стремление себе "выторговать" побольше благодарности.
И вот у меня интересный вопрос возник.
Всякие люди искусства - они частенько говорят что должны творить, и потому и творят. И кажется мне, что это в чистом виде это самое манипулирование благодарностью. Попытка (неосознаваемая, в подавляющем большинстве случаев) выторговать благодарность. Во всяком случае, эта гипотеза хорошо объясняет откуда у меня на эти слова о "долге творца" руки с юности к пистолету тянутся. B-}



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergeyr@lj
2008-03-17 03:43 (ссылка)
Тема сложная, но всё же есть такое наблюдение - что у людей есть врождённые склонности, достаточно различные и наследуемые очень хитрожопым образом (ну примерно как внешность - то "вылитый папа", то помесь, то в деда пошёл, а то и вообще непонятно в кого; со склонностями даже хуже, они более непредсказуемо зависят от внешних условий). Так вот, обычно эти врождённые склонности лучше всего обнаруживаются, если ребёнка никуда не тянуть насильно, а дать ему самому найти что ему интересно, куда его тянет. К примеру, если экстраверта упорно запирать в детстве и заставлять учиться, учиться и ещё раз учиться, не давая общаться - он либо взбунтуется и наломает дров, либо сломается и будет иметь дело с психиатром.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -