Экспонента
Продублирую и тут, ибо всё чаще замечаю, что эту очевидную вещь окружающие не принимают во внимание.
----------------------------------------------------------------
Да, на счёт революций. Давно хотел написать по этому поводу нечто развёрнутое, но всё как-то не складывается, поэтому напишу хотя бы скомкано.
Как ни считай:
От возникновения "инструментального мышления" до неолитической революции - десятки тысяч лет.
От неолитической революции до промышленной революции - тысячи лет.
От промышленной революции до научно-технической ревоции - сотни лет.
От научно-технической революции до информационной революции - десятки лет.
...
Что отсюда следует? Правильно - что следующая будет через считанные годы (меньше десятка) после завершения информационной. А информационная уже на завершающем этапе (судя по тому, что методы работы с информацией - от гугля до электронных таблиц - осваиваются уже даже наименее интеллектуальными прослойками в странах, кои в революции участвуют).
Это были количества. А что относительно качества?
Тут тоже всё очень просто. Что на самом деле происходит во время каждой революции?
1. Появились орудия - т.е. нечто, позволяющее быстрее получать "всякое для жизни" (возникновение человека разумного).
2. Появились инструменты - т.е. нечто, позволяющее быстрее создавать орудия из пред.пункта (неолитическая революция).
3. Появились машины - т.е. нечто, позволяющее быстрее создавать инструменты из пред.пункта (промышленная революция).
4. Появилось конструирование - т.е. нечто, позволяющее быстрее создавать машины из пред.пункта (НТР).
5. Появилась информатика - т.е. нечто, позволяющее быстрее создавать методы конструирования из пред.пункта (ИР).
Следовательно, что следующее? Правильно - появится нечто, позволяющее быстрее создавать "информатику". И уже даже видно несколько путей, по которым оно должно понестись лавиной.
P.S.
И я даже не уверен что ещё не понеслось. Не исключено что начиная с нашего поколения революции начинаются быстрее, чем заканчиваются предыдущие. Тогда этапы выделить вот так просто, дилетантским наскоком - не выйдет.
----------------------------------------------------------------
(Дубль закинутого мной вчера в Уделе: http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=obr;action=display;num=1209832961)
Кажется, когда-то я где-то что-то писал на эту тему, но уже не помню где.
К этому краткому описанию добавлю ещё два момента:
I
Периодизацию нужно вычислять не по первым ласточкам, а по охвату явлением населения целых регионов.
Примеры.
Владение орудиями как революция - начинается не тогда, когда начинают использовать палку-копалку и дубину. Это и обезьяны умеют. Вообще у целого ряда животных отмечают способность использовать орудия. Но нет ни одного вида, кроме человека, представители коего умели бы использовать РАЗНЫЕ орудия, притом использовать систематически. Революция тут начинается именно с того момента, когда целые племена осваивают НАБОРЫ орудий, скажем - костёр, палка-копалка, каменное рубило. Неолитическая революция начинается не тогда, когда первые догадливые кроманьонцы начали использовать костёр и рубило (орудия) для обтёсывания и обжига наконечника копья (другого орудия) - это была ещё не революция, а первая ласточка. Революция пошла, когда возникли целые наборы таких технологических цепочек. Сделать специальное тяжёлое рубило для делания других скребков-рубил, приручить волка/шакала чтобы пас других прирученных животных, приготовить краски и кисти чтобы нарисовать инструментарий для обучения охоте молодёжи... Скорее всего большая часть этих действий делалась неосознанно, но оно пошло массово и систематически, вот в чём соль. Возникла целая индустрия обработки каменных орудий, с транспортными потоками от мест добычи сырья к местам с большой плотностью населения. Целые регионы почти полностью перешли от охоты и собирателства к земледелию и животноводству. Таким же макаром, промышленная революция - это не первые машины. Паровой котёл, в конце концов, ещё римляне построили. Первая ласточка, да. Смотреть надо на то, насколько этот уровень освоен широкими массами. Вот сейчас широкими массами осваиваются гугль с яндексом, т.е. интструменты низшего класса по поиску информации. Это и выявляет далеко зашедший процесс информационной революции.
II
Ещё раз подчеркну, что собственно каждая революция - это освоение способа ускорить создание штуковин, освоенных в предыдущей революции. Но это - "ядро" революции. А когда процесс переходит в стадию лавины, то с него начинают массово сыпаться разные плюшки. Скажем, обработка металла - это не есть непосредственно неолитическая революция. Но если бы не массовое освоение самой идеи, что можно делать нечто для того, чтобы быстрее делать нечто другое, что уже будет ускорять процесс добычи непосредственно нужного, то и металлообработка была бы ни к селу ни к городу - зачем мог бы быть нужен металл, если не будет формочек для его литья или молотов с наковальнями для его ковки? С последней (информационной) революции мы тоже получили не только и даже не столько увеличение возможностей конструирования - плюшки с информатики посыпались в просто невообразимых количествах, во всех сферах - от развлекаловки (непосредственно потребляемый продукт) до таких "высоких" вещей, как возможность "расшифовки" генома (хрен бы там что получилось без компов с такой скоростью, как оно сейчас идёт).
И будет ещё веселее. Мы живём во времена, когда старое китайское проклятие приобретает интересный оттенок. B-}