Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2008-05-05 11:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:историческое, эволюция

Экспонента
Продублирую и тут, ибо всё чаще замечаю, что эту очевидную вещь окружающие не принимают во внимание.

----------------------------------------------------------------
Да, на счёт революций. Давно хотел написать по этому поводу нечто развёрнутое, но всё как-то не складывается, поэтому напишу хотя бы скомкано.

Как ни считай:
От возникновения "инструментального мышления" до неолитической революции - десятки тысяч лет.
От неолитической революции до промышленной революции - тысячи лет.
От промышленной революции до научно-технической ревоции - сотни лет.
От научно-технической революции до информационной революции - десятки лет.
...

Что отсюда следует? Правильно - что следующая будет через считанные годы (меньше десятка) после завершения информационной. А информационная уже на завершающем этапе (судя по тому, что методы работы с информацией - от гугля до электронных таблиц - осваиваются уже даже наименее интеллектуальными прослойками в странах, кои в революции участвуют).

Это были количества. А что относительно качества?
Тут тоже всё очень просто. Что на самом деле происходит во время каждой революции?
1. Появились орудия - т.е. нечто, позволяющее быстрее получать "всякое для жизни" (возникновение человека разумного).
2. Появились инструменты - т.е. нечто, позволяющее быстрее создавать орудия из пред.пункта (неолитическая революция).
3. Появились машины - т.е. нечто, позволяющее быстрее создавать инструменты из пред.пункта (промышленная революция).
4. Появилось конструирование - т.е. нечто, позволяющее быстрее создавать машины из пред.пункта (НТР).
5. Появилась информатика - т.е. нечто, позволяющее быстрее создавать методы конструирования из пред.пункта (ИР).

Следовательно, что следующее? Правильно - появится нечто, позволяющее быстрее создавать "информатику". И уже даже видно несколько путей, по которым оно должно понестись лавиной.

P.S.
И я даже не уверен что ещё не понеслось. Не исключено что начиная с нашего поколения революции начинаются быстрее, чем заканчиваются предыдущие. Тогда этапы выделить вот так просто, дилетантским наскоком - не выйдет.
----------------------------------------------------------------
(Дубль закинутого мной вчера в Уделе: http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=obr;action=display;num=1209832961)

Кажется, когда-то я где-то что-то писал на эту тему, но уже не помню где.

К этому краткому описанию добавлю ещё два момента:

I
Периодизацию нужно вычислять не по первым ласточкам, а по охвату явлением населения целых регионов.
Примеры.
Владение орудиями как революция - начинается не тогда, когда начинают использовать палку-копалку и дубину. Это и обезьяны умеют. Вообще у целого ряда животных отмечают способность использовать орудия. Но нет ни одного вида, кроме человека, представители коего умели бы использовать РАЗНЫЕ орудия, притом использовать систематически. Революция тут начинается именно с того момента, когда целые племена осваивают НАБОРЫ орудий, скажем - костёр, палка-копалка, каменное рубило. Неолитическая революция начинается не тогда, когда первые догадливые кроманьонцы начали использовать костёр и рубило (орудия) для обтёсывания и обжига наконечника копья (другого орудия) - это была ещё не революция, а первая ласточка. Революция пошла, когда возникли целые наборы таких технологических цепочек. Сделать специальное тяжёлое рубило для делания других скребков-рубил, приручить волка/шакала чтобы пас других прирученных животных, приготовить краски и кисти чтобы нарисовать инструментарий для обучения охоте молодёжи... Скорее всего большая часть этих действий делалась неосознанно, но оно пошло массово и систематически, вот в чём соль. Возникла целая индустрия обработки каменных орудий, с транспортными потоками от мест добычи сырья к местам с большой плотностью населения. Целые регионы почти полностью перешли от охоты и собирателства к земледелию и животноводству. Таким же макаром, промышленная революция - это не первые машины. Паровой котёл, в конце концов, ещё римляне построили. Первая ласточка, да. Смотреть надо на то, насколько этот уровень освоен широкими массами. Вот сейчас широкими массами осваиваются гугль с яндексом, т.е. интструменты низшего класса по поиску информации. Это и выявляет далеко зашедший процесс информационной революции.

II
Ещё раз подчеркну, что собственно каждая революция - это освоение способа ускорить создание штуковин, освоенных в предыдущей революции. Но это - "ядро" революции. А когда процесс переходит в стадию лавины, то с него начинают массово сыпаться разные плюшки. Скажем, обработка металла - это не есть непосредственно неолитическая революция. Но если бы не массовое освоение самой идеи, что можно делать нечто для того, чтобы быстрее делать нечто другое, что уже будет ускорять процесс добычи непосредственно нужного, то и металлообработка была бы ни к селу ни к городу - зачем мог бы быть нужен металл, если не будет формочек для его литья или молотов с наковальнями для его ковки? С последней (информационной) революции мы тоже получили не только и даже не столько увеличение возможностей конструирования - плюшки с информатики посыпались в просто невообразимых количествах, во всех сферах - от развлекаловки (непосредственно потребляемый продукт) до таких "высоких" вещей, как возможность "расшифовки" генома (хрен бы там что получилось без компов с такой скоростью, как оно сейчас идёт).
И будет ещё веселее. Мы живём во времена, когда старое китайское проклятие приобретает интересный оттенок. B-}



(Добавить комментарий)


[info]a_konst@lj
2008-05-05 06:12 (ссылка)
мне кажется что между революциями происходит что-то качественное, глубинное.
Освоенный в очередной революции способ постепенно находит массу новых применений.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-05-05 06:21 (ссылка)
Да, несоменно. Иначе они шли бы одна за другой без пауз. По-видимому, пока не насыпется достаточное количество "плюшек" - на следующий этап выйти удаётся только единичным гениям, а общество не способно этот процесс подхватить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2008-05-05 07:25 (ссылка)
А не так, что ИР достигла пика ОДНОВРЕМЕННО с НТР, а то и с ПР? Грамотность-книгопечатанье-газеты-телеграф изменили жизнь (и производство благ), по мне, так сильнее, чем интернет и микрософт эксель.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-05-05 07:35 (ссылка)
Ага, вот это ещё один нюанс, который я забыл расписать.
Дело в том, что предыдущие революции не умирают - напротив, они продолжаются. Каждая следующая революция в каком-то смысле становится пиком и всех предыдущих.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2008-05-05 07:37 (ссылка)
Для проверки возьмём сельское хозяйство. Неолитическая революция - это она и есть, это начало использования живых инструментов. Но ведь и сейчас идёт то, что называют зелёной революцией!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gnuzzz@lj
2008-05-05 10:50 (ссылка)
Следовательно, что следующее? Правильно - появится нечто, позволяющее быстрее создавать "информатику". И уже даже видно несколько путей, по которым оно должно понестись лавиной.
Один из - это, вестимо, искусственный интеллект. А еще какие? Волшебные таблеточки, расширяющие сознание улучшающие память и производительность?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-05-05 10:54 (ссылка)
Не, ширяться - это не ко мне, это в ИГШ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2008-05-05 10:55 (ссылка)
Превентивно отвечаю: курить тоже не предлагайте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrzejn@lj
2008-05-05 12:10 (ссылка)
Ширяться - не дело, согласен. А как насчёт есть полезные для здоровья витамины и пищевые добавки, улучшающие самочувствие, память, концентрацию внимания и производительность труда? В малых объёмах - уже и не фантастика. Так что с этим пунктом всё правильно.

Ещё, кроме самостоятельного искусственного интеллекта, могут качественно скакнуть интегрированные среды разработки и коммуникации. Чтобы всё-всё проверяли, подсвечивали, подсказывали, самостоятельно генерировали рутинный код... В общем, киборгизация психики. В обычном текстовом редакторе и с обычным email'ом после этих чудесных инструментов люди смогут программировать не лучше, чем слесарь-фрезеровщик - оббивать булыжником кремни на скребки. Немножко это уже есть.

Ещё системы программного самороста, вроде генетических алгоритмов. Вместо того чтобы сочинять алгоритм шагания по местности, запускаем в модельную среду модельных роботов и даём им эволюционировать сотню-другую тысяч поколений. Результат заливаем в железо, и оно бегает, как живое. Тоже кое-что уже есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-05-05 14:09 (ссылка)
> В малых объёмах - уже и не фантастика.

Да и в больших - не фантастика. Штука очень полезная, при некоторых заболеваниях, поражающих мозги, без неё вообще никак. Но это не инструментальное мышление - это плюшка с предыдущих революций.

А вот среды разработки и коммуникации - это да, оно. Не знаю можно ли это считать уже лавиной, но направление явно именно то.

Саморастущие ещё Лем замечательно описал, но пока я в них самих по себе не сильно верю (в смысле - в их пользу). Хотя для создания ИИ, мне кажется, нужно будет привлечь и это.

(Ответить) (Уровень выше)

Другая грань?
[info]drug123@lj
2008-05-06 08:04 (ссылка)
Может будет интересно в связи с вышесказанным: http://www.eldar.com/node/162

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Другая грань?
[info]sergeyr@lj
2008-05-06 08:59 (ссылка)
Написано легко и хорошим языком, но выделенные факторы мне представяются весьма сомнительными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Другая грань?
[info]drug123@lj
2008-05-06 10:12 (ссылка)
Отделять зерна от плевел всегда приятно, главное чтобы было что молотить ;о)
Я о том, что кое-какие разумные мысли там определенно есть, пусть и не все там истина в последней инстанции.

(Ответить) (Уровень выше)