Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2008-08-13 17:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Aфине

Мягкая твёрдость позиций
http://www.kremlin.ru/text/docs/2008/07/204108.shtml
(Официальный сайт президента РФ.)

"Россия последовательно выступает за снижение роли фактора силы в международных отношениях при одновременном укреплении стратегической и региональной стабильности. В этих целях Российская Федерация:
[...]
твердо исходит из того, что санкционировать применение силы в целях принуждения к миру правомочен только Совет Безопасности ООН;"

Какая-то у вас, господа кремлёвские, мягкая твёрдость.

via [info]egil-belshevic@lj (и у него там ещё много доброго)



(Добавить комментарий)


[info]indump@lj
2008-08-13 12:32 (ссылка)
спорный вопрос. на момент начала конфликта на территории южной осетии находились наши войска с миротворческой миссией и мандатом оон. 58я армия может рассматриваться в качестве подкрепления миротворческому контингенту, прецедентов - сколько угодно. фактически российские войска действовали строго в рамках международного права. даже уничтожение военных объектов за пределами южной осетии - вполне в рамках, достаточно вспомнить действия американских миротворцев в афганистане - и пакистане.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-08-13 12:40 (ссылка)
Насколько я знаю, миротворческие силы РФ в ЮО имели мандат на поддержание мира, а не мандат на принуждение к миру. Это не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]indump@lj
2008-08-13 12:55 (ссылка)
нет, не так. формулировки "поддержание мира" и "принуждение к миру" не относятся к официальным, это дипломатическое жонглирование словами. насколько я помню, положение оон о миротворческих операциях подразумевает разрешение боевых действий против любой из сторон конфликта, будь то кадровые армии или непризнаные полевые формирования, то есть банды.

да и зачем бы вводить войска, которым можно только подставлять правую щеку после удара по левой? россиские войска находились в грузии на законных основаниях. можно только рассуждать, не дискредитировали ли наши солдаты своего звания миротворцев, но для этого нужно иметь веские досказательства, что действия российской армии имели какую то иную цель, помимо восстановления мира.

на текущий момент - особенно после объявления прекращения операции и возврата войск на исходные позиции - есть только основания утверждать, что была проведена быстрая и относительно эффективная миротворческая операция.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-08-13 13:05 (ссылка)
http://www.un.org/russian/documen/basicdoc/charter.htm#chapt7

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]indump@lj
2008-08-13 14:16 (ссылка)
извиняюсь, виноват. миротворцы находятся в южной осетии в соответствии с дагомысскими соглашениями 92 года и мандата от оон не имеют.

формулировки "поддержание мира" и "принуждение к миру" относятся, в данном случае, к мандатам коллективных сил обеспечения безопасности снг и требуют согласия либо одной, либо обеих противоборствующих сторон.

текст соглашения 92 года, к сожалению, не нашел.

по сути, вынужден согласиться - "со всех сторон достаточно много места для казуистики и лицемерия".

зы. количество убитых - равно как и фотографии, столь бешено разыскиваемы всем интернетом - меня, признаться, не интересуют настолько, чтобы требовать точную цифру. очевидным пока является тот только факт, что погибшие есть с обоих сторон, в том числе среди мирного населения.

рассуждать на тему "кто правее" этичным не считаю и прошу прощения за комментарий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-08-13 14:34 (ссылка)
Ну так я Грузию и не оправдываю - Саакашвили тоже уродец изрядный.
Но Грузия моей стране не угрожает, так что пускай сами разбираются, у меня времени не хватит всех уродов выявлять и клеймить. А вот Россия в том виде как она есть сейчас уже является с большой вероятностью угрозой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dgri@lj
2008-08-13 13:46 (ссылка)
Вообще-то миротворческие силы, по соглашениям, состояли из российских, грузинских и осетинских подразделений. Если считать, что 58-я армия может рассматриваться в качестве подкрепления российскому миротворческому контингенту и имеет право наказывать грузин за нарушение мира, то и грузины, вероятно, могут считать, что грузинский миротворческий контингент может подкрепляться дополнительными частями, и вправе, допустим, подавлять осетинские огневые позиции в Цхинвали, "чтобы пресечь провокации и обстрелы грузинских сёл" и так далее. В общем, со всех сторон достаточно много места для казуистики и лицемерия.

И хотелось бы всё-таки узнать, сколько же на самом деле было жертв.

как заявил в интервью информагенству «Интерфакс» президент непризнанной республики Эдуард Кокойты, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. Утром 9 августа официальный представитель южноосетинского правительства Ирина Гаглоева сообщила о 1600 погибших. Вечером 9 августа посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что погибло не менее 2000 жителей Цхинвали

Но потом Путин говорит о "десятках" погибших. Скорее всего, это десятки или сотни, но не тысячи.

По официальной информации представителя Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Наговицына, на 13 августа потери российских военнослужащих составили 74 человека погибшими, 19 пропавшими без вести, 171 — раненными. Эти данные не являются окончательными.

10 августа источник в грузинском правительстве сообщил, что с начала конфликта погибло 130 граждан страны, ещё 1165 ранено. В это число входят и военные, и мирные жители, погибшие на территории Грузии в результате российских авианалётов.
13 августа министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили сообщил, что за время конфликта погибло 175 граждан страны, эти данные не являются окончательными


В общем, надо бы знать соотношение потерь, чтобы скзать, на что это больше похоже - на миротворческую операцию или на карательную.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]indump@lj
2008-08-13 14:21 (ссылка)
повторюсь - количество убитых более всего может заинтересовать гиен. разница между миротворческой и карательной операциями - в цели. оснований, чтобы утверждать, что операция имела какие либо другие цели, помимо восстановления мира, у меня нет. а у вас?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dgri@lj
2008-08-13 16:51 (ссылка)
Если я разнимаю двух драчунов, это миротворческая миссия.
На этапе, когда я веду пороть того из них, кто первый начал (дабы впредь неповадно было), миротворческая операция переходит в карательную.

Замечу попутно, что грузины россиян в качестве миротворцев абсолютно не воспринимают - после того, как российские войска сначала разоружили грузин, помешав им усмирить непокорных абхазов, а потом никак не помешали оставшимся вооружёнными абхазам изгнать из Абхазии вслед за разоружёнными грузинскими войсками и почти всех местных грузин (которых там было вдвое больше, чем абхазов). С тех пор грузины пытались добиться замены российских миротворцев какими-нибудь более другими - но безуспешно.

Вообще же, кроме тактических целей, нормально организованные и сплланированные военные операции имеют и стратегические. В данном случае, кроме прекращения стрельбы в охраняемом регионе, это "образцово-показательная порка" для Саакашвили, нанесение значительного ущерба военной и транспортной инфраструктуре Грузии, подрыв авторитета Саакашвили (в идеале - замена на более пророссийского лидера), вытеснение грузинских войск из Кодорского ущелья в Абхазии, снятие с повестки дня вопроса о необходимости реинтеграции Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии (а в идеале - создание условий для присоединения их к России), и так далее. Включая срыв бурных оваций у патриотически настроенных масс российской публики (у ура-патриотических - вплоть до оргазма).

Я, конечно, в чужую голову залезть не могу... Но боюсь, что недопущение жертв среди мирных жителей и миротворцев не было главным приоритетом ни для одной из сторон в этом конфликте.
Например, если "совершенно секретный" план Саакашвили по блицкригу в Южной Осетии (а-ля "Операция Буря" против Сербской Краины, когда за три дня Хорватия превратила свои юридические границы в фактические) оставался секретом от руководства России, то российские разведслужбы надо гнать в шею без выходного пособия. И такое чувство, что Саакашвили "поймали на живца" - дали ему наломать дров и замараться в крови, чтобы потом было за что мстить.

(Ответить) (Уровень выше)