Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2006-01-11 13:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Pink Floyd: Meddle
Entry tags:Афине

... и этим оспаривает власть в Поднебесной (c)
Здесь я тоже должен оставить респект Кате:

----------------------------------------------------------------
В Испании произошло экстраординарное событие. После того, как аместитель начальника генерального штаба наземных войск генерал Хосе Мена Агуадо сказал в выступлении на военном празднике в Севилье (в пятницу), что принятый каталонским провинциальным парламентом в сентябре (и не утвержденный испанским парламентом) расширенный автономный статус Каталонии может иметь "серьёзные последствия" (он напомнил, что по испанской конституции имеется ответственность армии за сохранение территориальной целостности, и, по-видимому, это вполне прозвучало как угроза военного вмешательства), министр обороны отправил его в отставку (пока он под домашним арестом, официальное сообщение об отставке будет в пятницу). Мало того, что ни с одним военачальником со времени смерти Франко так не поступали, имело место единодушное осуждение выступления генерала всем политическим классом Испании (ну, правда, консервативная Народная партия сначала подождала денёк - ей очень не нравится федерализм, - но потом тоже осудила). Формально генерал обвинен в нарушении запрета, имеющегося для военных, на публичное высказывание политических взглядов. Реально это значит, мне кажется, что с точки зрения всех испанцев, угроза отделения Каталонии - куда менее страшна, чем угроза применения армии во внутренних делах.

И скорее всего, никуда Каталония не отделится. И уж точно никто ни при каких обстоятельствах не разбомбит Барселону.

И ведь вроде Испания имела те же гири на ногах, что Россия - если слушать испанцев, а не российских мечтателей и пиночетолюбов, франкистский режим вряд ли был приятнее брежневского. Даже, вначале, сильно хуже. И экономическая отсталость была такой же. И дикость населения очень достаточной. Так как же это им удалось? И португальцам тоже?
----------------------------------------------------------------
(http://www.livejournal.com/users/bgmt/174543.html)



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vylkas@lj
2006-01-11 08:57 (ссылка)
Но ведь пути были очень уж разными. Сначала - примерно одинаковые ситуации в начале века (хотя в России еще тогда были сильны имперские настроения в народе, а в Испании, которая давно не была владычицей морей, эти настроения уже были пережиты). Ну а дальше то все было совсем по разному, только внешнее сходство есть. Россия стала частью новой империи, а Испания осталась в тех же пределах. Режима подавления такой силы в Испании не было. Там никто не строил коммунизм в таком виде, как в СССР. Да много еще различий....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-01-11 09:02 (ссылка)
Это углубление в вопросе "почему" дальше, назад по причинно-следственной цепочке. Со всем согласен, но кроме этого ещё интересно прикинуть - какие черты были "промежуточной причиной" (по отношению к делам минувших веков - следствие, по отношению к нынешнему состоянию - причина).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vylkas@lj
2006-01-11 09:22 (ссылка)
ну разумеется, интересно. Интересно, почему пути столь различны - понятно, что причины этого где-то глубже в истории. Это можно достаточно долго обсуждать.
Я только хотел предостеречь от сравнения того, что несравнимо в принципе. Понятно, что многие вещи имеют один "корень", но это еще не повод их сравнивать и удивляться потом - ах, почему же мы так различны!.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -