Настроение: | tired |
Музыка: | Maverick Sabre - I Can Never Be |
Соображения по изменениям климата
Достаточно интересным явлением является состояние строительной конструкции, при котором проекции точек на соответствующую ось совершают под действием под действием переменных во времени сил (моментов) возвратное прямолинейное движение, характеризующееся знакопеременными перемещениями точек вблизи устойчивого (нулевого) положения.
Сейчас ведь обрушиваются сильные ветры на здания, что вызывает их колебания. В центральной полосе наблюдаются торнадо даже. И неплохо было бы заблаговременно численными методами (CFD) посчитать для каждого здания воздействие ветров, рассчитать критические точки. Хотя может казаться, что это ерунда и ветер не настолько сильный. Но на самом деле приложение воздушных масс к протяженным зданиям оказывает серьезное влияние, вызывая хоть и незаметные, но их колебания. Это дополнительные переменные деформации, которые, уверен, не учитывались при постройках.
Чаще при постройке зданий в центральной полосе уделяют внимание инсоляции, а не воздействию ветровых масс. А зря. Ураганы бороздят центральную полосу уже. Читал недавно на МФТИ публикацию относительно определения скорости ветра[1].
Мотивация:
https://www.youtube.com/watch?v=rbFe0FRhtEM
https://www.youtube.com/watch?v=ieaecwvLKdI
https://www.youtube.com/watch?v=LrUy7-zM-rM
*Канал по катаклизмам:
https://www.youtube.com/channel/UCiEQQw_qne0ikkr4GXm4AEw
Источник:
1. https://amt.copernicus.org/articles/13/2299/2020/