Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shcherbina ([info]shcherbina)
@ 2010-09-16 23:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о мантре "причем тут ислам"

В России террор государственный и как бы противостоящий ему «международный терроризм» срослись незримым коррупционным клеем, «чеченизация России» и всякое такое, а жители либо на все забили («все равно ислам победит, у них рождаемость, нечего рыпаться»), либо сказали себе: «религия – зло», либо заточили зуб на «лиц неславянской внешности», и это самое удивительное: про ислам – ни-ни, шариат в Чечне – вроде и неважо, что противоречит российским законам, а официальный, т.е. как бы политкорректный, язык ежедневно сообщает нам про этнические преступные группировки, массовые драки «уроженцев» с «выходцами», инциденты типа недавнего «два уроженца Дагестана открыли в метро стрельбу, ранив двух пассажиров славянской внешности» . Соответственно, людей в России исподволь предлагают делить по внешности – не по паспорту же, изучая место рождения уроженцев и выходцев. Этот гитлеровский подход не только абсурден, но и опасен. Люди с «неславянской внешностью» (знать бы еще, что это за внешность: большинство славянских народов – тип средиземноморский) должны чувствовать себя в одной «социальной группе» с преступниками?

Налицо, между тем, экспансия ислама, хотя ни один экстерриториальный муфтий не скажет вслух, что задача дня – превратить мир в халифат. В мирное время как-то относишься только к отдельному человеку и его поступкам, а не к «категории». Почему ж иначе с исламскими террористами? Потому что это не Х убивает Y, это солдат, «воин Аллаха», «шахид», ликвидируя группу неверных по случайной выборке, совершает подвиг – в собственных глазах и в глазах референтной группы. В Палестине портреты шахидов развешаны всюду, детей воспитывают на их примере. Классическое понимание войны ушло в прошлое, война с открытым забралом, победителем и побежденным – это теперь футбол, разве что без полной гибели всерьез. Характерно словцо «мундиале». Сегодняшняя война – это бои без правил, без начала и конца, неизвестно, кого с кем. Еще вчера каждый европеец свято верил в гражданство: получивший французское гражданство беженец – француз.
(...)
Очень неприятное ощущение – «обобщательное», как во время всякой войны: с 1941 по 1945 не оставалось внутри места для восхищения Гете и Бетховеном, тем более Вагнером: немец – враг, точка. Но это все еще классический мир и классическая война, «мундиале» закончилось, разгромленная немецкая сборная полностью поменялась, как не раз уже менялись все участники Истории, и объявленный Фокуямой «конец истории», казалось, настал, но тут-то и начался процесс по отмене этой Истории как таковой.


читать (довольно длинный текст) на Полит.ру


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shcherbina@lj
2010-09-18 19:44 (ссылка)
громили Кашмир - я же уточнила: церковь и христианскую школу.
Сейчас христианство в Европе - не вера, а культура, философская основа (о которой и не задумываются, это уже "в крови"), образ жизни, традиции. Толерантна она потому, что состоялась. В Средние века (поразило меня в Кордове и Гранаде) арабская культура была гораздо более продвинутой, в Испании, где она вообще была, христианство же хотело создать свою модель, и создало.
Ты считаешь, что лучше молчать? Бывает, что диалог уже невозможен - поздно. Ислам - конечно, "сложное явление", как и прочие явления, но я же говорю не о нем как таковом, а об усугубляющейся конфликтной ситуации, которая требует решений, а не молчания в надежде, что рассосется. В Швейцарии, конечно, проще: как жители проголосовали, так тому и быть (например, строить новые мечети или нет). Табуирование темы в общественном поле (в принципе, не только этой) обычно кончается плохо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lvika@lj
2010-09-19 00:47 (ссылка)
Дело в не в том, чтобы "молчать", а в том, как именно "говорить". Ситуация требует прежде всего о с м ы с л е н и я, тогда и решение или разные виды решения конфликта станут более очевидны. Здесь, мне кажется, противопоставление на религиозной основе, мол, мы - цивилизация христианская - это опасный конфликтоемкий тупик. Следует, на мой взгляд, делать упор именно на светском характере государства и светской поликультурной цивилизации

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2010-09-19 11:48 (ссылка)
я как раз и выступаю за светскость государств, но с определением традиции, культуры. В Европе верующие и атеисты празднуют Рождество. Елочки, подарки, украшение витрин. Как ты знаешь, несколько лет назад в ряде европейских городов запретили елку, чтоб не оскорблять мусульман. Есть вариант, как в СССР: запретить любые религиозные проявления, оставив все же небольшое поле для ограниченного контингента. Есть другой вариант: поддерживать локальные традиции и ограничивать пришлые на каждой территории (это бывает и целая страна, и город, и регион). Религия, находящаяся в процессе экспансии, будет стремиться подчинить себе постепенно всё. И законы религии окажутся важнее законов государства (так уже в Чечне, например). Понятно, что лучше, чем у швейцарцев, не придумаешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lvika@lj
2010-09-20 12:25 (ссылка)
Пару лет назад, когда обсуждали европейскую конституцию, были подобные предложения (обозначить христианскую основу), но их не приняли. "За" выступали Италия и, кажется, Испания, Франция была против. В Индии светское государство, но там все празднуют основные праздники всех религий. Что значит "ограничить пришлые"? В Керале в "процессе экспансии" находится христианство, но никто его не ограничивает (на каждом шагу церкви), да и как ограничить, не нарушая базовые права? Повторяю - единственный выход - культурная ассимиляция, образование, расширение культурных горизонтов. Думаю, что носители христианской культуры нуждаются в последнем даже больше, чем другие!!!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -