Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shcherbina ([info]shcherbina)
@ 2007-08-09 00:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
фото Иерусалима

Масличная гора
фото А.Тягны-Рядно



у Стены Плача (Котель)


свечи в Храме Воскресения


Старый Город


Via Dolorosa, пятая станция, рука моя
фото А.Тягны-Рядно

И вот фото из этой поездки, жена raf_sh снимала нас мыльницей:


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pretre_philippe@lj
2007-08-17 16:19 (ссылка)
Вы весьма преувеличиваете проблему переводов и их искажений. Есть целая область - библеистика - где эти вопросы обсуждаются. Нюансы отдельные, бесспорно, интересны, но рещающего значения для восприятия библейских текстов в целом они не имеют. Это совершенно так же, как говорить на любом иностранном языке или переводить прозу и поэзию: какая-то поэтическая игра слов неизбежно теряется, но главное в тексте остается тем же. Кстати, попробуйте прочитать Евангелия на французском и сравните с русским текстом, и вы поймете меня лучше. На французском, кстати, существует множество самых различных вариантов текстов, в отличие от общепринятого русского Синодального или славянского переводов, но значение для вероучения это все не имело и не будет иметь.
Про Троицу - ну почитайте любую книгу по догматике или Катехизис. Вся догматика строится на Священном Писании и его осмыслении.
Вот, например, ссылки на книгу "Таинство веры" епископа Илариона Алфеева:
http://bishop.hilarion.orthodoxia.org/1_3_3_1_6_1
http://bishop.hilarion.orthodoxia.org/1_3_3_1_6_2
http://bishop.hilarion.orthodoxia.org/1_3_3_1_6_3
http://bishop.hilarion.orthodoxia.org/1_3_3_1_6_4
(чтений здесь немного)
О старом и новом стиле. Наше церковное начальство многое не решается менять чего-либо в обычаях не потому, что против, а потому, что боится смуты. И небезосновательно - вспомните раскол XVII века по самым второстепенным причинам, чисто внешним, обрядовым. К сожалению, это наша определенная национально-религиозная черта, и сейчас она проявляется вполне резко: разделяться и предавать анафеме друг друга по самым пустяковым поводам. Я не удивлюсь, если в будущем наша РПЦ расколется еще как-нибудь в том же духе, как СССР развалился в 1991-м

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-08-17 20:25 (ссылка)
Это-то я знаю (про Троицу), но что-то тут не так. Вообще все "не так", поскольку речь о непостижимом, и человек формулирует приблизительно, записывает так, как способен воспринять, тем более, не под диктовку, спустя время, есть много символического (Отец - обращение традиционное для иудея, но не в прямом смысле), а Никейский собор выступал еще как политическая организация. В общем, настала пора, на мой взгляд, в переосмыслении и переформулировании. И люди пытаются делать это, это не праздный вопрос. Но я понимаю, что Вам это не может быть близко. И в любом случае, это очень большой разговор, а не так, комментами. Вообще ничего бы этого не возникало, если бы не весьма острая ситуация. Надо всё проговаривать, на мой взгляд. Мы должны были стать тем (для чего и был явлен Иисус), чем почти уже стали, но в какой-то момент началась неудержимая деградация. Простите, что я Вас тут замучила

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pretre_philippe@lj
2007-08-18 08:33 (ссылка)
Да нет, Вы меня не замучили, но просто Вы, видимо, читали определенного рода литературу, в результате усвоения которой у Вас проскальзывают некоторого рода штампы, как мне показалось ("политическая организация" и проч.). Вера в Троицу была с самого начала и задолго до Никейского Собора. Пожалуйста, троичная формулировка есть уже у апостола Павла, послания которого были написаны еще раньше Евангелий. "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами",/font> (2 Кор. 13, 13).
Ну или концовка Ев. от Матфея: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28, 19).
Кстати, намеки на троичность есть и в самом начале Библии:
"И сказал Бог (Элогим - мн. ч.): сотворИМ человека по образу НАШЕМУ и по подобию НАШЕМУ" (Быт. 1, 26). Иудеи пытаются это представить так, что Он с небесными силами как бы советовался... Хотя, собственно, зачем Ему это надо было?)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-08-19 17:13 (ссылка)
Нет, про Троицу - это само собой, про Никейский собор - само. Конечно, есть и в Новом Завете, но меня смущает, тем не менее. Элохим - знаю, как трактуют, но у меня есть предположение, что богов много (при том, что Архитектор Вселенной, как говорят масоны, или Творец, возможно, и один. В индуизме, скажем, Творец - один из богов, даже не самый важный), а нами "заведует" один, и Архитектор у каждой культуры - свой: да, Бог, Он же Дух, Он же в человеческом измерении (чтобы вселить в каждого человека божественно-творческое) - это для нашей цивилизации можно понять, сказав понятным языком, но Иисус как ипостась и тем более, сын Яхве - тут мостик от Торы к нашей эре не перекидывается. Интересно сопоставлять с другими религиями, прежними и ныне действующими.
О политичности Никейского собора я говорю потому, что оформление веры через три века, приведение ее к единому образцу - это деятельность законодательная и правоохранительная

(Ответить) (Уровень выше)

cristmas
(Анонимно)
2007-08-20 21:51 (ссылка)
Where in the bible did you find date when Jesus was born, Or where did he ever celebrated this day? Did he ever ask to celebrate it?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: cristmas
[info]shcherbina@lj
2007-08-21 07:16 (ссылка)
Это не в Библии, это астрономы вычисляют (по Вифлеемской звезде),плюс упоминаемый исторический фон. Дата 25 декабря - заведомо условная, приуроченная к римскому еще началу нового года (1 янв.) и дню зимнего солнцестояния (21 дек.), между ними. Здесь, например: http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0523/9.shtm

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -