Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shiropaev ([info]shiropaev)
@ 2007-04-23 13:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«ТРИСТА»: ФАЛАНГА СВОБОДНЫХ
Наконец-то удалось посмотреть этот фильм. Впечатление не просто сильное: плотность фильма – и пластическая, и духовная – явно превышает возможности современного сознания. Фильм цельный, как круглый спартанский щит в боевых щербинах и зарубках, представлявший собой личную солярную «икону» воина. Фильм, выдержанный в предельно жесткой, дорической стилистике – он сам «икона» грядущей Новой античности.

«Триста», равно как и эпопея «Властелин колец», демонстрирует, что Западный мир верен своей основной метаисторический парадигме, которая выражается в простой формуле: свобода и достоинство как базовые ценности белого человека. И не просто верен этой парадигме, но и воспроизводит ее с новой силой и энергией, попирая всякие нормы политкорректности. До этого европейская душа раскрывала себя столь же свободно, пожалуй, лишь во времена «олимпийского триумфа» Лени Рифеншталь.

Полисная Эллада как воплощение идеи свободы и разума. Леонид, будто сошедший с античных кратеров, низвергающий в инфернальную бездну наглого чернокожего посланника восточного деспота. Общество граждан, противостоящее азиатской мегамашине империи, движимой кнутами и царскими милостями. Порода и отбор против «плавильного котла» безродных рабов и откровенных расовых монстров.

А с чего начинается фильм! Страшно сказать – с евгеники, причем в брутальном спартанском понимании. Папа, стоя на краю пропасти, внимательно рассматривает новорожденное дитятко на предмет его соответствия биологическим нормам. Если не соответствует – то пополнит собой груду костей на дне пропасти. И что характерно: предателем, указавшим персам обходной путь, в фильме оказался спартанский уродец, в свое время избежавший «выбраковки». И в награду за измену его сделали как бы приемным сыном империи Ксеркса. Взяли в Евразию.

Европа против Евразии – вот главная идея фильма. Пластически она великолепно выражена в сцене личной встречи Леонида с Ксерксом. Образ последнего – это гениальная находка режиссера. Ксеркс в фильме – это четырехметровый темноглазый голый гигант, гулко ступающая статуя-терминатор, по-восточному обильно увешанная золотом и драгоценными камнями. Ксеркс – живой бог тоталитарной Мега-Орды, «идолище поганое», чем-то напоминающий соответствующих персонажей из фильма «Илья Муромец». Как по ступеням, он сходит по согбенным спинам рабов к Леониду. Предлагает ему власть, золото, наслаждения. Говорит о взаимном обогащении культурами – совсем как нашенские имперцы. И за все это Леониду надо всего лишь встать на колени. Признать Орду. Отказаться от своей европейской души. Например, Александр Невский так и поступил, облобызав ханскую туфлю. И превратился из русского князя в того самого уродца-предателя.

«Помни, ты прежде всего – свободный человек», - так говорит Леониду на прощание его супруга.

Леонид сделал выбор свободного человека. И маленькая спартанская фаланга – боевое братство свободных людей – встала на пути грохочущей мегамашины тирании. И, в конечном счете, победила.

Весьма характерно то, как этот фильм восприняли в России. Точнее, как его восприняла та часть «творцов смыслов», которая ассоциирует себя с имперской культурно-государственной традицией. Фильм немедленно заклеймили как «голливудскую агитку», якобы прославляющую американский спецназ в преддверии войны США с Ираном. Намекали и на явный расизм. Россия в лице Павловских и Прохановых ассоциирует себя совсем не с Леонидом. Да и как может быть иначе, если Россия с ее ордынско-имперской парадигмой сама является «Ксерксом» во всеоружии Газпрома и полония-210. Я уж не напоминаю про1945 год, когда стало очевидно, что война Советов против Гитлера является типичным походом Востока против Европы как таковой. Хотите знать, что было бы с Элладой, если бы одолел Ксеркс – почитайте, что вытворяли советские освободители в «проклятой Германии». Ну а кто тогда был спартанцем – решайте сами.

В самой русской личности на протяжении веков идет борьба «Леонида» и «Ксеркса», «Новгорода» и «Москвы», «Европы» и «Азии», сегодня вступившая в решающую фазу. Она-то и определяет контекст политической борьбы в современной России. Эта духовная тектоника подспудно движет всевозможными «Маршами», будь то «Имперский марш» или «Марш несогласных». В раскладе нынешних политических сил одни выступают как явные наследники армад азиатского деспота, а другие – как новая фаланга свободных, встающая на пути многовековой российской азиатчины.

Общество против роя. Личность против винтика. Герой против тирана. Русь против Империи.

Русский, помни, ты прежде всего – свободный человек.

Но главное, необходимо сознавать, что в конечном счете речь идет не о новой власти, а о новой эре, не меньше. За дымом наших политических баталий уже играют солнечные блики Новой античности, провозвестником которой стал фильм «Триста». Через него с нами снова заговорил Ницше с его дорическим жизнеутверждением. Не за горами время, когда европейский человек, выйдя из авраамических лабиринтов, вновь увидит свое древнее солнце, похожее на боевой спартанский щит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2007-04-23 20:13 (ссылка)
Да брось! Леонид на Размана Кадырова больше похож! А армия Ксеркса на призывную российскую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nex_delat
2007-04-23 21:47 (ссылка)
300 чеченцев в Кодорском ущелье, ёпт. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]nex_delat
2007-04-23 23:28 (ссылка)
А, кстати, кто конкретно снял этот фильм? Что за люди? Есть какая-нибудь ссылка на их фото, к примеру, имена и биографии? Я вот фильм смотрел, но кем он снят и для чего - не знаю и утверждать тут ничего не возьмусь. Он как пятно Роршаха. Каждый видит в нём своё. Вполне возможно, что в Чечне его смотрят именно в том контексте, как я описАл выше. А что - тоже очень даже вписывается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]nex_delat
2007-04-24 00:20 (ссылка)
Америка давно не страна роз. Хотя фамилии авторов действительно не Эйзенштейн и не Спилберг. Вписываются как-бы в заявленный "арийский" формат дискурса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nex_delat
2007-04-24 12:02 (ссылка)
Выпадает только оператор - Ларри Фонг: http://homepage.mac.com/mbamford/iblog/B1896366006/C1948930037/E20051105181348/Media/DSC_0058.jpg

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -