Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shiropaev ([info]shiropaev)
@ 2007-04-23 13:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«ТРИСТА»: ФАЛАНГА СВОБОДНЫХ
Наконец-то удалось посмотреть этот фильм. Впечатление не просто сильное: плотность фильма – и пластическая, и духовная – явно превышает возможности современного сознания. Фильм цельный, как круглый спартанский щит в боевых щербинах и зарубках, представлявший собой личную солярную «икону» воина. Фильм, выдержанный в предельно жесткой, дорической стилистике – он сам «икона» грядущей Новой античности.

«Триста», равно как и эпопея «Властелин колец», демонстрирует, что Западный мир верен своей основной метаисторический парадигме, которая выражается в простой формуле: свобода и достоинство как базовые ценности белого человека. И не просто верен этой парадигме, но и воспроизводит ее с новой силой и энергией, попирая всякие нормы политкорректности. До этого европейская душа раскрывала себя столь же свободно, пожалуй, лишь во времена «олимпийского триумфа» Лени Рифеншталь.

Полисная Эллада как воплощение идеи свободы и разума. Леонид, будто сошедший с античных кратеров, низвергающий в инфернальную бездну наглого чернокожего посланника восточного деспота. Общество граждан, противостоящее азиатской мегамашине империи, движимой кнутами и царскими милостями. Порода и отбор против «плавильного котла» безродных рабов и откровенных расовых монстров.

А с чего начинается фильм! Страшно сказать – с евгеники, причем в брутальном спартанском понимании. Папа, стоя на краю пропасти, внимательно рассматривает новорожденное дитятко на предмет его соответствия биологическим нормам. Если не соответствует – то пополнит собой груду костей на дне пропасти. И что характерно: предателем, указавшим персам обходной путь, в фильме оказался спартанский уродец, в свое время избежавший «выбраковки». И в награду за измену его сделали как бы приемным сыном империи Ксеркса. Взяли в Евразию.

Европа против Евразии – вот главная идея фильма. Пластически она великолепно выражена в сцене личной встречи Леонида с Ксерксом. Образ последнего – это гениальная находка режиссера. Ксеркс в фильме – это четырехметровый темноглазый голый гигант, гулко ступающая статуя-терминатор, по-восточному обильно увешанная золотом и драгоценными камнями. Ксеркс – живой бог тоталитарной Мега-Орды, «идолище поганое», чем-то напоминающий соответствующих персонажей из фильма «Илья Муромец». Как по ступеням, он сходит по согбенным спинам рабов к Леониду. Предлагает ему власть, золото, наслаждения. Говорит о взаимном обогащении культурами – совсем как нашенские имперцы. И за все это Леониду надо всего лишь встать на колени. Признать Орду. Отказаться от своей европейской души. Например, Александр Невский так и поступил, облобызав ханскую туфлю. И превратился из русского князя в того самого уродца-предателя.

«Помни, ты прежде всего – свободный человек», - так говорит Леониду на прощание его супруга.

Леонид сделал выбор свободного человека. И маленькая спартанская фаланга – боевое братство свободных людей – встала на пути грохочущей мегамашины тирании. И, в конечном счете, победила.

Весьма характерно то, как этот фильм восприняли в России. Точнее, как его восприняла та часть «творцов смыслов», которая ассоциирует себя с имперской культурно-государственной традицией. Фильм немедленно заклеймили как «голливудскую агитку», якобы прославляющую американский спецназ в преддверии войны США с Ираном. Намекали и на явный расизм. Россия в лице Павловских и Прохановых ассоциирует себя совсем не с Леонидом. Да и как может быть иначе, если Россия с ее ордынско-имперской парадигмой сама является «Ксерксом» во всеоружии Газпрома и полония-210. Я уж не напоминаю про1945 год, когда стало очевидно, что война Советов против Гитлера является типичным походом Востока против Европы как таковой. Хотите знать, что было бы с Элладой, если бы одолел Ксеркс – почитайте, что вытворяли советские освободители в «проклятой Германии». Ну а кто тогда был спартанцем – решайте сами.

В самой русской личности на протяжении веков идет борьба «Леонида» и «Ксеркса», «Новгорода» и «Москвы», «Европы» и «Азии», сегодня вступившая в решающую фазу. Она-то и определяет контекст политической борьбы в современной России. Эта духовная тектоника подспудно движет всевозможными «Маршами», будь то «Имперский марш» или «Марш несогласных». В раскладе нынешних политических сил одни выступают как явные наследники армад азиатского деспота, а другие – как новая фаланга свободных, встающая на пути многовековой российской азиатчины.

Общество против роя. Личность против винтика. Герой против тирана. Русь против Империи.

Русский, помни, ты прежде всего – свободный человек.

Но главное, необходимо сознавать, что в конечном счете речь идет не о новой власти, а о новой эре, не меньше. За дымом наших политических баталий уже играют солнечные блики Новой античности, провозвестником которой стал фильм «Триста». Через него с нами снова заговорил Ницше с его дорическим жизнеутверждением. Не за горами время, когда европейский человек, выйдя из авраамических лабиринтов, вновь увидит свое древнее солнце, похожее на боевой спартанский щит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dizorder
2007-04-24 18:12 (ссылка)
Индивидуализм - это исключительно западное свойство, русским, как и всем азиатам свойственнен коллективизм, только у нас он сильно разбавленный из-за влияния запада. Индивидуализм ведет к изоляции, а нам сейчас реально нужно кучковаться, а не бредить.
Что русский может противопоставить тому же кавказцу? Ничего. Потому что кавказца сразу тридцать становится, как только возникает вопрос.
И еще, существует мнение, что Александр Невский был вообще-то внуком хана. И ту самую битву выиграла легкая отважная татарская конница, которая всегда составляла элиту дружин русских князей.
Наверное, врут.

-----

Раньше вот все Дугина превозносили, потом распяли. И поделом.
Как думаете, вам удастся избежать той же участи? Или ветер в обществе дунет, и вас растопчут так же, плюнув на былые заслуги перед мечтой о Новгороде и Крокодиле.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hoplon.livejournal.com
2007-04-25 23:30 (ссылка)
//русским, как и всем азиатам свойственнен коллективизм//

Правда? Покажите мне русских коллективистов, пжалуста °)) А насчет "как всех азиатов" - это про себя, да?


//Индивидуализм ведет к изоляции, а нам сейчас реально нужно кучковаться, а не бредить//

Ага, давайте брать пример с чурок и негров. С самых преуспевающих во всех отношениях на сегодняшний день °))

//И ту самую битву выиграла легкая отважная татарская конница//

"Ту самую" выиграло - как обычно - численное превосходство + оторванность противника от тылов. Тем более, не стоит из локального столкновения делать очередной апокалипсис - если бы у тевтонов действительно была сильная мотивация занять все новгородские земли (зачем?) - они бы это сделали.

(Ответить) (Уровень выше)

Татары - элита?
[info]rusistka
2007-04-26 20:27 (ссылка)
А славяне (или, как их до сих пор называют наши братья русины - украинцы, слов'яне) - значит, быдло, тягловое сословие, которое должно пахать на них под щелчки баскакского кнута?

Очень мило!

И вообще, господа Ымпэрцы, почему в Вашей Ымперии крепостной крестьянин, самый бесправный подданный, мог носить фамилию Иванов, Петров, или например, Шевченко, но не мог носить фамилию Сайдулаев, Шнеерзон или Таги-заде???

Слабо ответить? Сразу на истерику потянуло?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Татары - элита?
[info]dizorder
2007-04-26 23:09 (ссылка)
Да нет, честно говоря, совершенно не потянуло. И к имперцам я себя не причисляю.
Теперь по существу: никто не говорил, что славянин - быдло. Но то, что у татар боевой опыт был куда как гораздее - исторический факт. Сам уклад жизни к тому обязывал. У славян мужчина был главой семьи и рода - ему принадлежало все, включая жену и детей ("я тебя породил, я тебя и убью" и т.д. - это не просто так). Домострой почитайте. А у татар (и монголов, у кочевых вообще) все имущество принадлежало женщине - она была хранительницей очага, а мужчине принадлежало только его оружие и его седло, так как он должен был, как и полагается, погибнуть в битве.
Уже только этот пример говорит о том, кто чем занимался по жизни. И то, что кочевники - лучшие воины и по сию пору, и к жизни относятся человеческой без лишних придыханий, ничуть не умаляет достоинств славян. Просто славяне в силу природных условий предпочитали жить оседло, а значит, да, сеять и пахать. Без щелчков кнута. А иногда и с ними. Как повезет.
Свобода - она зависит исключительно от человека, от общества. Славяне, увы, в этом плане продолжают доказывать свою полную несостоятельность, а потому обречены будут до тех пор, пока не начнут поддерживать друг друга, считать друг друга братьями и бить всех, кто считает, что они хуже кого бы то ни было.
Как думаете, осилят? Вряд ли. Современные чинуши предприняли очень верный ход - накормили народ. Никто сытым на баррикады не полезет. Потому и распоясались чинуши, что знают - (как вроде бы сказал Касьянов) "русские стали - говно народ". И силы у них остались только на то, чтобы возмущаться в интернетах.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Татары - элита?
(Анонимно)
2007-04-28 09:53 (ссылка)
Крепостное право существовало по всей Европе (кроме Исландии, ввиду её неразвитости) и без "Ымперии". Более того, по данным книги английского автора Джона Норвича "Сицилийское королевство" итальянские христиане-крепостные передавались "за службу" крестившимся бывшим мусульманским эмирам. И насчёт "Сайдулаева", На землях завоёванного Казанского ханства существовало крепостное право и уже Соборное уложение указывало случаи состояния крепостных мусульман у русских владельцев, но категорически запрещало обратное (глава о поместных землях). Так, что ваше невежество в русской истории не дополняйте своими вымыслами.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -