Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shiropaev ([info]shiropaev)
@ 2009-06-30 00:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не меняйте кожу! (некролог по выбеленному негру)

Помнится, в незабвенные сталинские 30-е годы появился дюже злободневный роман Бруно Ясенского «Человек меняет кожу». Классика совка. Суть романа: масштабное среднеазиатское строительство, разумеется, антисоветское вредительство, конечно, разоблачаемое удалыми чекистами, а главное – перековка людей, метафорическая «смена кожи». «Ветхий», досоветский человек прямо-таки с «мясом» сдирал с себя прежнюю «кожу», отказывался от своей изначальной природы и перековывался в человека советского, нового, в невиданного досель «человека вообще».

Вообще этот «человек вообще», т.е. гомо советикус, был идеей фикс советчины. Вспомним знаменитый фильм «Цирк» - там опять-таки навязчивая идея новой кожи, но уже в буквальном смысле. Помните апофеоз фильма: некто усатый савецкий, держа на руках перепуганное черное дите, провозглашает в «колизей» советского цирка: «Рожайте хоть черненьких, хоть беленьких, хоть в крапинку, хоть в полосочку!». Мол, все сойдут, все сгодятся, у нас, у совков, все без разницы.

Наверное, именно эти дюже прогрессивные идеи запали в душу маленького Майкла Джексона в период его детства и отрочества: в богатые левизной 60-е и 70-е годы. Вероятно, именно тогда он проникся стремлением стать «человеком вообще», сменить кожу, причем опять-таки буквально. В конце 80-х Майкл Джексон, к тому времени мировая поп-звезда, начал волшебно трансформироваться: утончил форму своего негритянского носа (который потом не то отвалился, не то провалился), а главное, радикально высветлил кожу. Джексон сбивчиво объяснял это болезнью Витилиго, но эти доводы, как правило, вызывали дружный хохот. Все знали, что Майкл самоотверженно ставит на себе, как на кролике,  некие дорогостоящие медицинские опыты. Благо средства позволяли.

И вот тут возникает вопрос: если несчастный Майкл стремился стать «человеком вообще», то почему он стремился стать именно белым человеком? А не «в крапинку» и не «в  полосочку»? Может быть, жажда Джексона выбелить свою кожу диктовалась совсем другими, вовсе не прогрессивными идеями? Откуда у него такое навязчивое стремление, например, к кожаным курткам? Причем черным? Куртка черная, лицо белое, ну пусть даже и выбеленное – довольно настораживающий ряд, не так ли? Может быть, Джексон был движим некими мощными, неразрешимыми комплексами, побуждавшими его к разрыву со своим происхождением, со своей природой, со своей расой, наконец? Не это ли заставило его раз за разом идти на некие саморазрушительные эксперименты, которые, в конечном счете, и подорвали его здоровье? Некоторые утверждают, что Майкл в глубокой тайне исповедовал жуткий мазохистский культ Гитлера. Трудно сказать, правда ли это. Во всяком случае, ясно одно: останься Джексон нормальным негритосом с носом бульбочкой, не пытайся он перехитрить при помощи толстого кошелька природу-матушку, он бы, скорее всего, не отправился на тот свет в 50 лет.

Так что не стоит менять ни цвет кожи, ни цвет глаз, ни половую принадлежность. Не надо мутаций. Майкл Джексон – это не поп-идол. Майкл Джексон – это памятник неизменности базовых основ бытия. Возложим к нему цветы. Настоящие, не искусственные. 








(Добавить комментарий)


[info]city_shaman
2009-06-30 07:06 (ссылка)
Вплоть до самых последних лет символом успешности и состоятельности был именно белый человек. Поэтому стремящиеся к успеху представители других рас очень часто стремились в первую очередь усвоить культуру белых: европейские языки, христианскую веру, европейский костюм, стиль поведения, обычаи, имена.
В наиболее крайней, карикатурно-эпатажной форме – выбелиться самому.
Так что если бы Майкл остался чернокожим с носом бульбочкой, то, возможно, он бы и жил долго и счастливо, но ТАКОЙ всемирной популярности (и, соответственно, - ТАКОГО богатства), скорее всего, не добился бы. Что лучше, что хуже – это уже вопрос личного выбора.
В последние годы ситуация на глазах меняется. Со временем, вероятно, белые даже в Европе окажутся в меньшинстве (и в количественном, и в качественном смысле). Но активная жизнь Майкла протекала в XX веке, когда тенденция была иной...

(Ответить)


[info]k_r
2009-06-30 12:14 (ссылка)


(Ответить)


[info]paver
2009-06-30 18:06 (ссылка)
Похоже, у shiropaevа кризис жанра. Или клиника. Надо же пиздануть: МЖ обелился ради левой идеи!

(Ответить)


[info]alanardy.livejournal.com
2010-05-08 16:42 (ссылка)
случай с Джексоном – это один из самых наглядных примеров того процесса, который столь красочно показан в фантастическом фильме НЕЧТО, и который, тем не менее, является на планете Земля самой что ни на есть реальностью.

Только в фильме НЕЧТО имела место мимикрия пришельцев под аборигенов, а на Земле – мимикрия аборигенов (т.е. негроидов и монголоидов) под пришельцев (белых).

Майкл продемонстрировал этот процесс в ускоренно-медицинской форме, что стало возможным лишь в последнее время, благодаря прогрессу медицинской мысли (разумеется, БЕЛОЙ медицинской мысли (впрочем, другой и не бывает) ).

Но на самом деле этот же процесс идет со времени появления Белых в форме обычного межрасового смешения, благодаря которому к настоящему времени уже целые народы совершили такое же «отбеливание»: финны, венгры, турки, арабы, евреи и т.д.

Как говорится, «Тетя Ася приехала».

Помню, один знакомый американец, эмигрант из Беларуси, описал типичного американского китайца: жена – «белый крокодил» (иные на китайцев не соблазняются), дети – почти белые, сплошь крещеные.

В общем, Майкл просто «перегазовал», совсем уж «перенапряг» природу, потому и результат оказался столь плачевным.

Кстати, он и традиционной формой отбеливания воспользовался, то есть и жена у него была белая, причем, не «крокодил» (тут, конечно, финансовый фактор помог), а вроде как, дочка Элвиса Пресли. Что, надо признать, совершенно логично, иначе стоило бы отбеливаться самому, не подумав при этом, как говорилось в известном советском боевике про красных мстителей, «о детях». Майкл ведь вообще много думал о детях.

(Ответить)