Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2004-07-26 01:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Испить свою чашу до дна
В одной старой притче рассказывается:
К отцу, мастерившему что-то на верстаке, подошел сын-подросток и спросил:
-Что это ты делаешь, отец?
- Да вот, сани мастерю,- отвечает тот.
- Зачем нам сани, у нас же есть одни?
- Да надо дедушку в лес отвезти. Стар он стал, надоел всем, то помой его, то покорми, то в сортир отведи. А там, может, замерзнет.
- Это ты хорошо придумал, отец, - говорит мальчуган. - Только не забудь сани привезти обратно.
- А зачем нам они? У нас же есть одни.
- А на чем я тебя буду в лес везти, когда ты состаришься?

Вспомнила эту притчу, когда наткнулась на полемику по поводу одного жизненного случая.

Рассказывает [info]azbukivedi@lj

рассказ привожу почти полностью, опущены лишь детали личного характера.


Аристократы

"Дом для престарелых напоминал пятизвёздочный отель. Первоначальный взнос для поступающих - несколько сотен тысяч долларов. И ещё несколько тысяч ежемесячно. Не для пролетариата заведение, мягко говоря. В одном здании старички живут, каждый в своей квартире, но на обед (и, по желанию, ланч) ходят в столовую. Это они свой пятизвёздочный ресторан так называют. Круглосуточно дежурят медсестры, консьержи, и Бог знает кто ещё. Пока ещё как-то ходить можешь и зубы сам в состоянии почистить - можно жить с видимостью самостоятельности. Когда тело или разум совсем сдаёт - переходишь в другое здание, тот самый дом для престарелых, где мне надлежало работать. Тоже место не слабое - одна люстра как в большом театре.

Помимо ожидаемых владельцев заводов, газет и пароходов, встречались в Норф Хилле и представители "старой гвардии". Местная аристократия. Потомки пилигримов, разбогатевших ещё в позапрошлом веке, бывшие президенты университетов, известные учёные, художники, музыканты. Пациенты, говорящие на рафинированном английском языке, обсуждающие поэзию Джорджа Плимптона ("нет, не того, что на 3м этаже тут живёт") или влияние Сартра на их молодёжную "тусовку" лет так-эдак ...сят назад. Не соскучишься, я даже про онемевшую ногу забывала. Как профессионал я там чахла, но школа жизни это была отменная.

В один прекрасный день захожу я к пациенту своему Джорджу Плимптону, который не тот Плимптон, хотя стихи тоже прекрасные пишет, и застаю у него очень интеллигентного старичка. Дедушки мирно беседуют о каких-то битвах, где вместе рубились они. Увидев меня, старичок вежливо раскланивается и с достоинством удаляется, оставив друга на милось терапевта. Жора Плимптон живо интересуется, знаю ли я, кто это был такой. Я понятия не имею.- Это адмирал Нимиц.- Побойтесь Бога, тот во время второй мировой войны отличился, сколько же ему должно быть лет?- Нет, это его сын, тоже адмирал. Или генерал, не помню. Интереснейший человек. Умён, великолепно образован - получаю каждый раз истинное наслаждение от общения с ним. И семья у него чудесная, он тут с женой живёт, но у них и дети, и внуки есть.

Прошло пару лет, и в одно прекрасное утро открываю я утреннюю газету и читаю: "Нимиц, жена покончили жизнь самоубийством." Заголовков в тот день было много, хотя и не на первой странице. "Слабеющая пара не выдержала напора старости." "Нимиц, жена оставили записку, открыли духовку." "Сын адмирала Нимица с женой не захотели умирать в доме для престарелых." И так далее.Им обоим было хорошо за 80. Жить в квартире в первом здании, сохраняя видимость независимости, становилось всё труднее. Мозг прекрасно работал, а вот тело отказывало - одна система за другой. Им было трудно, и соцработник начал мягко намекать, что пора переезжать во второе здание, где добрые нянечки могут и зад подтереть, и из ложечки покормить. А они не хотели. Не хотели такой жизни, не хотели есть из рук плохо говорящих по-английски нянечек, не хотели наблюдать, как другому подтирают попу, не хотели друг друга хоронить... Они оставили записку, что просят детей не винить их за их выбор, что всех любят, что хотят избавить семью от нудных визитов к угасающим старикам, и открыли духовку. Газеты долго обсуждали, правильно ли они поступили.
А я просто вспоминала интеллигентного старичка, изящно и так несовременно раскланявшегося со мной. Аристократ. С первого взгляда."

Полемику читать здесь:
http://www.livejournal.com/users/azbukivedi/14691.html
__________________

Конечно, каждый волен распоряжаться своей жизнью по своему разумению. У меня и язык не повернется сказать что-нибудь осуждающее в адрес двух стареньких супругов, разрешивших себе "самоэвтаназию". Но и восхищения их поступком ( как об этом говорится в комментах) у меня нет - есть только жалость. Восхищение вызывает лишь их преданность друг другу.

У меня вертится в голове стихотворение Ларисы Миллер, хотя в нем не такакая ситуация проглядывает. Однако пусть будет.

Уйти легко, а вот остаться
На этом свете, то есть сдаться
На милость предстоящих лет
Не просто. Проще сдать билет.
И ни хлопот тебе, ни давки -
Сплошные радости неявки:
Не значусь, не принадлежу,
С опаской в завтра не гляжу.

И все же, и все же....что-то неладное происходит с людьми, если родители до смерти боятся стать обузой своим детям, а дети, образно говоря, отвозят своих стариков в лес.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lastdon@lj
2004-07-26 05:13 (ссылка)
Не уверен. В принципе верно говорите, но все зависит от возраста детей и степени "безумия" стариков.
А не может ли быть так, что Нимицы когда-то видели подобное с их бабушками, дедушками, и страх, засевший с тех молодых времен и подвигнул их на этот решительный шаг?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2004-07-26 05:34 (ссылка)
Вполне может быть. Мы не знаем, можем только предполагать.
Но...С одной стороны, такая забота о детях продиктована родительской любовью, а с другой - родительским эгоизмом.
Знатете, у меня и мама, и папа умерли, что называется, на моих руках. Мама не доставила хлопот, всего сутки я сидела около нее. А вот папа... он много лет постепенно терял память (динамическое нарушение мозгового кровообращения). Я не могу сказать, что уход за ним был легким: купание, прогулки, доставка продуктов,кормление, капризы, хоть и нечастые и т.д..... Но мне кажется, что именно тогда во мне проснулась папина дочь, именно с тех пор изменилось мое отношение к старым людям, к больным, к страдающим. Тяжелое уже забылось, а вот то чувство нежности, жалости которое появилось тогда у меня,терпение, та ласка, на которую оказалась способной,а через меня передалось моему сыну - это дорогого стоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lastdon@lj
2004-07-26 08:16 (ссылка)
Простите. Светлая память вашим родителям.
Безусловно вы правы, я и не собирался оспаривать.
Просто мне хотелось бы думать, что если приспичит, то я смогу так поступить, потому что ощущать собственную немощность и бессилие наверное невыносимо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -